Давно я не занималась массовым вязанием образцов. И пряжи новой особо не было, и необходимости такой тоже, а тут накопилось. И статья будет, похоже, для тех, кого не раздражают голубые и синие оттенки, потому что я умудрилась пополнить запасы именно ими. То есть абсолютно все образцы в этот раз именно такие.
На всякий случай повторюсь. Каждая фотография мотка - первая картинка галереи. Под ней идут образцы с размерами.
Начать решила с давно уже купленной Alva Silk от Schachenmayer. Это 50% шерсти, 25% хлопка, 25% шелка. В 50 граммах 230 метров. Спицы рекомендованы 3-3,5.
Цвет очень приятный, ничего не колется, но нить кошмарно сухая. Выбрала спицы номер 3, начала образец.
Полотно получается красивое, но вязать мне откровенно не нравится. Оно шероховатое и шуршит как бумага.
Не знаю, каким волшебством это должно стать после стирки, чтобы захотелось вязать такой свитер, например. Единственное, чего хочется после этой пряжи, - залить руки кремом.
Практика показала, что никаким. После стирки размер почти тот же, впечатление не изменилось совсем. Красиво, ровно, резинка приличная, но прикасаться неприятно. В общем, пряжа очень на любителя, каковым я не являюсь. Ну или просто мне попался некачественный моток. Всякое бывает, только проверять не хочется. Надо будет хотя бы попытаться куда-то это извязать и забыть. Хорошо, что цапнула только один моток попробовать.
Следующий моток - Symphony от YarnArt, это 80% хлопка и 20% вискозы, в 50 граммах 125 метров. Спицы рекомендованы номер 4.
Цвет на фото не получается, потому я добавила картинку из интернета, которая передаёт его примерно правильно.
Спицы взяла рекомендованные. Образец даже на них получился плотноват, хоть и дырявый, а брать что-то тоньше страшновато.
Вяжется легко. Нить не цепляется и не вытягивается, ложится ровненько. Из вискозных кусочков получаются забавные блестящие полоски. Образец сильно тянется и косит. К коже приятный, но жестковат немного. Впрочем, мне всё равно нравится.
После стирки он стал заметно плотнее и жёстче. Я сначала расстроилась, потом связала новый на спицах 4,5 и 5. И вот на пятёрке прямо довольна. Да, слегка дыряво, но мягко, течёт по коже и почти не косит. Думаю, этот номер спиц и выберу, когда домучаю джемпер для мужа и начну себе что-нибудь. В самом крайнем случае буду носить с тонкой майкой, хоть и терпеть не могу лишние слои одежды.
Дальше мне захотелось посмотреть, что получится из достаточно странной моей затеи с носочкой и мохером.
Основа - Superwash от Alize. Это, как всегда, 75% шерсти, 25% полиамида, в 100 граммах 420 метров. К ней в пару Super Kid Mohair от Gazzal. Там 47% супер кид мохера, 31% мериноса и 22% полиамида. В 25 граммах 237 метров.
Спицы опять четвёрка.
Полотно получается шелковистым и пушистым. Приятное, мягкое, чуть покалывает, греет даже в виде такого маленького образца.
Расцветка, как мне кажется, абсолютно зимняя. Пока я в восторге от затеи и очень хочу начать вязать, но знаю, что это летом и не осилю, и не смогу сразу начать носить, так что ждёт до холодов.
После стирки образец стал ещё мягче и пушистее, если какая-то колкость и была, пропала совсем. Кажется, у меня появляется любимый мохер.
Теперь образец для кофты племяннице.
Основа - "Перуанская альпака" от Пехорки. Это альпака пополам с мериносом, в 50 граммах 150 метров, спицы рекомендованы 2-4. Пряжа была, так сказать, согласована с мамой мелкой, по колкости её устраивает.
К ней у меня есть 2 варианта шишибриков, пока не знаю, какие выберем.
Большая светлая бобинка - 100% полиэстер, в 50 граммах 600 метров.
Маленькая - 70% хлопка и 30% полиамида, в 50 граммах 700 метров.
Спицы опять номер 4, я уже знаю это по тому образцу, который вязала из зелёной пряжи для себя и показывала в прошлый раз.
Нижняя часть образца с теми шишибриками, которые кажутся мне более подходящими и более симпатичными для детской вещи. Верхняя - с более блестящими. Их основное отличие помимо цвета - в маленькой бобинке намотан люрекс. Вроде, на полотне смотрится неплохо, но я не думаю, что это нужно маленькому ребёнку. Впрочем, решать не мне. Думаю, вязать эту кофту буду в сентябре, тогда и покажу, что было выбрано. Есть ещё вариант, что вместо шишибриков будет арановый узор с совами.
После стирки образец стал мягче и ровнее. Это было вполне ожидаемо, первый повёл себя так же.
Следующая на очереди Belle от Drops.
Это пряжа с очень приятным составом, в ней 53% хлопка, 33% вискозы и 14% льна, в 50 граммах 120 метров
Образец я опять вязала на четвёрке.
Использую для этих целей обычно чулочные спицы, номер 4 у меня есть только деревянные, и это в данном случае тоска и боль. Петли скользят по ним очень плохо. Я ждала совсем другой проблемы - расслаивания плохо скрученной пряжи, но нет. Этого как раз не было вообще, ни в лицевой глади, ни в простеньком ажуре, который нашла, чтобы проверить сочетаемость и линьку.
После стирки, когда достала образец из машинки, сначала ужаснулась, показалось, что он свалялся и скатался одновременно, но нет. Высох и снова стал выглядеть вполне прилично.
Хотя, плотноват, да. Теперь не уверена, что вещь будет летняя. И суховат, но после Alva Silk почти мягкая плюшечка.
Ну и последнее - то, что я когда-то обещала. Вернее, не совсем то, но приблизительно.
Это Aurum Cashmere с непонятным составом, как в пухе норки, так что нет смысла гадать, что намешано. В 50 граммах 340-350 метров. Практика показала, что мне для этой пряжи подходят спицы номер 3.
Чёрный комок - это остаток от моих перчаток, потому он в таком неприглядном виде.
Собственно, обещала я попробовать связать образец ленивым жаккардом. Правда, узоры для него мне так и не приглянулись, они какие-то мелкие и не слишком подходящие для моего размера. Зато нашла на Ютубе любопытный способ вязания обычного жаккарда с протяжками. Суть в том, что каждый ряд вяжется 2 раза, сначала основным цветом, а петли рисунка просто переснимаются, потом наоборот.
Мне нужно было просто попробовать, потому образец такой крошечный, но смотрится на удивление неплохо. Чёрный действительно глушит безумную яркость голубого. Раньше думала пустить его полосками, теперь, пожалуй, склоняюсь к какой-нибудь круглой кокетке.
Не знаю, когда все эти планы станут носибельной одеждой, но надеюсь, что рано или поздно это произойдёт.