Текст целиком и полностью написан исключительно автором данного блога.
Все изделия, рисунки и фотографии выполнены автором.
Пост не содержит никакой запрещенной, или ограниченного пользования, информации. Пост касается исключительно описания процесса работы с деревом и изготовления из него различных полезных предметов.
Данный пост является изложением исключительно собственного мнения и опыта работы, не является услугами по просветительской деятельности и не подлежит лицензированию в соответствии с Федеральным законом «Об образовании».
Читаем медленно и вдумчиво, не забываем дочитывать текст до конца!
Будьте здоровы и хорошего всем настроения!
В большинстве случае мы все сейчас пользуемся сковородками с антипригарным покрытием. А значит, для таких сковородок не подходят металлические ложки и ножи, а надо пользоваться специальными кулинарными лопатками.
В магазине сейчас без проблем можно купить пластиковые кулинарные лопатки. Но некоторые не очень хотят пользоваться пластиковыми, а предпочитают деревянные.
Можно купить и деревянные, и стоят они недорого. Но есть проблема. В отличие от пластиковых, деревянные имеют плоскую форму, так как вырезаны из тонкой дощечки, а в силу этого не очень удобны.
Но есть вариант: можно сделать деревянную лопатку, по форме близкую к пластиковой. А в качестве дополнительного бонуса, можно ещё и украсить резьбой.
Примерно год назад я уже делал парочку таких кулинарных лопаток. И они быстро нашли своих новых владельцев. Поэтому почему бы не повторить? Но, как в большинстве моих случаев, повторить, но с отличиями. Во-первых, будет другая древесина, а во-вторых, рисунок узора, да и сам способ его выполнения (тип резьбы) может быть самым разным. Поэтому на 100% повторения у меня нет никогда.
Есть у меня сейчас в наличии древесина разных пород, но больше всего в данный момент у меня древесины сливы. Поэтому буду делать из неё. Как раз есть весьма толстый кусочек ствола.
Отпиливаю.
Выбираю среднюю, наиболее подходящую по толщине, часть ствола.
Окоряю и раскалываю на две половинки.
Из каждой будет по одной лопаточке.
Расход древесины, по сравнению с машинной резкой лопаточек из тонких дощечек, просто сумасшедший, раз в 5-10 больше. Но я в данном случае древесину не экономлю, хотя печки дома нет и отходы отправятся на помойку, а не дадут тепло в доме. Но чем-то приходится жертвовать.
Топором стёсываю излишки, формируя лопатку как в анфас
Так и в профиль
Отлогой стамеской (полуклюкарзой) с верхней части лопатки делаю выборку.
Волнистость на лопасти лопатки помехой не является, наоборот, будет создавать меньшее трение при скольжении приготавливаемого продукта по телу лопатки. Хотя частично профиль будет сглажен в процессе последующей шлифовки.
Начерно лопатка готова, перехожу к украшательству. В этот раз вырежу несколько цветочков и листиков на ручке.
Рисую и начинаю понемногу вырезать.
Цветки вырезаны, перехожу к вырезанию листиков.
Вся резьбы выполнена.
Тщательно зашлифовываю все поверхности абразивными шкурками. При шлифовке постепенно уменьшаю зернистость и периодически увлажняю (а затем высушиваю) заготовку.
Лопатка специально сделана несимметричной – под правую руку, так большинству будет удобнее.
Произвожу термосушку, и затем горячую лопаточку пропитываю льняным маслом. Вследствие своих габаритов, лопаточку окунуть в банку с льняным маслом не представляется возможным, поэтому обрабатываю обмазыванием. В принципе, для лопатки очень тщательная пропитка маслом и не требуется, так как древесина в процессе эксплуатации всё равно пропитается кулинарными маслами и жирами. Но чтобы в процессе мытья лопаточки после готовки не происходило намокание древесины, всё-таки надо обработать.
Готовый вариант:
Вид с тыльной стороны.
Дочитали до конца поста? Не забываем ставить лайк и оставлять комментарии!