Недавно рассказала подруге, как одна из читательниц блога под статьей, в которой я сравнивала туши разных ценовых категорий, написала: "Вы, как хабалка какая-то, понятно же, что аналогов из бюджета не существует. Люкс априори всегда лучше".
Моя подруга долгое время работала в одном известном косметическом холдинге на позиции маркетинг-пиар. За все годы, она успела изучить закулисную жизнь брендов. Поэтому услышать такое, ей было просто смешно.
Здесь стоит сделать лирическое отступление и пояснить, что такое косметический холдинг на примере. Холдинг - эта такая косметическая семья, которая объединяет под одной крышей несколько брендов, как люкс, так и масс-маркет. Например, в концерн L'Oreal входят далеко не бренды конкуренты, а именно, Garnier, Lancome, Giorgio Armani, Yves Saint Laurent, Ralph Lauren, Biotherm, Helena Rubinstein, Vichy, La Roche-Posay и другие.
Таких "китов" на мировом рынке множество и каждый борется за место под солнцем. Вот в одном из холдингов моя подруга и проработала до всех событий.
Она рассказала мне следующую фишку, которую часто используют в косметических концернах при производстве косметики: "Смотри, команда ученых какого-то бренда (а у каждого она своя) открывает "вау" компонент или создает комплекс, и потом его начинают "разливать" в баночки всех уходовых брендов холдинга. Чтобы была какая-то разница, где-то добавляют чуть другие экстракты, меняют отдушку и, конечно, делают упаковки разные. И, вуаля, фактически, покупая крем от масс-маркет бренда за 600 рублей, вы получает тот же состав, что и у люкса за 6 тысяч".
В чем же заключается классовое косметическое неравенство, и за что мы на самом деле платим, если покупаем люкс?
За что мы платим в люкс сегменте
Далеко не всегда состав люкс косметики будет лучше, чем у масс-маркета. Как человек, проработавший в бьюти-индустрие более 12 лет, покажу на примере, приведу составы двух кремов из разных ценовых сегментов.
Масс-маркет: крем для лица от корейского бренда Grace Day стирает следы усталости, увлажняет, питает кожу
В составе алоэ вера, ниацинамид, агренин, глицерин, аденозин (против отеков), экстракт жожоба, лаванды, мелиссы, розмарина, ромашки, витамин С, масло жожоба, высокомолекулярная и низкомолекулярная гиалуроновая кислота.
Сейчас цена 749 рублей в “Подружке”
Люкс: комплексный омолаживающий крем Capture Totale Super Potent Rich Creme Dior
В составе глицерин, ниацинамид, масло жожоба, экстракт жасмина, соевые протеины, церамиды, масло миндаля, экстракт пиона, аденозин, витамин С, высокомолекулярная гиалуроновая кислота, диметикон, диметиконол, пчелиный воск.
Сейчас около 10 тыс в "Золотом яблоке"
На мой взгляд состав у корейца сильнее даже, чем у люкса. Плюс в креме от Dior есть подвох, а именно два вида силикона и пчелиный воск в составе. И если диметиконол я еще готова простить - это летучий вид силикона. То диметикон (очень тяжелый пленкоообразующий силикон) и пчелиный воск - нет. У обладательниц проблемной, комбинированной кожи через неделю применения крема с этими компонентами неминуемо появятся угри, а затем прыщи. Силиконы с воском тут нужны, чтобы вы увидели результат сразу, то есть, морщинки зрительно заполнились и как бы стали невидимыми. Но это все лишь эффект фильтров до первого умывания.
Так за что такая цена в люкс сегменте? Во-первых, вы платите за сам бренд и его громкое раскрученное имя, во-вторых, за звезду, которая является лицом рекламной компании бренда, за вполне себе дорогую рекламную компанию линии ухода, за упаковку и баночку. Представители люкса очень много денег вкладывают в разработку самой упаковки: дизайнерам, производство.
В статью расходов, конечно, входит и разработка формулы, и производство особых ингредиентов. Но по факту, как вы видите, разницы нет, и платишь ты лишь за само понятие люкс и бренд. Для тех, кому важно быть одетым с ног до головы в Dior, наверное, это важнее всего.
Когда косметика действительно может стоить дорого
Единственный вариант, когда косметическое средство может стоить дорого, не относится к люкс сегменту совсем. Я имею ввиду профессиональные косметические линии, которые продаются чаще всего в салонах и косметологических клиниках.
Чем они отличаются по составу от хваленого люкса. Тем, что каждое средство рассчитано прицельно на решение определенной проблемы. Например, восстановить кожу после жесткого пилинга, избавить от прыщей, поддержать эффект от инъекций, пролонгировать их действие.
В составе таких средств особая концентрация компонентов, комплексы и технология доставки всего богатства из крема в кожу. У такой косметики нет ведущего лица, красивой упаковки, ее создатели не вкладываются в громкие рекламные компании. Эти средства рекомендует врач, используют косметику курсом для решения определенных задач.
Здесь цена может варьироваться от 3 до 10 тысяч рублей. Но платим мы за состав и рабочую формулу, не за что другое.
Если вам интересно узнать о рабочих средствах из профессиональных линеек, обязательно сделаю обзор.
А вы фанат люкс или масс-маркет косметики?
Фото: unsplash, pexels, бренды