Заниматься рассадой — дело хлопотное. Но можно сэкономить время и место: обойтись без пикирования. И вырастить здоровый посадочный материал.
Зачем нужно пикирование?
Чаще всего огородники растят свою рассадку традиционным способом. Посеяли сухие семена в большой ящик, потом пересадили в пластиковые стаканчики или другие емкости. Растения получают стресс. Особенно страдают маленькие сеянцы, которых при пикировке с корешком выдергивают из земли. И подросшие от пересадки на грядку «оклемаются» не сразу.
Легче всех переносят «экзекуцию» томаты. Можно вырастить много отличных помидоров без пикировки. Перцы, баклажаны, относящиеся к тому же семейству пасленовых, хуже отзываются на пересадку. Тяжелее всего приходится тыквенным. Огурцы, тыквы, кабачки, арбузы, дыни могут «загнуться» после повреждения нежной корневой системы.
Помучившись, огородники выбирают рассаду без пикировки в домашних условиях.
Среди главных недостатков метода «по старинке» не только травмирование корней и стеблей. Процесс отнимает немало времени, сил. Потребуется больше почвы с учетом общего ящика. Культивары при малом освещении, повышенной влажности, недостаточном проветривании могут подхватить «черную ножку», частично погибнуть.
Зачем же проводят пикирование — пересаживание сеянцев из общей в отдельную емкость? При грамотном подходе пересадка укрепит появившиеся ростки. Нужно соблюсти все тонкости. Вовремя провести пикировку рассады помидоров, перцев или других культур, чтобы сеянцы не вытянулись. И главное: не нанести вреда корешкам и вершкам молодых растений.
Но при посеве семян в одну емкость сразу видно «кто есть кто». После появления всходов можно забраковать нежизнеспособные, слабые экземпляры. Отобрать крепкие растения, предоставив им отдельную «жилплощадь», чтобы обеспечить светом и питанием для дальнейшего развития. Пикирование дает большое количество рассады и возможность выбора лучшего из многих.
Без пикирования: плюсы и минусы
Рассада без пикировки имеет достаточно преимуществ. Стремление потратить меньше времени, получив отличный результат, — примета сегодняшнего дня. Все хотят хорошо и быстро. Рассада для «ленивых» огородников в домашних условиях предоставляет такую возможность.
Плюсы
- Сроки посева семян позже — в марте (при традиционной технологии — в феврале). Это удобно, если опоздали с «посевной».
- Экономия сил и времени, меньше грязи (исключается одна или несколько пересадок).
- Корни и стебли сеянцев не повреждаются при пересадке.
- Растения не получают дополнительного стресса, лучше адаптируются к высадке в грунт.
- Культуры со стержневым корнем (рассада томатов без пикировки), который не прищипывают, растут глубоко внутрь. Меньше страдают при недостатке полива.
Минусы
- Не пикированным требуется изначально больше площади для выращивания.
- Не все растения в индивидуальных «домах» получают достаточно света.
- Молодые зеленые питомцы раньше нуждаются в опорах и подвязках.
Непикированные культуры дают урожай в те же сроки, что и распикированные.
Сроки для рассады
Одно из преимуществ растений, выращенных без пересадки: сроки.
Если «рассадник» с последующим пикированием, то семена нужно бросить в почву раньше. Ориентироваться необходимо на регион, где собираются выращивать сорт. Некоторые дачники берут вдобавок во внимание дни по лунному календарю, благоприятные для посева, посадок. Играет роль, где будет выращиваться культура: в теплице или открытом грунте. «Уличные» сеют позже.
В центральных регионах России выращиванием рассады томатов начинают заниматься, высеивая зародыши в конце февраля — начале марта. На севере, в Сибири сев в условиях дома проводят с конца марта до начала апреля. На юге хлопоты с рассадой томатов без пикировки приходятся на последние февральские дни.
Первыми начинают посев перца огородники южных областей России: с конца января до конца февраля. В центральных регионах высевают с середины февраля до 10-15 марта. На Урале семечки отправляют в почву в третью декаду февраля по третью декаду марта. Сибирь приступает к «перечной» поре в первых числах весны до второй декады апреля.
Семена баклажанов в Подмосковье, других областях средней России отправляют в рассадные ящички в начале февраля до 20 марта. В северных, уральских регионах культуру необходимо высевать в домашних «тепличках» с первых дней февраля до середины марта. На юге любимые «синенькие» сеют в начале февраля.
Если не пикировать, то следует посеять на полторы-две недели позже. Учитывая, куда отправится культура: в открытый грунт или закрытый. Тогда и сеют зародыши в отдельные емкости.
К севу готовы!
Есть еще несколько советов для овощей, которые растят без пересадки, сразу в отдельной таре. Для южных регионов с более продолжительным летом подходит большинство сортов с разными сроками созревания. Для северных областей необходимо предпочесть ранние, как и для средней полосы России (для последних - выбирают и среднеспелые).
Для рассады без пикировки выбирают самые весомые зародыши. С запасом на четверть от того, сколько планируют высеять. Посев желательно проводить не сухими, а наклюнувшимися семечками. Гарантия, что росток будет.
Семена обеззараживают розовым раствором марганцовки минут 20. Промывают, замачивают около 18 часов в воде комнатной температуры.
Для проращивания можно использовать раствор любого стимулятора роста («Корневин»). На полстакана с водой берут не более 2-х капель средства. Посевной материал кладут в свернутый из марли мешочек и опускают в раствор на 4-6 часов. Или выкладывают зародыши на ткань, смоченную в жидкости.
Можно обойтись без стимуляторов, увеличив время замачивания. Потребуется теплое место и 3-4 суток. После появления ростков - сеять. Семя не требует предпосевной обработки, если оно уже обработано производителем.
Первые из проросших семян - лучшие кандидаты для сева.
Рассада без пикировки
Посевной материал помещают не в общий ящик, а в отдельные плошки. Их объем должен быть не менее, лучше более пол-литра. Для этой цели сгодятся стаканчики, бутылки без горлышка из пластика, торфяные горшочки, другие подходящие емкости.
Посуду с отверстиями на дне заполняют на треть подходящим грунтом. Оптимальный состав почвы: по 2 части дерновой, листовой и огородной, по 1 части перегноя и песка в качестве дренажа. Можно купить готовую почвосмесь.
Емкость с землей проливают и кладут по одному пророщенному семени, чуть заглубляя их. Можно посеять не пророщенные зародыши по 2-3 в каждую плошку. Чтобы подстраховаться, если не все вылезут. Так поступают с рассадой помидоров и перцев. Накрывают полиэтиленом, ставят в тепло. Периодически проветривая и опрыскивая посевы.
При появлении ростков выбирают самый крепкий. Лишние аккуратно срезают. Качественных «запасников», когда посадочного материала не достает, пускают в дело.
Есть другой способ. Он подходит, если рассады необходимо много. А с досвечиванием, местом, большим количеством горшочков на первых порах проблемы.
Тогда берут большой ящик, засыпая почвой на одну треть. Но семена сеют не вплотную, как обычно, а на расстоянии в 5 или 8 см друг от дружки. Опрыскивают из пульверизатора, накрывают полиэтиленом, ставят в тепло.
Как только покажутся ростки, их разделяют перегородками из картона. Корешки у них не будут переплетаться. Прием особенно подходит для выращивания рассады томатов без пикировки.
Совет да уход
Главная разница в уходе за не распикированной рассадкой - необходимо подсыпать грунт по мере роста зеленых питомцев, недели через 2-3. И рыхлить аккуратно почву в горшках. Это способствует росту корневой системы.
В остальном обиход ничем не отличается от традиционного. Он включает досветку, полив, подкормку, закаливание. Подрастающие растения подкармливают 2-3 раза комплексным минеральным удобрением. Первый раз после 2-4 настоящих листьев, затем через 10-12 дней.
За две недели до пересадки в грунт проводят закалку. Выносят на лоджию с открытыми окнами, начиная с 15 минут. Постепенно оставляют на 2 часа. Если на улице стало тепло:10-12 градусов, можно оставить растения ночевать на лоджии под пленкой.
Высаживают питомцев в грунт до бутонизации. Такой уход особенно подходит рассаде томатов без пикировки.
Высадка рассады в грунт проводится путем перевалки вместе с земляным комом.
На своем опыте
Раньше я растила огурцы, кабачки и другие тыквенные с пикированием. Часто малыши-сеянцы повреждались при пересадке, погибали. Особенно жалко было терять арбуз и дыню.
Потом прочитала про выращивание в целлофановых пакетах. Попробовала: понравилось. Ухода минимум. Беру полиэтиленовые мешочки, но потолще. Они не рвутся и денег не нужно.
Снизу отрезаю уголочки у пакетов, чтобы не было застоя воды. Насыпаю немного покупной земли для рассады в «мини-огородике», поливаю.
Раскладываю во влажную почву готовые, набухшие семечки. По одному. Присыпаю чуть-чуть землей. И завязываю не туго сверху пакетик. Получается мини-тепличка. Составляю прозрачные емкости в один большой поддон.
После появления ростков мешочек развязываю, подворачиваю краешки вниз. Из бутылочки с пульверизатором поливаю. Надо бы подкармливать, но... Могу привезти щепотку золы с дачи, развести водой на глаз и полить.
Только земли добавляю, постепенно разворачивая пакеты вверх. Нормально рассада развивается без пикировки. Когда наступает время пересадки на грядку под пленку, разрезаю сбоку пакетик. Растение с земляным сформировавшимся комом сразу легко пересаживаю.
Так же выращиваю душистый горошек: он не любит, когда корешки тревожат. А выращивание рассады томатов, перцев без пересадки не практиковала.
Наша статья рассказала, как вырастить рассаду без пикировки. Можно рискнуть и полностью перейти на новый способ. Или поэкспериментировать на нескольких растениях. В зависимости от результата сделать дальнейший выбор.
Оригинал статьи на нашем сайте: https://www.vhoz.ru/articles/ogorod/rassada-bez-pikirovki/