Найти в Дзене
История со вкусом

Кристина Шведская - эксцентричная королева воспитанная как принц

Кристиан Цартман «Королева Кристина»
Кристиан Цартман «Королева Кристина»

«Хорошо воспитанные женщины редко творят историю» - эти слова принадлежат Лорел Тэтчер Ульрих, и доказательством этих слов является "Шведская амазонка" - королева Кристина Шведская.

Жизнь этой женщины была сложной и полна различных перипетий, но она добилась собственной свободы и вошла в историю, не просто женщиной-правительницей, но и той, которая выступила против всех норм и этикетов установленных обществом для женщин.

В декабре 1626 г. в Стокгольме, у королевской четы - короля Густава II Адольфа и королевы Марии Элеоноры Бранденбургской родилась дочь, принцесса Кристина Августа Васа Шведская, позже изменившая имя на Кристину Александру. Ее рождение было связано со странным моментом. В течение нескольких минут после ее рождения, женщины присутствовавшие при родах и сама королева, считали, что родился мальчик, но вскоре выяснилось, что все же девочка. Король, который страстно желал мальчика, отпраздновал рождение дочери так, словно это все же был наследник. Благо законы Швеции на тот момент позволяли принцессе стать наследницей, но воспитывали ее как мальчика. Большую часть детства, Кристина провела рядом с отцом.

Принцесса Кристина (слева) и ее мать королева Мария. Источник kulturologia.ru
Принцесса Кристина (слева) и ее мать королева Мария. Источник kulturologia.ru

Король часто воевал и свою смерть он встретил на поле боя. Таким образом 6-летняя Кристина была объявлена королевой Швеции, шефство над ней было передано королеве-матери и ее тете Катарине. С матерью у принцессы отношения были не столь теплыми, как с Катариной. Управлять государством до совершеннолетия Кристины стали высший совет дворян во главе с верховным канцлером.

Сама юная королева воспитываемая как принц-наследник занялась образованием. Девочкой она была умной и разносторонней, учеба ей далась легко. Она хорошо разбиралась в политике, истории, музыке, различных языках (включая иврит, греческий и арабский), математике, фехтовании, стрельбе и верховой езде. Уже в 14 лет, члены совета допускали ее на собрания. Достигнув своего совершеннолетия, Кристина стала полноправной королевой.

Она взошла на престол, когда вся Европа была охвачена тридцатилетней войной. Погибло уже больше 8 миллионов европейцев, после проведенной протестантской реформации и религиозных разногласий между католиками и протестантами.

Кристина пыталась сдерживать эти конфликты. Ее страна погрязла в пучине финансовых проблем. Она вела расточительный образ жизни из-за чего назревали общественные волнения.

Решая вопросы внешней политики, молодая королева придерживалась мира. Она поссорилась с верховным канцлером по поводу войны, так как хотела ее немедленного прекращения. Канцлер ее не поддержал, но в конце-концов он вынужден был уступить и подписать мирный договор с Данией. Сама королева сыграла немаловажную роль в подписании Вестфальского мира, положившего конец изнурительной войне. Европа изменилась. Испания потеряла контроль над Нидерландами, Франция стала доминирующей страной, а Швеция установила контроль над Балтийским морем.

Давид Бек «Портрет шведской королевы Кристины»
Давид Бек «Портрет шведской королевы Кристины»

Королева стала любимицей народа. Помимо к стремлению мира, королева прославилась и своей любовью к искусству. Она обожала книги, картины, рукописи. Серьезно интересовалась астрономией и другими науками. Рене Декарт преподавал ей философию. Это повлияло на то, что в королевскую столицу массово потянулись художники, музыканты, театральные труппы и оперные певцы. Стокгольм стал именоваться "Северными Афинами", а саму королеву прозвали "Минерва Севера".

Однако придворные были недовольны. Королева не знала границ в своих пристрастиях. К тому же Кристина пошла против религиозных правил, ее отец был лютеранином, а она втайне приняла католицизм. И при все этом, появились слухи, что королева в отношениях с женщиной!

Ее звали Эба Спарре, она была ближайшей подругой Кристины и ее фрейлиной. Был ли у них роман доподлинно неизвестно по сей день. Однако сама Кристина, однажды представила Эббу британскому послу Булстроду Вайтлоку своей постельной подругой и утверждала, что её интеллект не уступает её телу. Слухам о романе могла послужить и их переписка, они писали друг-другу нежные письма. Сама Кристина объявила, что никогда не выйдет замуж и не родит наследников. По ее просьбе, наследником престола стал ее двоюродный брат Карл Густав X. В 1654 г. он стал королем после отречения Кристины от власти. С Эббой Кристина рассталась после ее замужества, но продолжила писать ей письма, где сообщала,что очень скучает.

Эбба Спарре, картина Себастьяна Бурдона
Эбба Спарре, картина Себастьяна Бурдона

В 1654 г. Королева отрекается от престола. По мнению исследователей, королева могла не выдержать давления со стороны правительства или же попросту захотела свободы, дабы посвятить себя науке и искусству.

Но ее эксцентричность никуда не исчезла. Экс-королева отправилась в Рим, где по некоторым сведениям подружилась с тогдашним папой Александром VII и закрутила роман с кардиналом Дечио Аццолино, после чего папа приказал ей покинуть Италию.

После изгнания, она продолжила путешествовать по Европе, дважды вернувшись в Швецию. В 1667 г. пребывая в Гамбурге, она попыталась захватить польскую корону, но безуспешно. Тогда она вновь вернулась в Рим, по приглашению нового папы Климента IX. Там она оставалась до самой смерти в 1689 г., в возрасте 63-х лет.

Будучи подругой четырех пап, Кристина также успела поучаствовать в политике церкви, поддерживая призыв к борьбе с Османской империей. Помимо политики, она покровительствовала многим художникам и скульпторам, таким как Бернини и Караваджо. Основала Академию Аркадии, академию философии и литературы, которая и по сей день находится в Риме. Создавала благотворительные организации и добивалась толерантного отношения среди жителей Рима. Защищая религиозные меньшинства, активно отстаивала позицию гугенотов и еврейского населения Рима.

Ее похоронили в базилике Святого Петра, где ей установили памятник. Несмотря не некоторые странности ее характера и своенравие, она была многогранной женщиной оставившей после себя богатое наследие. Она жила так, как считала нужным, она была плохой женщиной создавшей историю.

Саркофаг Кристины в обширном папском склепе в Ватикане
Саркофаг Кристины в обширном папском склепе в Ватикане