Тотальный диктант в этом году проводится в 20-й раз. Красноярцы присоединились к акции по проверке грамотности в 2011 году, то есть недавний диктант был для них тринадцатым по счёту. Путём несложных математических вычислений я пришла у выводу, что для меня лично ТД 2023 был юбилейным - десятым (да, прогуляла немного в ковидные годы).
Записалась я на площадку в медицинской академии (прошлогодний диктант я писала там же).
Белый зал под куполом - очень необычная локация. Ещё раз спасибо организаторам, что дают красноярцам возможность посетить места, в другое время для них недоступные.
Зал без столов, но пишущим выдают планшеты. Мне и пришедшим позже меня планшетов уже не досталось, но принимающая сторона оперативно решила эту проблему: из библиотеки принесли книги, которые должны были послужить твёрдой поверхностью. Мне достался то ли учебник, то ли атлас по хирургии (внутрь не заглядывала).
Текст хороший, не заумный, без наворотов - всё как я люблю (позже вас с ним познакомлю). Я старательно написала слитно свои "любимые" наречия: "извне", "зазря" и что-то там ещё. Я, как положено, написала уссурийскую тайгу с маленькой буквы, а Приморье с большой (в отличие от прошлогоднего Черноземья). И всё было бы ничего, но беда пришла откуда не ждали.
Как бы вы расставили знаки препинания в предложении?
Когда Арсеньев задумавшись о чём-то бросил в костёр кусочек мяса Дерсу выхватил его из огня и отчитал капитана разве можно сжигать пищу
Я-то оформила как предложение с прямой речью. И тут диктующий (в современных условиях, как я поняла, отказались от слова "диктатор") говорит: "Я вам подскажу. В этом и следующем предложении нет прямой речи". Что? Так можно? Ладно, спасибо за подсказку. Быстренько зачёркиваю кавычки, пытаюсь уравнять в росте буквы А и Р в слове "разве". Получается криво-косо и немного не по-спортивному (я имею в виду подсказку).
Всё было бы ничего, но меня стал смущать вопросительный знак."Если тут прямой речи нет, может, и вопроса нет?" - думаю я. А вдруг Дерсу Узала не спрашивает, а утверждает, что пищу сжигать нельзя? А может, он настолько возмущён киданием пищи в костёр, что тут требуется восклицательная интонация. Короче, моё "горе от ума" заставило меня при окончательной проверке вопросительный знак зачеркнуть. Текста на сайте ещё нет - проверить не могу, что там у автора. Один вопросительный знак погоды не сделает. При одной пунктуационной ошибке пятёрку ставят. Но если я ещё где-нибудь не совпала с автором в интонации будет очень обидно.
Смущает ещё последнее предложение:
И в книге Арсеньева, и в неторопливой философской ленте Куросавы - размышления о прогрессе, ответственности, человеке, его месте в мире.
Я поставила тире на месте пропуска сказуемого. Если у автора его нет, пятёрки у меня тоже не будет. А так хочется.
Кто-нибудь писал вторую часть? Как вы расставили знаки препинания в этих "сомнительных" предложениях? Насколько сложны были остальные части?