Кандидат биологических наук Павел Глазков в комментарии iReactor объяснил, как нужно вести себя при встрече с вышедшими из спячки пресмыкающимися, чтобы не спровоцировать нападение. По его словам, в укусах змей чаще всего становится виноватым сам человек.
Змеи вышли из спячки
Змеи с приходом тепла начали выходить из спячки в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Об этом сообщили в региональном Росприроднадзоре. В ведомстве отметили, что встречи с пресмыкающимися еще в третьей декаде марта были маловероятны, но сейчас они уже начали выползать из своих убежищ.
Кандидат биологических наук и автор видеоблога «Каждой твари по паре» Павел Глазков в беседе с iReactor рассказал, что змеи просыпаются, когда температура воздуха прогревается до +10 градусов и выше, поэтому в регионе они вышли из спячки только несколько дней назад.
Виды змей в Ленобласти
По словам собеседника, в Ленобласти встречаются два вида змей — неядовитый уж обыкновенный и ядовитая гадюка обыкновенная.
«Причем уж обыкновенный — редкий, занесен в Красную книгу Ленинградской области. А гадюка обыкновенная встречается у нас даже в черте Петербурга и занесена в Красную книгу Санкт-Петербурга. Змеи действительно проснулись — и ужи, и гадюки», — поделился специалист.
Павел Глазков отметил, что чаще всего внимание обращается на гадюк, поскольку они ядовитые. В первую неделю пробуждения их замечают большими скоплениями, потому что они зимуют в одном месте, концентрированно, добавил биолог. Обычно их можно встретить на краю болота или на сухом песчаном месте, поделился эксперт.
«Они здесь зимуют, причем в одной норе может до десятка гадюк собираться. После пробуждения, они ведь хладнокровные, они греют тело, греются на солнышке. Они две-три недели первые держатся в одном месте, поэтому их сейчас концентрированно люди видят», — объяснил кандидат биологических наук.
Меры предосторожности при походе в лес
Глазков рассказал, что ужи и гадюки самостоятельно не набрасывают на человека, а пытаются от него уползти. Обычно в укусе этих пресмыкающихся виноват сам человек, предупредил он.
«Если вы вдруг быстро подошли к гадюке, она сворачивается в клубок и громко шипит, предупреждает: "Я ядовитая змея, не трогайте меня". И во всех случаях укусов виноват человек. Либо он берет в руки зачем-то гадюку, либо наступает. Чаще всего специально наступает, но бывают случаи, когда человек наступает случайно», — сказал собеседник.
Глазков порекомендовал при походе в лес надевать сапоги, поскольку гадюка не совершает высоких прыжков, кусая на уровне щиколотки.
«Зубы у нее небольшие, то есть резину, кожаную обувь она не прокусывает», — заверил специалист.
Чтобы избежать встречи со змеей, необходимо смотреть под ноги, потому что гадюки предпочитают греться на земле под лучами солнца, посоветовал биолог.
«В июне у нас земляника начнет поспевать — не надо набрасываться на ягоды, надо осмотреть поляну, потому что солнечные земляничные поляны очень любят гадюки, они там греются лежат», — резюмировал эксперт.
Ранее стало известно, что у енотов, привезенных в крымский сафари-парк «Тайган» из зоопарка Херсона, появилось четыре малыша.