В июле 1945 года некоторые аргентинские газеты напечатали сенсационное сообщение о высадке с подводной лодки на побережье этой страны Гитлера и его жены Евы Браун. Скорее всего, причиной этой публикации стало прибытие к берегам Аргентины немецкой восьмидесяти метровой подводной лодки U 530. Буквально в те же дни в газете «Трибуно» появилась информация о захвате еще двух фашистских субмарин. Хотя аргентинское правительство приняло решение о передаче подлодки U 530 и ее экипажа США и Англии и сообщило, что уведомлено о возможности появления Гитлера в этой стране и проведет расследование, откуда взялось известие о его прибытии. Так была ли высадка на самом деле?
Нельзя отрицать, что с таинственной подлодки действительно могли высадиться сбежавшие нацисты, чтобы найти укрытие на земле Аргентины. Но имел ли Гитлер возможность бежать? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, надо вернуться к последним дням фюрера в апреле 1945 года. Об этом, на основании опубликованных в прессе материалов, я подробно рассказал в своей более ранней публикации «Последние дни Гитлера». После изучения дополнительных материалов, считаю, что необходимо опубликовать и новые версии этого загадочного дела.
Поэтому отмечу здесь, буквально, в десятке предложений, что же происходило в бункере в конце апреля 1945 года.
20 апреля в бункере под рейхсканцелярией фюрер отметил свой день рождения – ему исполнилось 56 лет. 21 апреля он приказал генералу СС Штайнеру отбросить русских от Берлина. Однако сил для наступления уже не было, а передовые части Красной Армии уже вошли в пригороды Берлина. 22 апреля фюрер узнал от Кейтеля и Йоделя правду об истинном положении дел на фронтах. У Гитлера началась страшная истерика, когда он осознал неизбежность краха. Именно в этот день фюрер решил покончить жизнь самоубийством. 29 апреля пришло известие о смерти Муссолини, которое укрепило в нем это решение. Вечером того же дня состоялась церемония бракосочетания Гитлера и Евы Браун. 30 апреля в два часа тридцать минут ночи Гитлер стал прощаться с ближайшим окружением. Вскоре Гитлер и Ева Браун закрылись в апартаментах, раздался выстрел: Гитлер застрелился, а его жена приняла яд. Их тела вынесли в сад, находившийся рядом с запасным входом в бункер, полили бензином и подожгли. Такова вкратце общепринятая версия относительно последних дней Гитлера, основанная на свидетельских показаниях уцелевших обитателей бункера. Однако эти показания и дали повод для сомнений.
На вопрос, где произошло самоубийство, Гейнц Линге, его камердинер ответил – в комнате с картами, а Отто Гюнше, его адъютант сказал, что в гостиной. Личный пилот Гитлера говорил, что Гитлер и Ева Браун застрелились, другие же настаивали, что жена фюрера приняла яд. Даже «трогательная» картина бракосочетания вызывает сомнения. Молчаливая летчица Ханна Райч, которая сумела приземлиться неподалеку от рейхстага и Бранденбургских ворот 23 апреля, утверждала, что ни какой свадьбы не было. Многие исследователи утверждают, что Ханна Райч покинула фюрербункер 29 апреля и все места в трехместном «Шторхе» были заняты! Однако никто не берется утверждать это со всей прямотой и подтвердить документально. Якобы самолет никак не мог разбежаться и набрать высоту - мешала арка у Бранденбургских ворот, но женщина - ас справилась с этой задачей, и легкий самолетик быстро исчез в затянутом мглистой дымкой небе. По некоторым данным, Рейч, возможно, получила ранение во время перелета и ее обнаружили впоследствии в одном из госпиталей. Скончалась известная немецкая летчица только в 1979 году, но никогда она не писала мемуаров и не давала интервью по поводу происходившего в рейхсканцелярии в конце апреля 1945 года. Если и говорила об этом, то особенно не распространялась и старалась не вдаваться в детали: - Я хотела остаться и разделить судьбу фюрера,- обычно говорила она, - однако он не разрешил, и мне пришлось улететь.
Имеются и другие не стыковки в показаниях очевидцев. По показаниям личного шофера Гитлера Эриха Кемпке фюрер выстрелил себе в рот, а адъютант утверждал, что в висок. Описанные свидетелями положения трупов тоже не выдерживают никакой критики – человек, принявший цианистый калий, умирает в конвульсиях, но свидетели говорили о спокойном положении тел. Якобы фюрер и Ева сидели рядом на диване, или лежали, причем, ее голова покоилась у него на плече. Все это наводит на серьезные размышления. По распоряжению Гитлера, тела, его и Евы должны быть сожжены. Трупы из бункера выносили Борман, Геббельс, Гюнше и еще четверо приближенных. В нескольких метрах от входа тела уложили в небольшую воронку и подожгли. Что бы полностью сжечь трупы, бензина было достаточно – чуть менее двухсот литров. Периодически эсессовцы подливали бензин, но трупы полностью не сгорели. Описывая процесс уничтожения трупов, очевидцы, наблюдавшие этот процесс из запасного входа в бункер, путались в показаниях. На первых допросах Линге затруднялся ответить, что было сделано с телом Браун. Потом тот же Линге описывал жуткую картину, как Ева Браун, в результате окоченения, сидела в огне с вытянутыми вперед руками… Гюнше заявил, что от Евы Браун остался один пепел, однако показания о том, что трупы сгорели до конца, явно ложные.
Почему же тела не сожгли до конца? Вызвано ли это было спешкой, безразличием, или на то были свои причины? Дело в том, что при отсутствии трупа смерть считается неустановленной. Никто бы не поверил показаниям очевидцев, тем более таким путаным, и Гитлера и Еву Браун стали бы разыскивать. А если ставилась именно такая цель, что бы трупы частично сохранились, и была возможность провести опознание по сохранившимся фрагментам? Поэтому многие исследователи считают, что Гитлер имитировал свою смерть. Кстати, его сначала усиленно разыскивали спецслужбы стран антигитлеровской коалиции, а потом возникла официальная версия «опознание по зубам».
Однако есть и иные версии. Почему Гитлер отказался вылететь из Берлина на «Шорхе» или на личном самолете с личным пилотом? Не потому ли, что в бункере находился уже не Гитлер, а его двойник – Густав Велер? По данным СМЕРШ и НКВД СССР двойник с 1944 года постоянно проживал в Берлине. Однако, когда Красная Армия взяла город и чекисты кинулись на поиски Густава Велера, но его обнаружить не удалось ни среди живых, ни среди мертвых! Не стоит думать, что его плохо искали: советские войска стояли в Германии сорок с лишним лет.
И еще одна версия: Ева Браун не находилась постоянно в Берлине, но весной 1945 года все же она прибыла в Берлин. Только с Евой случилась маленькая накладочка,- поскольку ни как не рассчитывали, что она посмеет ослушаться фюрера и приедет в Берлин. Город уже был обречен, и его окружали части стремительно развивающей наступление Красной Армии. Но Ева все - же приехала: - Я готова разделить судьбу любимого человека!
Известный американский независимый исследователь Третьего рейха ИБ Мельхиор, служивший во время Второй мировой войны в специальном подразделении стратегической службы и во фронтовой контрразведке, после окончания военных действий долгое время занимался розысками гитлеровских военных преступников в Европе. По его мнению, фюрер просто не мог допустить гибели Евы, поэтому именно тогда встал вопрос о поиске … ее двойника!
До этого вопрос о ее двойниках не стоял. Еве до весны 1945 года двойники совершенно не были нужны – зачем, если она жила далеко от столицы, в горном гнезде фюрера, в любимой Баварии, где и так безопасно. Ева практически никогда не появлялась на людях, даже когда к Гитлеру приезжали его соратники. И это фюрер в ней всегда неизменно очень высоко ценил. Теперь речь шла о жизни и смерти.
Делу взялся помочь вездесущий Мартин Борман. Он посвятил в заговор одного из адъютантов Гитлера - штурмбаннфюрера СС Отто Гюнше, охранявшего фюрера на протяжении многих лет, и штурмбаннфюрера СС Оскара Стрелитца, уже не раз доказывавших верность и преданность фюреру и лично Борману при проведении тайных операций. Стрелитц клятвенно заверил : он найдет двойника Браун во что бы то ни стало. – У вас осталось не больше двух дней. Максимум три,- сурово напомнил Борман – и подумайте о деталях, Оскар!
Стрелитц молча вскинул руку в нацистском приветствии и вышел. Далее, по версии Мельхиора и других независимых западных исследователей третьего рейха , события развивались следующим образом.
В одном из берлинских лазаретов Стрелитц сумел найти женщину, удивительно похожую на Еву. Судя по всему, вместо фюрера в бункере уже находился двойник Гитлера, Густав Веллер, теперь предстояло исчезнуть и Еве. Поэтому трудно сказать: с кем именно провели свадебную церемонию: в ней участвовал сам Гитлер или Веллер? И была ли она вообще?
Спустя несколько часов «супруги Гитлер» скрылись за массивными стальными дверями кабинета фюрера. Ева быстро начала расстегивать свадебное платье из розовой фаты и «супруг» деятельно ей помогал. В этот момент из спальни, примыкавшей к кабинету, Стрелитц вынес в бессознательном положении женщину в одном нижнем белье. Он положил ее на диван и начал переодевать ее в платье Евы. Потом неизвестной надели туфли, и эсессовец раздавил у жертвы во рту ампулу с ядом. Через минуту застрелили Веллера, одетого в форму Гитлера, и оставили трупы в кабинете. Переодетую Браун, щтурмбаннфюрер вывел через ее комнату, примыкавшую к кабинету. Якобы Еве забинтовали лицо, и Борман лично передал ее под опеку оберштурмбаннфюрера СС Виллибальда Охана, который вывел Браун из бункера к подземному гаражу на улице Геринга. Там ждал бронированный закрытый «Мерседес», конечный маршрут которого находился на юге Германии…
Много лет спустя профессор Райдар Согинаес, декан кафедры анатомии и биологии полости рта Стоматологической академии при Калифорнийском университете в Лос-Анжелесе, в 1981 году опубликовал данные, в которых неопровержимо доказал, что опознанные советским СМЕРШем останки не принадлежали ни Гитлеру, ни Еве, а совершенно другой женщине! Профессор сам участвовал в идентификации и знал, о чем говорил. В воронке нашли не сгоревшим, принадлежавший Еве зубной мост с зубами - протезами из белой пластмассы. Есть данные, что его специально подбросили немцы, как изготовленный для Евы Браун. Но он никогда не стоял у нее во рту! Как протез мог уцелеть, если трупы почти сгорели. Металл почему-то не расплавился, пластмасса осталась цела, хотя немецкая стоматология уже тогда широко применяла фарфор. Наверное, для любовницы Гитлера вряд ли изготавливали зубные протезы из пластмассы. Ассистент дантиста, который должен был подогнать мост по мерке, показал на допросе, что дело не дошло даже до примерки. Значит, когда тело горело, протез находился еще у дантистов. Череп «Евы» оказался настолько поврежден, что сохранились буквально несколько фрагментов, а все остальное огонь и травмы изувечил до неузнаваемости. Да откуда же у Евы травмы черепа? Наверняка, перед эсессовцами, выполнявшими одно из последних секретных заданий Мартина Бормана, специально поставили задачу - довести тела до неузнаваемости, чтобы никакая экспертиза не могла дать абсолютно правильного ответа.
Легко представить себе реакцию Сталина и последовавшие за ней кары, если бы ему сообщили, что Гитлеру и его любовнице удалось улизнуть из осажденного Берлина! Явно никто не хотел подставлять свои головы. Поэтому Сталину доложили об опознании.
Но Сталину требовались неопровержимые доказательства смерти Гитлера. Возможно, он опасался, что фюреру удалось его перехитрить и избежать возмездия. Поэтому НКВД и проводило тщательное расследование всех обстоятельств самоубийства фюрера. 2 мая были обнаружены полусгоревшие тела Геббельса и его жены Магды, их тщательно исследовали. Подлинность трупов Геббельса и Магды не вызвала сомнений.
Тела Гитлера и Евы нашли только 5 мая. Опознание проводили по уцелевшим зубам. Кетте Гойзерман, помощник профессора Блашке, дантиста Гитлера, подтвердила, что найденные зубы действительно принадлежат Адольфу Гитлеру и его любовнице Еве Браун. С ее показаниями согласился и дантист Фриц Эхтман. Но, после того как Кетте Гойзерман отбыла срок в советских лагерях и вернулась в Германию, она отказалась от своих показаний.
В некоторое замешательство сотрудников НКВД привел тот факт, что Гитлер… не принимал цианистый калий. Ампула с ядом была раздавлена уже в челюсти трупа… Та же самая имитация отравления наблюдалась и у Евы Браун, только ее, еще при жизни, смертельно ранило шрапнелью…
Зачем было надо имитировать отравление фюрера, если он «героически» застрелился? Кроме того, у трупа Гитлера отсутствовала правая стопа и нижняя часть берцовой кости, которые при данной сохранности тела не могли сгореть полностью. Если вместо Гитлера сожгли двойника, то у него на ноге в этом месте вполне могли быть дефекты, которых не было у Гитлера, поэтому данную часть скелета следовало уничтожить. Не совпали и группы крови, обнаруженные на диване и кровати, на месте предполагаемого самоубийства, с группами крови трупов.
Как же умер Гитлер? Почему темнили его приближенные? Существуют показания, что Гитлер просил Линге, что бы тот пристрелил его, когда он примет яд. Возможно, у Гитлера не хватило мужества покончить жизнь самоубийством, и его просто пристрелили, после чего придумали легенду о «героической «смерти вождя нации».
В 1948 году начали циркулировать слухи о бегстве Гитлера в Аргентину. В 2019 году ФСБ рассекретило документы, что в 1948 году НКВД располагало информацией о бегстве Гитлера в Аргентину. Но признало эти сведения недостоверными и даже не предпринимало попыток расследования.
«Вещественные доказательства» смерти Гитлера – его челюсти хранят в архиве ФСБ. В 1948 году в районе рейхсканцелярии были проведены дополнительные раскопки, был найден фрагмент черепа с пулевым отверстием в левой теменной части. Его так же приобщили к вещественным доказательствам. И этот фрагмент хранится в Государственном архиве.
В 2009 году исследовательская группа университета Коннектикут (США ) провело исследование фрагмента черепа. На основании анализа ДНК, якобы установили, что череп принадлежал женщине 40 лет… ФСБ позже опровергло это заключение. В июле 2017 года с разрешения ФСБ России команда французских ученых получила доступ к фрагментам зубов Гитлера. Эти исследования подтвердили, что зубы принадлежат Гитлеру. Версия смерти – Гитлер принял цианид и выстрел в голову.
Известно,что Гитлер мечтал о смерти над Балтийским морем. Но потом распорядился сжечь трупы его и жены. Как это не похоже на мистика -фюрера! Этой тайны Третьего рейха раскрыть наверняка не удастся. Хотя, как знать?
Пожалуйста, высказывайте свое мнение о прочитанном, в комментариях.
P S.
В Аргентине существует домик фюрера, местные о нём все знают, сейчас он выставлен на продажу.