Доброго времени суток, уважаемые читатели. Нечасто в нашей жизни случаются ситуации, которые сопровождаются повреждением имущества. Самый частый пример в бытовом плане, когда затопили квартиру. Хоть похожие неприятности находятся у всех на слуху, однако, многие даже и не подозревают, с какими трудностями придется столкнуться, чтобы компенсировать ущерб от затопления. Хорошо когда гражданская ответственность причинителя вреда застрахована. Но это скорее исключение, чем правило.
Что делать когда затопили соседи. Ответ на этот вопрос лучше знать заранее, дабы избежать возможных трудностей в дальнейшем.
Если Вас затопили
Если квартира, которой Вы владеете, и имущество, находящееся в ней пострадали в результате затопления, то необходимо придерживаться следующего алгоритма действий, чтобы в дальнейшем хоть как-то компенсировать полученный ущерб.
Ведь виновник затопления, которым может отказаться собственник квартиры, расположенной над Вами, или управляющая компания несет ответственность за причиненный ущерб и обязан компенсировать его в полном объеме (п. 1 ст. 15, п. 1 ст. 1064 ГК РФ). А для этого важно выполнить следующее действия.
Первое, если Вас затопили, постарайтесь узнать причину и устранить ее. Иными словами, примите все возможные меры для уменьшения полученного ущерба.
Например, если причиной затопления стал невыключенный у соседей кран, то необходимо незамедлительно связаться с ними и известить о случившемся. В случае если соседей не оказалось дома, можно обратиться к старшему дома или иному лицу, у которого могут быть контакты.
Следующий шаг. Сообщите в управляющую организацию или ТСЖ о случившемся и попросите составить акт о заливе квартиры. Также можно вызвать на место аварийную бригаду, которая поможет устранить повреждения, если это не удалось сделать своими силами.
Акт «О последствиях залива квартиры по адресу… » — это документ, подтверждающий факт затопления, в котором будет зафиксированы обстоятельства произошедшего, причиненный ущерб и его описание. Это важно, так как в последствии поможет определить надлежащего ответчика.
К примеру, если Вас затопили в результате неисправности внутридомовых инженерных систем, которые, вне зависимости от расположения их внутри квартиры или за ее пределами, относятся к общедомовому имуществу многоквартирного дома, виновником может являться управляющая компания либо иное лицо, выполняющее обязанности по содержанию общего имущества (п. п. 2, 152 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354; п. 13 Обзора судебной практики Верховного Суда РФ N 4 (2016), утв. Президиумом Верховного Суда РФ 20.12.2016).Второй вариант, если затопление квартиры произошло по вине подрядной организации, привлеченной региональным оператором для проведения капитального ремонта, ответственность за причиненный ущерб перед собственниками многоквартирного дома несет региональный оператор соответствующего субъекта (ч. 6 ст. 182 ЖК РФ; п. 7 Обзора, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 04.07.2018).
Данный документ также называют актом о причинении ущерба жизни, здоровью и имуществу потребителя. Составляется он не позднее 12 часов с момента обращения в аварийно-диспетчерскую службу.
Важно! Обратившись в управляющую организацию или ТСЖ, обязательно проведите фото и видеосъемку нанесенного ущерба для подтверждения всех обстоятельств произошедшего в дальнейшем.
Оценка и возмещение ущерба от затопления квартиры
После того как все процедуры по фиксации затопления были оформлены, настало время подсчитывать убытки — оценить ущерб. И тут есть два варианта, с которыми напрямую связано возмещение ущерба от затопления квартиры ответчиком.
Первый способ — самостоятельно определить размер ущерба и направить претензию виновнику. Он подходит для досудебного урегулирования, путем предложения виновному лицу добровольно компенсировать причиненный вред. Если Вас затопили, такой вариант окажется наилучшим, потому что избавит от ненужной судебной волокиты. Возмещение ущерба от затопления квартиры происходит в добровольном порядке, что происходит нечасто.
Если виновник соглашается, то его согласие должно быть оформлено письменно, с указанием размера, порядка, сроков возмещения вреда а также ответственности сторон за нарушения обязательств по соглашению (ст. 421 ГК РФ).
В случае отказа виновного лица удовлетворить Ваши законные требования, необходимо принять меры для определения размера ущерба путем проведении оценки имущественного вреда. Для этого заключите договор о проведении процедуры оценки имущественного вреда и согласуйте с оценщиком дату и время осмотра квартиры (ч. 1 ст. 9 Закона от 29.07.1998 N 135-ФЗ). При этом не забудьте уведомить виновное лицо о дате и времени осмотра квартиры оценщиком путем направления соответствующего письма, телеграммы или другим способом, который можно подтвердить документально.
Результатом осмотра будет заключение оценщика о размере причиненного ущерба в связи с затоплением квартиры (ч. 1 ст. 11 Закона N 135-ФЗ).
Далее Вы можете повторно направить претензию ответчику уже с указанием результатов проведенной оценки.
Претензия по затоплению квартиры
Претензия по затоплению квартиры должна состоять следующих частей. В шапке претензии указываются данные получателя претензии. Если ответчиком является физическое лицо указывается Ф.И.О., адрес места жительства, контактные данные. Для юридического лица: наименование, адрес места нахождения, телефон, адрес электронной почты. Далее заполняете ваши данные: Ф.И.О., адрес места жительства.
Основная часть должна содержать описание всех обстоятельств, последствий затопления а также требования о возмещение ущерба от затопления квартиры (ст. 15 ГК РФ). В заключении укажите срок, в который ожидаете получить ответ и намерение обратиться за защитой своих интересов в судебном порядке в случае отказа (ст. 12 ГК РФ)
Приложите к претензии список документов, на основании которых выдвигаете требования: акт о затоплении квартиры и заключение независимого оценщика. Проставьте свою подпись, дату. Затем отправьте претензию ответчику способом, при котором можно достоверно установить, от кого исходит претензия и кому она адресована (п. 1 ст. 165.1 ГК РФ; п. п. 63, 65 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25).
Если же попытка досудебного урегулирования не увенчалась успехом, готовьте исковое заявление и направляйте его в суд.
Подавайте в суд, чтобы компенсировать ущерб от затопления
Да, порой чтобы компенсировать ущерб от затопления необходимо участие суда. Исковое заявление подается в суд по месту регистрации ответчика. При этом важным остается наличие всех документов и доказательств, о которых речь шла выше. Еще раз кратко перечислим их с небольшими дополнениями.
Составляя исковое заявление, приложите к нему следующие документы, которые подтвердят обстоятельства, на которых основаны Ваши требования: свидетельство о регистрации права собственности на квартиру, либо выписка из ЕГРН, акт о затоплении квартиры, заключение либо отчет о размере ущерба, полученного в следствии затопления, и не забудьте документы, подтверждающие отправку ответчику претензии и информацию о дате и времени проведения оценки имущественного вреда. Также не забудьте оплатить государственную пошлину (пп. 1 п. 1 ст. 333.19 НК РФ).
Если же вы сомневаетесь, в том, что самостоятельно сможете отстоять свои права, воспользуйтесь услугами юристов. Такие дела, как правило не вызывают особых сложностей. Не забывайте, что при удовлетворении ваших требований, по вашему ходатайству суд может полностью или частично взыскать с ответчика в вашу пользу судебные расходы, в том числе расходы на оплату услуг представителя (ст. ст. 185, 185.1 ГК РФ; ч. 1, 2 ст. 53, ч. 1 ст. 98, ч. 1 ст. 100 ГПК РФ; п. п. 2, 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21.01.2016 N 1).
Не забывайте о своих правах. Берегите себя и свое имущество.
С Вами была Ваша