Много лет назад, когда мы оказались на Чукотке впервые во время зимней авто-экспедиции «Берингия 2016», я написал репортаж про самую восточную дорогу России, соединявший некогда крупный чукотский посёлок Иультин с Эгвекинотом на Тихом океане в Заливе Креста.
Но на самом деле в России и на всём континенте есть ещё несколько гравийных круглогодичных дорог, расположенных гораздо восточнее той самой дороги Иультин - Эгвекинот.
Одна из таких дорог в соседнем Провиденском районе между поселками Провидения и Новым Чаплино.
Вторая гравийка уже действительно является самой восточной дорогой России и всего материка Евразия, соединяющая самое крупное национальное чукотское село Лорино и посёлке Лаврентия в Чукотском районе Чукотского автономного округа.
Дальше уже ничего нет, это Берингов пролив между Евразией и Америкой. Через пролив уже Аляска и Соединенные Штаты Америки, друзья.
Это единственная круглогодичная насыпная дорога во всём Чукотском районе Чукотки имеет протяженность всего сорок километров.
Обычная гравийная отсыпка с несколькими мостами, дорожными знаками, информационными щитами, километровыми столбами.
Несколько раз в неделю по дороге курсирует даже рейсовый пассажирский автобус Лорино - Лаврентия.
На дороге есть даже несколько достопримечательностей - местный чукотский "курорт" с термальными источниками "Лоринские ключи". Излюбленное место отдыха местных жителей из Лорино и Лаврентия.
И обычный источник родниковой воды.
Лоринский ключи весьма любопытное место на краю земли. Даже в самый лютый холод из - под земли бьёт горячий радоновый источник с температурой под 50С.
Мы же не удержались и тоже оценили всю целительную силу термального источника. Особенный кайф, когда на улице было около минус 15, а в купели все плюс сорок.
Но дорога помимо статуса "самой восточной" вполне может называться и самой труднодоступной дорогой континента.
Знаете почему? Потому, что добраться до этой дороги с "большой земли" невероятно сложно.
Дорога никак не связана с остальной частью Чукотки. Увы, никаких дорог и зимников в эту часть Чукотского полуострова нет и никогда не было. Тундра, болота, непроходимые горы и почти полное отсутствие какой-либо цивилизации.
Добраться можно только по воздуху или летом по морю. И ещё вездеходами.
Но можно прилететь самолетом в Анадырь, потом самолётом добраться до Лаврентия и только потом проехать по этой дороге. Машины в Лаврентия и Лорино есть. А можно приплыть на корабле.
Мы же поступили иначе. Добрались на двух подготовленных внедорожниках сюда на самый край земли к берегам Аляски.
Пробились через многие сотни полнейшего снежного бездорожья, по льду Чукотского моря, многочисленных рек и озёр в ходе нашей экстремальной автомобильной экспедиции к самой крайней восточной точке России и всего континента - мысу Дежнева на побережье Берингова пролива.
Вот такая она, самая восточная дорога страны, которую построили еще во время СССР и сейчас пытаются поддерживать в приемлемом состоянии. Дорога действительно живописная, петляет по склонам горного хребта почти как в Исландии и с некоторых точек даже открывается вид на дрейфующие льды и открытую воду Берингова пролива.
Где-то там вдалеке уже виднеются огни Аляски....