Личная гигиена в Европе в целом была на низком уровне, за исключением женщин, которые умудрялись ухаживать за собой особым образом.
Туалетная практика в прошлом была совершенно иной: "туалет" означал чистку зубов и мытье посуды. В богатых семьях были "крытые" туалеты, а городские жители пользовались горшками, которые опорожняли на улицу, поскольку канализации не было.
В Англии люди кричали "gardy-loo", прежде чем выбросить свои отходы из окна. Те, кто мог себе это позволить, часто имели слуг, которые убирали за ними. Во дворцах стоял особенно неприятный запах, который люди просто не могли терпеть.
Однако те, у кого было несколько домов, могли легко переехать в другой, если вонь становилась слишком сильной. Ванны не были широко популярны в Европе, многие люди считали их плохим тоном.
Известно, что короли за всю свою жизнь принимали только три ванны - после рождения, перед свадьбой и после смерти.
Отсутствие гигиены делало Европу очень вонючей по современным меркам. У римлян, например, были отличные бани, но они не получили широкого распространения в Европе.
Бедняки не часто мылись вне теплого времени года, и даже тогда они в основном пользовались реками и озерами.
Зимой они до шести месяцев не мылись из-за холода в домах. Питьевой воды в средневековых городах было мало, поэтому она не тратилась на мытье.
Вместо мыла люди использовали золу, смешанную с салом, маслом и иногда известью, чтобы получить вещество, похожее на лепешку.
Богатые пользовались гомф-палкой - губкой, привязанной к палке, которую ввели римляне. С другой стороны, бедняки вытирались всем, что могли найти, например, галькой, листьями или мхом.
Зубные щетки еще не использовались, и вместо них люди использовали для жевания острую деревянную палочку или кусок ткани с завернутой внутрь известью.
Кариес в пожилом возрасте был обычным явлением, некоторые люди теряли все зубы к 30 годам. Богатые покупали у бедных здоровые зубы, чтобы вставить их в свои разрушающиеся рты.
В Средние века не было дантистов, только вырыватели зубов, которые причиняли невыносимую боль.
В семнадцатом веке была опубликована книга об уходе за зубами, в которой кариес был назван зубным червем. Зубные щетки, похожие на современные, были изобретены в 1780-х годах.
С сифилисом европейцев познакомили в 1492 году.
Врачи выяснили, что это заболевание передается половым путем, что привело к экспериментам по разработке защитных средств.
При археологических раскопках в замке Дадли были обнаружены изделия из тонкой кожи и кишок животных, которые, возможно, использовались в качестве контрацептивов королевскими стражниками в XVII веке.
Тампоны для женщин использовались на протяжении веков. Египетские женщины делали свои тампоны из деревянных палочек и папируса, а римские - из многослойного хлопка.
Средневековые женщины обматывали тканевые повязки вокруг пояса, чтобы предотвратить протекание во время менструации. Женщины меняли повязки несколько раз в день, чтобы не испачкать платье.
Только во время Первой мировой войны медсестра нашла практическое применение хирургическим салфеткам, что в конечном итоге привело к усовершенствованию производства гигиенических прокладок.
Женщины использовали губчатые материалы в качестве противозачаточных прокладок, но риск заражения был высок.
Во избежание нежелательной беременности часто делались аборты.
К сожалению, многие женщины умирали из-за частого использования острых инструментов и ядов, таких как глицерин, ртуть и йод, при проведении этих процедур.
Действительно, ужасно размышлять о практике прошлого, описанной выше. Мы можем быть благодарны за то, что сейчас в мире существует более совершенная гигиена.