В этот раз всё началось с Ютуба.
Я смотрела ролик Даши Мурнитки и решила глянуть, какие цвета есть у пряжи, которая меня по какой-то совершенно непонятной причине заинтересовала.
И абсолютно все они прошли мимо, кроме последнего. Не знаю, дело ли в том, что я люблю такие оттенки, или в том, что всё ещё жалею о выборе голубой Belle от Drops вместо петрольной, но факт остаётся фактом.
Я заказала себе 10 мотков Symphony от YarnArt, это 80% хлопка и 20% вискозы, в 50 граммах 125 метров. Спицы рекомендованы номер 4.
Может, просто сказалась толщина пряжи. Я в последнее время вяжу и заканчиваю так мало, что хочется чего-то более быстрого, чем свитер на тройке.
Хотя, сама пряжа тоже любопытная. Это плоская ленточка из хлопка и вискозы, причём они не смешаны, а чередуются. Никогда раньше ни из чего подобного не вязала.
Начала с образцов. Сначала на спицах номер 4, но не понравилось. Получилось слишком жёстко и плотно. Потом на 4,5 и 5.
Вот как раз на пятёрке полотно меня и устроило. Да, слегка дырявое, но максимально приятное к коже.
На вид, наверное, 4,5 лучше, но оно плотновато и грубовато, а я не хочу, чтобы футболка стояла колом.
Дальше слегка скорректировала параметры в своей считалке, чуть уменьшив свободу облегания и увеличив горловину.
Сначала я хотела связать несколько другую модель, очень похожую на первую версию, только с планкой, сплетающейся в жгут. Начала с ленточки в 58 рядов в каждую сторону от середины.
Потом набрала по ней петли и связала росток.
Как-то слишком сильно напоминает старый домашний халат с потрёпанным краем. Ещё раздражают получившиеся равномерные полоски вискозы.
Так что распустила всё и начала заново так же, как вязала псевдорубашку. Разве что регланные линии здесь другие и ширина чуть больше, потому что планки набрала более широкие.
Провязала этот кусок, потом заметила, что накосячила ещё при наборе. На одну планку набрала 8 петель, на вторую 9, а собиралась по 7. Перевязывать в третий раз не хотелось, решила оставить так.
Пока мне вообще не нравится результат, но надо хотя бы попытаться, раз уж начала.
Вязать поворотными рядами надоело достаточно быстро, я решила, что просто соединю в круг.
Накладывать одну планку на другую в этот раз не захотелось, оставила все их петли. Это компенсировало часть прибавок, которые нужно было сделать по вырезу.
Остальные, правда, сдуру сделала уже потом. Получилась странноватая волна. Ладно. Посмотрю, как сядет.
Потом я поняла, что из-за всех этих махинаций что-то пошло не так с начальным расчётом, так что пришлось добавить ещё 2 ряда с прибавками в реглан.
Думаю, вы уже поняли, что я не довольна тем, что получается.
И сама не могу понять, почему. Вроде, цвет красивый, моделька для меня удачная, такую форму горловины точно люблю, а всё равно что-то не так.
Может, жестковато до стирки, может, расстраивает, что не получилось сделать то, что планировала изначально. Ну или причина в том, что на столе прямо перед носом лежит образец из той пряжи, которую очень хочется уже вязать и носить. Или в том, что пришлось распустить всё начало, с которым провозилась так долго.
Не знаю. Пока продолжу, потому что вяжется-то хорошо и очень быстро, на весь реглан понадобилось всего 3 вечера, а там посмотрим.