Найти тему
Повседневная философия

Жизнь без излишества: минимализм или нищета

Иногда меня забавляют статьи, в которых автор предлагает отказаться от излишнего потребления.

Возникает вопрос: убрать качественные продукты или уже сокращать продукты по красным ценникам.

Минимализм прекрасная вещь. Но нужно понимать, что это больше для того, кто потреблял вдоволь и хочет остановиться.

Мне нравится идея - отказаться от ненужных вещей и потратить деньги на путешествия. Но этот вариант не подходит для тех, кто вместо качественной еды покупает продукты в светофоре.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Чтобы отказаться от излишнего потребления, нужно знать что это такое.

В конце 80-х годов писали в газетах, что употреблять мясо вредно. Советовали отказаться и употреблять один раз в неделю. Так же говорили про яйца. По мнению экспертов достаточно употреблять два яйца в неделю, остальное может навредить.

Интересно, к чему это говорили?

В наше время эксперты предложили исключить говядину и яблоки из социально значимых продуктов.

Фишка в том, что государство может вмешиваться в ценообразование социально значимых продуктов. А если этот продукт будет исключен из списка, то цену контролировать не будут.

Новость недавних дней - минсельхоз предлагает убрать из государственной программы цель - употребления рыбы не менее 25 кг в год на человека.

Да в принципе можно убрать мясо из потребительской корзины. Как сказала одна бывшая чиновница - можно питаться на 3500 рублей. Достаточно кефир и макароны.

Может и чиновнице достаточно, она тяжелее ручки не поднимает. А вот человеку, который работает физически мясо необходимо.

Какой может быть отказ от потребления, если я писала статью, что работающий человек не может позволить сходить в столовую на обед.

В комментариях многие написали, что это не рационально. При зарплате в 20-30 тысяч рублей тратить на обед 5 тысяч в месяц. Ссылка на пост в конце статьи.

Конечно не рационально, ибо работать за такую зарплату это не рационально. Особенно если речь идёт о физических затратах. Чем восполнять свои силы будете?

Зарплаты не хватит на качественное питание, ибо кроме еды нужно ещё коммунальные заплатить и одежду купить. На остальное уже будете отовариваться по акции и в светофоре.

На работу брать контейнер с гречкой и дешевой сосиской. Где здесь излишнее потребление?

На мой взгляд здесь недостаток потребления.

Для меня минимализм - отказ от лишнего.

Это нормально, когда зарплаты хватает на нормальную еду, обеды на работе в столовой, поход в кафе на выходные. Качественная одежда это тоже нормально. Вторая пара на сезон тоже не роскошь.

Работающий человек должен позволить обеспечить себя жильем (ипотека или съем). Отпуск раз в год на море или хотя бы в соседнем регионе - это все базовые потребности.

Но в таком случае зарплаты должны начинаться от 100 тысяч рублей. Эта сумма не роскошь, но для большинства жителей нашей страны это недосягаемая сумма.

Излишнее потребление - это роскошь. Кому доступна роскошь? В нашей стране это меньше 10 %. Излишнее потребление у задержанного гаишника, у которого дома целый склад нажитого непосильным трудом.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Там и золотой унитаз, и антиквариат, и плюшевые медведи.

А если вы не можете пообедать в столовой, потому что 300 рублей дорого, то вам бороться с излишеством не надо. Наоборот, у вас недостача нормального потребления.

"Я беру еду с собой, столовая это дорого", а зачем тогда работать
Друзья, подписывайтесь на канал, пишите ваше мнение в комментариях!