Найти тему
Деревенькадзен

Можно ли спасти лук от трипса народными средствами

Настроение - не последний фактор, влияющий на урожай. И я очень люблю толковые профессиональные статьи Николая Барышева, которые еще и сдобрены иронией и юмором.

Одну из них, актуальную на сегодня, предлагаю и вам.

Итак, пора сажать лук))) Далее - слово Николаю:

Фото Николая Барышева
Фото Николая Барышева

Даже сохраняя лук, предназначенный для посадки, время от времени приходится перебирать. Часть болезней лука (о них речь - ниже) была получена ещё в вегетационный период. Проще говоря, лук гниёт. Часть посадочного материала приходится выкидывать. А с гниющей луковицы даже шелуху на Пасху не собрать.

Кроме того, многие замечают, что лук с середины зимы становится каким-то липким. Наиболее дотошные садоводы, вооружившись лупой или острым взглядом замечают, что по липким луковицам ползает кто-то мелкий и явно нехороший.

Знакомьтесь – трипс!

Луковый ли это трипс, или западный цветочный – вам разницы нет. Это злостный вредитель, который выпивает сок из клеток сочных чешуй, повреждая их и ослабляя луковицу. Этот вредитель ещё прекрасный переносчик различных заболеваний. «Народные» средства, включая ненормативную лексику, от этого негодяя вас не спасут. Зато спасёт обработка шалота, предназначенного для размножения, химическими препаратами, перед закладкой его (лука) на хранение. 

Фото Николая Барышева
Фото Николая Барышева

 Лирическое отступление

Мифы о самом лучшем в мире советском (российском) образовании – это всего лишь мифы. Чтобы не оскорблять чувств верующих, в защиту этого тезиса можно привести не только многочисленные банки с водой, что заряжались неведомой энергией от телеведущих (славные 90-е годы), но и боязнь наших граждан (на 146% процентов состоящих из химических элементов) всякой неведомой химии.

Фото Николая Барышева
Фото Николая Барышева

То есть, препарат из ампулы (пакетика, пузырька), купленный в садовом магазине – это голимая, злая химия, а, вот, NaCl (поваренная соль, хлорид натрия) или KMnO4 (марганцовка, перманганат калия) – это что-то социально и духовно близкое. И проверено ещё лично Рюриком, Чудским побоищем и Декретом об отмене крепостного права. То есть насквозь народное и полезное.

Увы, эти заблуждения больше вредят, чем помогают. И, не только качеству и количеству урожая, но и здоровью огорода. Марганец из марганцовки блокирует поступление железа в ткани растений, а солончак, разведённый на грядках, не только снижает урожай, но и уничтожает микрофлору почвы.

А уж замачивать луковицы для хранения в этих вредных соединениях (соль и марганцовка) – верх идиотизма. Эффекта не будет абсолютно никакого. Если хотите испортить посадочной материал – обязательно проверьте это на практике. 

Перезимовавший дома лук-севок
Перезимовавший дома лук-севок

В чём замочить шалоты перед закладкой их на хранение?

Из доступных для личных подсобных хозяйств (юридический термин) наиболее эффективным и доступным фунгицидом («противогрибковым» препаратом) является «Максим-дачник». 2 г на 1 л воды – прекрасная пропорция, чтобы снизить поражение луковицы шейковой, донцевой, пенициллёзной, черной плесневидной гнилями.

А, чтобы луковицы не липли к рукам, то в раствор фунгицида нужно добавить системный инсектоакарицид (против насекомых и клещей), содержащий такие действующие вещества, как малатион (карбофос), имидаклоприд или циперметрин, или их комбинации.

Препаратов с такими действующими веществами – огромное количество, от Инта-Вира до пафосного Меделис-ципера (что применяется даже в ветеринарии). Просто ориентируйтесь по цене, внимательно читая упаковку и инструкцию. Как правило для жидких препаративных форм – достаточно 1 мл препарата на 1 л воды.

Не нужно проводить какую-то двойную обработку. Просто смешайте оба препарата (фунгицид и инсектоакарицид) в нужном для вас количестве воды.

Объём приготовленного раствора напрямую зависит от объёма обрабатываемого вами посадочного материала (ну, вдруг вы – луковый барон, и этого лука у вас – бескрайние гектары).

Нужно, чтоб луковицы были полностью закрыты приготовленным раствором. Время экспозиции (процесс замачивания луковиц) должно быть не менее получаса.

После этого луковицы извлекаются из раствора на свет божий и снова просушиваются на чердаке (под навесом, в лукосушильне).

В использованном растворе нельзя замачивать следующую партию лука. Правильнее раствор вылить. Но, не просто в помойку, а использовав полезные ингредиенты раствора по максимуму.

Можно вылить его в найденный муравейник с чёрными садовыми муравьями (шоб те сдохли) или опрыскать им землянику, которая отплодоносила, или цветы (например, гладиолусы, терзаемые тем же трипсом).

У рачительного хозяина (хозяйки) – всё в дело идёт. Самое главное – помнить, что всей этой полезной химией мы сначала обрабатываем ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ ЛУКА ШАЛОТА! 

 Что делать зимой, если вы по осени ничего не обработали, а лук гниёт и, пожираемый трипсом, липнет к ладоням?

Ну, от гнилей вы точно уже не избавитесь (время упущено), но трипса побороть можно запросто. В хозяйственном магазине покупаете Дихлофос или подобный аэрозоль фосфороорганического соединения (ФОС). Варан, KRA или что-либо подобное.

И просто распыляете этот дихлофос на хранящийся посадочный материал лука. Разумеется, соблюдая все необходимые меры предосторожности (маска, изолированное помещение, всё такое…).

Ведь, дихлофос – ближайший родственник иприта и «Новичка». Но, чертовски эффективный! Достаточно одной тщательной обработки.

К сожалению, с гниением луковиц он не справится, ибо и не предназначен. Повторюсь, всё это предназначено лишь для ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА лука шалота.

Даже, обработанный всякой этой вредной химозой, к моменту отрастания пера (на еду, разумеется), он уже не будет содержать в себе никаких остатков всех этих препаратов. Что вы использовали для его сохранения.

Первые всходы
Первые всходы

Лук, собранный на еду, в это время мирно ждёт вас там, где вы его храните (кладовка, подвал, отапливаемый ангар).

Может, разумеется, и подгнивать, и трипсом портиться, но его шелухой можно безопасно красить яйца на Пасху.