Всем доброго дня. Сейчас уже погода позволяет активно начинать строить дома. А с чего начинается любая стройка дома — это фундамент и канализация. По нашему опыту, в основном люди делают автономные системы. Где-то это покупные емкости из пластика, где-то системы несколько попроще - из бетонных колец. У нас, например, в основном люди используют кольца. Технология простая и, можно сказать, что уже десятилетиями проверенная. Кто-то ставит кольца с переливом и с полем фильтрации, кто-то делает одиночные и без дна. В итоге все равно канализация заиливается и потом жидкость нужно откачивать. Те, кто нас постоянно читает, знает, что у нас 3 дома в семье. Под семьей мы подразумеваем близких родственников. Специально компактно селимся, так удобно. Взаимопомощь, пригляд - все сильно быт облегчает. Канализация во всех домах одинаковая.
В процессе ее эксплуатации нашли оптимальный режим по ее использованию, который сильно минимизирует затраты. Пришли мы к этому не сразу, и, возможно, наш опыт поможет вам лишних затрат избежать. Эти советы будут актуальны для любой автономной канализации. Какие-то из них нам подсказали, к чему-то опытным путем дошли. В итоге сейчас септик объемом 3 кольца по 1.5 метра диаметром качаем раз в год. Считаем это неплохим результатом.
Первое - правильное использование бактерий.
По нашему опыту, не стоит покупать дорогие средства, можно брать самые простые, но разных производителей, смешивать их, и сначала настаивать на сахарном растворе, а потом уже заливать в септик. А еще тут как в том анекдоте: «Как вы такой вкусный чай завариваете?» — «Да просто заварку не экономлю». Мы примерно к такой пропорции пришли. Стандартная пачка на одно кольцо, то есть в нашем случае после откачки мы заливаем 3 кольца. Настаиваем так - 1 кг сахара, 5 литров воды и неделю в тепле. При таком использовании даже когда открываешь септик, запаха из него особо нет.
Второе – чистота стоков.
Бактерии, как любые живые организмы, достаточно чувствительны к качеству среды, в которой они должны размножаться. Да, и если у вас септик с переливом в грунт, то самые неприятные вещества, которые достаточно сложно из стоков удалить, это различные химические соединения, которые попадают в сток. Что под этим подразумевается - стиральные порошки и гели, химия от посудомоечной машины, средства, которыми мы сантехнику моем. Все это в итоге попадает в канализацию, а потом в переливной фильтрационный колодец. Но ключевое, чтобы минимизировать обслуживание канализации, нужно по минимуму оставить химические соединения в стоке. Сейчас с этим проблем нет.
Разные производители производят бытовую химию, которая как раз на это ориентирована. А потом распробовали, и затянуло. Ключевое — это то, что они делают средства для дома на основе натурального сырья. Эти средства не вредны для бактерий, и мы на личном опыте в этом убедились. Цена достаточно гуманная по той причине, что производитель российский и полностью на нашем сырье работает. От всяких санкций зависимости нет, что немаловажно в нынешнее время.
От автора блога.
Сейчас, проживая вдвоем, мы откачиваем нашу канализацию примерно раз в год. После того, как она заилилась, до того, как начали использовать бактерии, качали примерно раз в 3-4 месяца. Затем довели интервал примерно до полугода, сейчас же уже на годовой интервал выходим. Но тут единственный нюанс есть, что когда тепло, мы ванну в доме практически не используем. Нам в бане привычнее мыться, так что по факту только туалеты и посудомоечная машина наполняют септик. А это не так много. Если у вас есть свои способы, как сокращать расходы на канализацию, пишите их в комментарии, может, кому пригодится.
Спасибо за поддержку блога отметками «палец вверх». Подписывайтесь на «Самострой» - у нас интересно.