Повесть временных лет
Главным источником сведений о событиях IX века на Руси является "Повесть временных лет".
Этот коллективный труд, как установили учёные начат в 997 году при Владимире I. Позже его редактировали в Киево-Печерском монастыре. Завершали 1113 годом инок монастыря Нестор и игумен киевского Выдубицкого монастыря Сильвестр. Последние события до 1117 года вносил неизвестный автор.
События "Повести временных лет"
События начинаются с 852 года. До 859 года упоминается дань со славян хазарам и варягам.
- Вполне возможно, что это была не дань, а пошлина за провоз товаров.
В 862 году варяги захватывают власть на Руси.
Что интересно, мало кто обращает внимание на то, что призвание варягов очень похоже на такое же призвание саксов бриттами в V веке н.э.
- «Благородные саксы, несчастные бритты, изнуренные постоянными вторжениями врагов и поэтому очень стесненные, прослышав о славных победах, которые одержаны вами, послали нас к вам с просьбой не оставить без помощи. Обширную, бескрайную свою страну, изобилующую разными благами, готовы вручить вашей власти. До этого мы благополучно жили под покровительством и защитой римлян; после римлян мы не знаем никого, кто был бы лучше вас, поэтому мы ищем убежища под крылом вашей доблести. Если вы, носители этой доблести и столь победоносного оружия, сочтете нас более достойными по сравнению с врагами, то, какую бы повинность вы ни возложили на нас, мы будем охотно ее нести» - "Деяния саксов" Видукинда Корвейского, написанная в 50-70-е годы X века.
Близость дат русской и саксонской летописей явно не случайна.
Как бы там не было, но варяги не смогли встроиться в торговую цепочку хазары-ромеи и начали конфликтовать с обоими государствами. Бояре Рюрика Аскольд и Дир (возможно из полян) в 862 году захватили хазарский таможенный пост на территории полян - Киев. Но видимо их подкупили, и они переметнулись на службу к хазарам или ромеям.
Против Аскольда и Дира в 872 году натравили врагов хазар - болгар. Те убили сына Аскольда. Кто натравил, думается понятно - сам Рюрик. Варяги были торговыми контрагентами болгар.
Видимо это подействовало на Аскольда и Дира. В 874 году они совершают набег на ромеев.
С 879 года в летописях появляется личность Олега. После смерти Рюрика он становится регентом при сыне Рюрика - Игоре.
Таким образом варяги захватили речные пути через Русскую равнину. Но для славян это не имело большого значения. Они населяли леса, которые были недоступны для варягов.
Олег
В 882 году Олег решил установить контроль над волоками - местами переноски ладей по суше. Это ему удалось. Более того, обманом был захвачен Киев, Аскольд и Дир убиты.
Захват волоков заставил славянские племена подчиниться варягам. Сообщение между племенами было только по воде.
Варяжская империя от Англии до Булгара стала гегемоном торговли по Днепру. Её доходы увеличились в десятки раз. Теперь варяги могли диктовать свои условия хазарам и ромеям. И они её продиктовали - славянам запретили торговать с хазарами.
Основой богатства варягов стала пушнина. Именно её требовали от своих данников-славян. В среднем по чёрной куне с дыма. Теперь эту пушнину варяги продавали ромеям напрямую. Правда хазары внакладе не остались - пушнина была для них товаром второго сорта. Чтобы отбить потерю товарного ряда просто повысили цену на китайский шёлк.
Это не понравилось ромеям. И видимо поэтому, тиверцы и уличи, сидевшие на Днестре и Роси смогли отстоять независимость от варягов. Варяжским купцам не давали свободно торговать на рынках Константинополя.
Пришлось Олегу, оставив в Киеве Игоря, женатого на Ольге вести в 907 году войска на ромеев. 80 000 славян под рукой варягов устрашили ромеев. Те признали право варягов на свободную торговлю.
Торговые отношения Руси с Европой
Кроме ромеев славяне активно торговали с Европой. Там также любили пушнину. Даже больше чем в Державе ромеев. Завозимая пушнина не облагалась пошлиной.
Какие другие товары продавали славяне видим из документа начала X века - Раффелыитеттенского таможенного устава:
- «Славяне же, приходящие (в Баварию) для торговли от ругов или богемов, если расположатся торговать в любом месте на берегу Дуная или в любом месте у роталариев или реодариев, с каждого вьюка воска (вносят пошлины) две меры стоимостью в один скоти каждая; с груза каждого носильщика — одну меру той же стоимости; если же собираются продавать рабов или лошадей, то за каждую рабыню — по одной тремиссе, столько же — за жеребца, за раба — одну сайгу, столько же за кобылу. Баварам же и славянам из сей страны, покупающим или продающим здесь, платить ничего не требуется».
При этом, на европейских рынках торговали не сами восточные славяне. А их посредники из западных славян. Тогда еще славяне ощущали себя единой этнической общностью.
Расцвет экономики Руси в IX веке
Несмотря на то, что варяги были чужеземцами и завоевателями покорение ими восточнославянских племен сыграло большую роль в становлении Руси. Восточные славяне при помощи варяжских мечей включились в мировую торговлю как полноправные участники.
Пушнина из Руси стала напрямую попадать не только на рынки Константинополя, но и на другие азиатско-европейские торговые площадки.
И тут следует отметить, что славяне-русы увидели мир. И восхитились. Их суровые души познали красоту архитектуры, им захотелось комфорта восточных городов, упорядоченности жизни западных поселений. Больше не интересовали только капища, где молились предки. Нужно было больше. Произошло примерно то же самое, что в начале 90-х годов, когда бывшие советские граждане окунулись с головой во все прелести западной цивилизации.
- Произошел качественный переход на другую ступень цивилизации. Он явно не предполагал дедовского мышления. Надо было меняться!
Русь изначальная: Имеем мы обычаи свои... Всё наше - здесь!
Новое мышление требовало новой религии. Воины и купцы-русы выбрали её - христианство. Сторонники христианства сплачиваются вокруг княгини Ольги, которая по некоторым сведениям была не из Пскова-Плескова, а из болгарского Плескова.
Вместе с приходом христианства роль варягов в жизни восточных славян резко падает. Они были язычниками и так как же славянские язычники отступали перед новой могущественной религией. К тому же варягов было мало. Их дети от славянских женщин ощущали себя славянами. А не варягами.
Конец власти варягов можно датировать с точностью до года. Это год смерти Олега - 912. Даже смерть Олега от собственного коня аллегорически говорит о конце варяжского влияния - политическая власть варягов, основанная на мобильности передвижений пресеклась. Огромной страной под названием Русь надо было теперь управлять централизованно, из единого центра, с помощью создания вертикали власти.