9 апреля 1927 года в п. Лакинский ( г. Лакинск) родился Николай Данилович Сидоров, писатель.
Босоногое детство в текстильном поселке, учиться Коле Сидорову и его сверстникам пришлось мало. Помешала война. Окончив семь классов, в 1943 году шестнадцатилетним подростком пошел работать заправщиком ткацких станков на фабрику им. Лакина.
В октябре 1944 года семнадцати лет ушел добровольно во флот. Окончив в Кронштадте Школу Оружия и, получив специальность артиллерийского электрика, почти семь лет до апреля 1951 года служил
матросом на эскадренном миноносце «Свирепый», принял участие в военных действиях на Балтике. Награжден боевой медалью «За победу над Германией».
— Служба во флоте, вспоминал Николай Данилович, — хотя и была весьма длительной, но явилась для меня, да и для других сверстников, большой жизненной школой. Там я стал сотрудничать в матросской газете «Страж Балтики», на страницах которой в 1950 году напечатал свой первый рассказ.
В 1951 году Н.Д. Сидоров демобилизовался и снова пошел работать на фабрику имени Лакина. Сразу стал сотрудничать в местных газетах. В том же году по решению бюро Владимирского обкома ВЛКСМ был утвержден литсотрудником областной молодежной газеты «Красная молодежь» (с 1951 по 1958 гг.).
Работал журналистом в разных изданиях Владимирской области, учился. Уехал на Дальний Восток, на Камчатку. Работал в газете и продолжил писать для детей.
Первый его сборник сказок «Хвастунья-Трясогузка» вышел во Владимирском книжном издательстве в 1955 году. Затем выходили книги во Владимире, Ярославле, Петропавловске-Камчатском и в столичных издательствах. Среди них: «Брат пилота» (Владимир, 1957 г.), «Лесные актеры» (Владимир, 1962 г.), «Хитрый кузнечик» (Ярославль, 1967 г.), «Городок в лесу» (Ярославль, 1977 г.), «Волшебник-невидимка» (Петропавловск-Камчатский, 1983 г.).
В Московских издательствах напечатаны сборники рассказов и сказок: «Лесной доктор» («Советская Россия», 1959 и 1961 гг.), «Волшебник-невидимка» («Молодая Гвардия», 1964 г.), «Ершишка-зазнайка» («Малыш», 1969 г.), «Как утка лису вылечила» («Малыш», 1987 г.).
Николаем Сидоровым написаны и изданы документальные книги о Меленковском льняном комбинате «Страницы столетней истории» и Кольчугинском заводе имени Серго Орджоникидзе «Плавят радугу в Кольчугине», а также документальная повесть «Схватка в застенках» о уроженце села Ундол Собинского района, активном участнике интернационального подполья в фашистском концлагере Маутхаузен Николае Ивановиче Солертовском.
Владимирский писатель был активным пропагандистом художественной литературы, часто выступал перед различными читательскими аудиториями.
Николай Данилович Сидоров – лауреат премии в области культуры, искусства и литературы в 1999 г.
Умер 29 марта 2001 г. во Владимире.