У православных христиан началась последняя неделя перед Пасхой – Страстная седмица. Священнослужители рассказали, что означает каждый из этих семи дней.
Вся эта неделя посвящена воспоминаниям о последних днях земной жизни Иисуса Христа: о его страданиях, распятии, смерти, погребении. Каждый из этих дней имеет свою важность и считается святым, великим днём.
«На Страстной седмице мы имеем возможность быть свидетелями этих Евангельских событий, идти вслед за Христом», – говорит протоиерей Максим Троеглазов, настоятель храма святого великомученика Димитрия Солунского.
В эти семь дней в церквях не проводятся крещения и венчания, не празднуются дни святых. Начинается неделя с Великого понедельника.
«В этот день церковь вспоминает ветхозаветного патриарха Иосифа, которого завистливые братья продали в Египет за 20 сребреников. Во второй день Страстной седмицы Великий вторник, церковь вспоминает притчи, рассказанные Христом своим ученикам незадолго до крестных страданий. В Великую среду вспоминают грешницу, омывшую слезами и помазавшую драгоценным миром ноги Спасителя. В Великий четверг начинаются приготовления к Пасхе», – рассказывает протоиерей Максим.«Великая пятница самый скорбный день. В этот день мы вспоминаем крестные страдания Спасителя, его смерть и погребение. В Великую субботу совершается литургия святителя Василия Великого, во время которой перед плащаницей с изображением Христа читаются библейские пророчества. На утрене плащаница выносится из храма и обносится вокруг него. Чёрные одежды престола и священнослужителей сменяются на светлые. В конце литургии Великой субботы поётся пасхальный тропарь – начинается праздник Пасхи, Светлого Христова Воскресения», – рассказывает иеромонах Алипий, насельник Свято-Введенского Макариевско Жабынского мужского монастыря.
Церковные службы Страстной седмицы уникальны, каждая из них не похожа ни на одно другое богослужение года.