Найти в Дзене
English for everyone

Ученик и учитель. Работа по индивидуальному плану на уроках английского.

Photo by Dylan Ferreira on Unsplash
Photo by Dylan Ferreira on Unsplash

Когда совместная работа ученика и учителя только начинается, вы непременно сталкнетесь с одним из самых важных этапов - составление индивидуального плана работы. И это не просто формальность. На самом деле, это один из ключевых моментов, который важен по множеству причин.

Приступая к изучению английского языка, каждый ученик имеет свои индивидуальные особенности и потребности. Для того, чтобы максимально эффективно помочь каждому студенту достичь своих языковых целей, на первом занятии мы совместно с учеником создаем персонализированный план работы. Это позволяет установить эмоциональный и профессиональный контакт между учеником и учителем, и настроиться на продуктивную работу. Кроме того, этот процесс позволяет выявить уровень знаний студента и определить наиболее эффективные методы и приемы обучения. Отличный индивидуальный план - это залог успеха в обучении!

В этойт статье мы расскажем, почему составление индивидуального плана работы является одним из ключевых пунктов в успешном обучении иностранному языку!

Именно процесс начального взаимодействия на первом занятии, во время которого проводится диагностирование уровня ученика, выявление пробелов, постановка целей изучения языка, пожеланий к процессу и результату обучения, помогает установить эмоциональный контакт между учеником и преподавателем. Это создает атмосферу доверия и комфорта, что является основой для успешного обучения. Благодаря эмоциональному контакту учитель может лучше понимать потребности студента, настраивать его на обучение и мотивировать его на достижение поставленных целей. Кроме того, эмоциональный контакт помогает студенту чувствовать себя увереннее и комфортнее во время изучения новых материалов, что в свою очередь, способствует более эффективному усвоению знаний.

Ваш совместный план становятся дорожной картой к конечной цели обучения, ученик приобретает возможность наблюдать и отслеживать «пройденный путь», а также оставшиеся шаги, дает понимание, что вы движетесь по намеченному плану и посталеная цель все ближе. Цель становится понятной, доступной, a главное, досягаемой. Пункты, которые предстоит пройти, существуют не только в мыслях, а вполне материальны – вы вместе прописали их на бумаге и договорились идти по заданному маршруту к определенному результату, это добавляет серьёзности и помогает укоренить иногда еще неопределенные намерения. Иными словами, план помогает проще принять решение «ИДТИ», нежели «НЕ ИДТИ»!

Благодоря совместно составленному плану, ученик чувствует внимание и индивидуальный подход к себе и своим целям. Как ни парадоксально, это именно то, что является востребованным в век цифровых технологий и высоких скоростей, когда большинство школ придерживается принципов шаблонности и штамповки, без учета особенностей конкретного ученика. Ученику не хватает человека, который внимательно выслушает и будет с ним работать в формате «человек-человек», а не «платформа-человек»

План обучения добавляет серьезности намерениям и повышает вероятность достижения поставленых целей.
План обучения добавляет серьезности намерениям и повышает вероятность достижения поставленых целей.

На первом занятии мы начинаем нашу совместную работу с составления индивидуального плана. Ниже представлены примеры совместной работы над планом на первом занятии в формате живого диалога, так как это обычно проходит на наших занятиях:

- Здравствуйте! Меня зовут Надежда Дмитриевна, я Ваш преподаватель. У меня прописано, что у Вас уровень elementary, но я предлагаю прояснить и конкретизировать ситуацию, чтобы наше обучение было более эффективным, если Вы не против…. Какие у Вас цели? Для чего нужен английский?

- Хочу выезжать за границу и уметь себя обслужить в жизненных ситуациях – заказать ужин, узнать дорогу, спросить о чем-то. Мне не нужны сложные времена, я их все равно не понимаю, только самые базовые вещи. Хочу просто научиться говорить.

- Хорошо, поняла Вас. Сколько у нас времени?

- Ну, месяцев шесть, а там посмотрим…. Чем быстрее, тем лучше.

- Давайте совместно пропишем с Вами план работы на первой странице Вашей тетради, чтобы Вы видели, ЧТО мы с Вами делаем и к чему должны прийти. Итак….(пишем под диктовку):
1) Simple: Present, Past, Future
2) Continuous: Present, Past
3) Present Perfect/Present Perfect Continuous (по желанию)
4) Passive (по желанию)
+ основные туристические выражения
+ аудирование
Я прокомментирую Вам каждый из прописанных пунктов, если позволите. Когда мы изучим первые два пункта, Вы научитесь с легкостью строить предложения любых типов: утвердительные, отрицательные, вопросительные, поймете принцип использования времен, т.е Вы научитесь ГОВОРИТЬ желаемое. Но т.к. общение процесс двухсторонний, важно не только сказать, но и понять сказанное, мы обязательно подключаем аудирование и учимся СЛЫШАТЬ иностранную речь, это важно еще и потому что в путешествии преобладает в основном устная речь. Параллельно изучаем туристические выражения и пополним словарный запас, чтобы Вы чувствовали себя свободно. Последние два пункта сделают Вашу речь более красочной и живой, когда мы дойдем до них, я подробнее объясню Вам для чего они нужны и Вы примите решение, нужно ли Вам это на текущем этапе обучения. Если есть вопросы по плану, задавайте. Или дополнительные какието Ваши пожелания. Слушаю.

- Вопросов нет. Пока понятно.

- Тогда предлагаю начать делать первые шаги уже сегодня, прямо сейчас. Начнем с изучения Present Simple и глагола to be…

Photo by Estée Janssens on Unsplash
Photo by Estée Janssens on Unsplash

Как видите составить план изучения языка, совместно с профессиональным преподавателем не так уж сложно! Наша онлайн-школа English for Everyone предлагает индивидуальный подход к каждому ученику и помогает достичь желаемого результата. Запишитесь на бесплатный пробный урок уже сегодня и начните свой путь к свободному владению английским языком! Надеемся, что наши советы помогут Вам сделать учебный процесс более эффективным и продуктивным.