Если кто подзабыл эту рекламу 1997 года, напомню: там всё вертится вокруг грязной посуды. Жители одной деревни после коллективного празднества мыли тарелки и кастрюли обычным моющим средством, и не управились до ночи, а жители другой использовали Fairy, и отмыли всё до блеска за три минуты.
В принципе, современные моющие средства, помноженные на мощности посудомоечных машинок, способны очистить любую грязь на самой засаленной тарелке или сковороде.
Но вот для химиков этого мало, им надо отмыть колбы и пробирки так, чтобы там не оставалось и следов каких бы то ни было загрязнений, хоть органических, хоть неорганических. Потом что в противном случае даже ничтожные доли этих веществ повлияют на качество анализа, исказят результаты.
Стерильной одноразовой химической посудой всё время обходиться тоже нельзя, разоришься. Поэтому после каждого опыта надо мыть ёмкости, и чем тщательнее, тем лучше.
Я уже писал про одно из средств, способное "съесть" любую гадость. Да, всё правильно, это про СМЕСЬ КОМАРОВСКОГО. Однако она уж слишком агрессивна, поэтому есть и другие варианты.
Например, чтобы приготовить СМЕСЬ ТАРАСОВА, надо взять
- 10 г любого стирального порошка
- 50 г карбоната аммония
- 50 г этилендиаминтетрауксусной кислоты
- 50 г лимонной кислоты
- и растворить всё это в 10 л чистой воды.
Как утверждают источники, которым следует доверять, в эту смесь входят эффективные комплексообразуюшие реагенты, связывающие в устойчивые и хорошо растворимые в воде комплексные соединения многие примеси, сорбируемые поверхностью стекла, кварца и полимерных материалов.
При этом СМЕСЬ ТАРАСОВА максимально эффективна при температуре 60-70 °С. Чтобы очистить с её помощью химическую посуду, надо залить её этим раствором на 10-15 мин, а затем тщательно промыть чистой водой.
Такая обработка приводит к практически полному удалению примесей железа, кальция, меди, фосфора и серы в виде различных соединений, с поверхности извлекаются даже мельчайшие частицы сульфата бария и оксида алюминия.
Но вот что касается информации об авторе... Увы, это ВИСЯК!!!
Потому что во всех источниках приводится одна лишь фраза, взятая из книги Б.Д.Стёпина "Техника лабораторного эксперимента в химии":
"Тарасов Сергей Федорович (1902-1978) - русский полковник инженерно-химических войск".
И всё.
Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!