Рекомендаций в обрезке малины много, и все они звучат размыто-обтекаемо для сортов разового плодоношения, летних - и для ремонтантных сортов тоже.
Для первых - нужно обрезать отплодоносившие побеги после плодоношения, во втором - отплодоносившие части побегов. А ведь есть множество тонкостей, которых не раскроешь в одной фразе. И даже в одной статье - обрезке посвящают книги :)
Коротко и тезисно - про основные ошибки в обрезке малины и про правильный подход.
Тонкость №1. Малину разового плодоношения (летнюю) и ремонтантные сорта обрезают по-разному
Все дело в пеньках и в подходе.
Сорта разового плодоношения плодоносят на побегах второго года, ремонтантные - на побегах текущего года.
Первые после плодоношения обрезают, оставляя небольшой пенек, отрезок стебля до 10 см ориентировочно.
Ремонтантные сорта обрезают ло уровня грунта, не оставляя пенек.
Почему? Все дело в молодой поросли. У "летних" сортов более продуктивная образуется на этих самых пеньках, на отрезке стебля над землей и ниже уровня грунта. У ремонтантных - наоборот: корневая поросль дает более продуктивные побеги.
А почему ремонтантные обрезать нужно полностью? Доказано садоводами, агрономами, и даже зарубежными селекционерами, которые дают рекомендации для своих же ремонтантов: ремонтантная малина более продуктивна при однолетнем цикле выращивания.
Мы снимаем урожай на побегах текущего года, затем осенью вырезаем до уровня грунта. СИ урожай текущего года получаем на новых побегах.
Плодоношение будет чуть более позднее, но более обильное и дружное, практически полное вызревание. И качество ягод - размер, сладость, и количество - больше и выше :)
Метод подходит для большинства регионов - кроме северных, где ремонтантная малина не раскрывает свои лучшие качества, не вызревает.
Хотя - есть метод: весной посадки накрывают агроволокном, приоткрывая его для проветривания - до начала мая: это ускорит рост молодой поросли.
Тонкость №2. Важно думать о нагрузке на куст
Про боковое ветвление.
Часто прищипывают кусты малины - верхушки в мае укорачиваем, а часто дважды, и на следующий год. Делают это для стимуляции бокового ветвления.
А всегда ли это нужно? Ведь особенно двойная обрезка непозволительно сильно увеличивает размер куста, загущивает посадки.
При этом образуется высокая нагруженность куста - при нехватке питания. В итоге ягоды мельчают, их мало, кислые - и работать с кустом сложно, даже ягоды собирать.
А все потому, что мы слишком пожадничали :)
Многие сорта, особенно современные, таком подходе не нуждаются. У них высокая зона плодоношения побега, куст мощный, крепкий - и нагрузка хорошая, ягод много. А дополнительное боковое ветвление дает прирост ненужных веток, повышает нагрузку - неоправданно.
А тем более двойная обрезка по Соболеву.
Даже многоуважаемый автор метода, который стал настоящим прорывом в выращивании малины в свое время, предупреждал: при двойной обрезке целесообразно раздельное выращивание молодых и плодоносящих побегов ввиду большого загущения посадок.
И что даже уменьшение плотности посадок не меняет ситуацию: мы растим много побегов, веток - и получаем мало ягод.
Что делать? Обрезать ситуативно - и при необходимости однократно. Или не укорачивать верхушки побегов вовсе.
Ведь на них сосредоточены плодовые почки - и мы лишаемся части урожая в обмен на перспективу вырастить новое ветвление. да, с плодовыми веточками - но часто такую нагрузку куст не может "прокормить".
Тонкость №3. Про плотность посадки
Малинная математика. Или малиновая.
А количество побегов? А это важно. Слишком большая плотность посадки для сортов разового плодоношения, ремонтантных - снижает урожайность.
Загущенные посадки хороши при промышленном выращивании, при интенсивном питании, рассчитанном по граммам агрономами. Для садовода - это сложно, дорого и не нужно. И в итоге желание получить больше малины приводит к обратному: ягод мало, ягоды мелкие и кислые.
Сколько нужно побегов на куст? Все зависит от сорта и схемы посадки. В целом, на взрослый куст приходится от 7-8 до 10-12 побегов (до 10-12 шт. на м2).
А иногда и 5-7 штук - все зависит от сорта, состояния самого густа. И - от междурядий: чем больше междурядия, тем лучше: вплоть до 2.5 м между рядами.
В среднем, при посадке для садовода расстояние при посадке рядами 0.7-1 м между кустами, до 2.5 м между рядами.
Для плотных посадок ленточным способом выдерживают расстояние в 35-50 см с между 1.8-2+ м.
При выборе плотности посадки важно помнить: больше - не значит лучше. И - чем больше плотность, тем больше питания нужно, больше подкормок.
И что делать? Сажать малину согласно желанию подкармливать. И - обрезать лишние побеги, не загущать. Но - не торопиться осенью или ранней весной вырезать "лишнюю" молодую поросль: лучше отложить, посмотреть на интенсивность роста - может, она и пригодится :) Вот такая вот история про обрезк малины.
Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)