Найти тему
МИГ ТВ

#МыВместе: играем в регбол. В борьбе побеждает тот, у кого крепче воля

В Ноябрьске впервые состоялся открытый общегородской благотворительный турнир по регболу в рамках проекта «Северяне. Жизнь героя». На нем был организован добровольный сбор средств для участников СВО.

В минувшую субботу в зале единоборств стадиона «Ноябрьск» в зрительской аудитории царила атмосфера ожидания необычного и в то же время знаменательного события. В числе болельщиков были и наши корреспонденты, которые тоже гадали о том, какого рода состязания развернутся в помещении, где установлены стойки с баскетбольными щитами, а посередине расстелен борцовский ковер.

Борцовские схватки с бросками, переводами в партер и удерживаниями на площадке вспыхивали с завидной регулярностью.
Борцовские схватки с бросками, переводами в партер и удерживаниями на площадке вспыхивали с завидной регулярностью.

Интрига сохранялась недолго. Во время своеобразного ликбеза главный судья турнира, мастер спорта России и преподаватель физкультуры седьмой школы Данил Карпов объяснил, что на благотворительном открытом турнире развернутся баталии по регболу. Он представляет собой гибрид регби, борьбы и баскетбола. В правилах отсутствуют такие понятия, как дриблинг и штрафные броски, игрока можно останавливать захватами и даже бросками. Чтобы победить, нужно забить в кольцо соперников как можно больше мячей: за каждое попадание засчитывается один балл. В ходе матча запрещены грубые приемы, удары и толчки в спину.

Участниками первых в истории нашего города, да и всего Ямала в целом, состязаний по регболу стали сборные школ № 6 и 10, клубов единоборств и производственных предприятий. Также в гости приехала спортивная дружина губкинских нефтяников. В каждой команде было по пять человек плюс запасной.

Эта игра уже давно является неотъемлемой частью подготовки моих воспитанников, – отметил президент Федерации греко-римской борьбы Ноябрьска и тренер СШОР «Олимпиец» Иван Карпов. – Резко меняющийся темп состязаний, где бег соседствует с ускорением, борьбой и бросками мяча, позволяет развивать ловкость, силу и координацию. Как самостоятельный вид спорта регбол был зарегистрирован решением комиссии Госкомспорта России более десяти лет назад, и вот наконец он официально пришел в наш город.

На торжественном открытии мероприятия собравшихся приветствовал замглавы администрации Юрий Петров. Он выразил уверенность в том, что Ноябрьск станет в округе эпицентром развития регбола. Для зрителей турнир стал приятным открытием. Каждый матч из-за жесткого противостояния участников держал болельщиков в постоянном напряжении.

Несмотря на то что матчи на регбольном турнире зачастую превращались в жаркие битвы, случаев агрессивного поведения не наблюдалось и в помине.
Несмотря на то что матчи на регбольном турнире зачастую превращались в жаркие битвы, случаев агрессивного поведения не наблюдалось и в помине.

До вечера в формате пять на пять сыграла дюжина дружин. Несмотря на то что матчи зачастую превращались в жаркие битвы, случаев агрессивного поведения не наблюдалось и в помине. Спортсмены, наоборот, показывали в высшей степени джентльменскую игру и всегда подавали руку упавшему на пол сопернику. Между тем борцовские схватки с бросками, переводами в партер и удерживаниями на площадке вспыхивали с завидной регулярностью.

Неважно, каким видом спорта ты занимаешься, – считает сотрудник вынгапуровского СОК «Зенит» Акмал Турахонов. – Главное, все время быть в движении, развиваться в моральном и физическом плане и всегда быть готовым к защите своей страны.

Кстати, Акмал Турахонов вместе с ребятами из ноябрьской общественной организации «Союз десантников» сейчас сопровождает гуманитарный груз в зону проведения СВО. Это уже вторая поездка ноябрьского волонтера на Донбасс, где в настоящее время воюет его сын. И во время проведения общегородского турнира все желающие могли с помощью QR-кода, размещенного на информационном стенде, отправить любую сумму в поддержку защитников Отечества.

В борьбе побеждает тот, у кого крепче воля, – поделился своими мыслями в перерыве неоднократный чемпион турниров разного уровня Леонид Шеховцов. – Сегодняшние соревнования ярко показали, насколько индивидуален каждый спортсмен: один постоянно атакует и провоцирует оппонента, другой старается обойти и переиграть его технически, а все вместе это впечатляющий регбольный коктейль!

По итогам зрелищной и жаркой борьбы первое и второе места в возрастной категории от 18 лет и старше завоевали представители спортшколы «Олимпиец» – команды «Ямальские медведи» и «Простые парни» соответственно. Бронзу получили вынгапуровцы. Среди юношеских сборных золото взяли воспитанники СШОР «Олимпиец», на второй ступени пьедестала почета обосновались учащиеся шестой школы, третьими стали бойцы клуба единоборств «Легион 89». Победители и призеры получили кубки, медали и ценные призы.

Рамиль Исланов

Фото Дмитрия Агатия