20 апреля 1825 года был заложен трехмачтовый фрегат в Севастопольском адмиралтействе, его назвали Рафаил. Спустя всего 3 года он вышел в море и был включен в состав черноморского флота. Уже в мае в составе эскадры он отправился к мысу Калиакра, в его задачу входило защита судов со снаряжением для войск. После выполнения боевых задач, 26 июля корабль отправился на юг Варны, на тот момент там находилась эскадра Адмирала Грейга. В августе разведка доложила, что совсем недалеко в маленькой турецкой крепости Иназия расположено огромное количество снаряжения турков, пушки, порох, ядра, снаряжение для пехоты, все это должно было отправиться для поддержки турецких солдат в осаждённую Варну.
Источник фото
Для уничтожения этих запасов Грейг подготовил группу в нее входило два фрегата, "Рафаэль" и "Поспешный", 14-пушечный шлюп "Елизавета" и 12 пушечный катер "Соловей". Подойдя на рассвете 17 августа к крепости фрегаты заняли удобное положение и уничтожили турецкие батареи. А шлюп и катер пушками подготовили место высадки десанта. Под защитой "Елизаветы" на берег высадился десант из 370 матросов с офицерами, которые после быстрого боя с турками захватили крепость, забрали 12 пушек, забрали запас пороха, забрали снаряжение со складов, а саму крепость сожгли. И под прикрытием ночи все люди вернулись на корабли, в бою погиб 1 человек и 5 было ранено 1 из которых потом скончался на корабле.
Характеристики Рафаила
Экипаж более 200 человек
Вооружение 44 пушки
Водоизмещение 1200 т
Длина по верхней палубе 41.8 м
Ширина по верхней палубе 11.8
Уже 5 октября Рафаил направился в Одессу, чтобы доставить пленных. На корабле были важные пленные, Юсуф Паша со своими слугами и другими турецкими офицерами. После доставки пленных Рафаил направился в Севастополь для технического обслуживания, а после в составе еще одной эскадры отправился вблизи Стамбула. От Стамбула Рафаил направился к Варне, по дороге он активно обстреливал ближайшие крепости, а так же высаживал десант для захвата мелких поселений. Рафаил пострадал от батарей крепостей и вновь отправился на ремонт в Севастополь. После этого Рафаил вернулся к своей эскадре, которая активно прессинговала турков в Басфоре не давая туркам свободного пространства.
Источник фото
10 мая Рафаил отправился в Батум, а уже 11 мая Рафаил пересекся с Турецкой эскадрой, которая состояла из 15 судов. Шансов на победу у Рафаила не было и тот всеми силами попытался скрыться из виду, но из-за плохой погоды и слабого ветра ему это не удалось сделать, он попал в окружение. Бывалые офицеры решили сражаться до последнего, так как это было единственное решение, но на борту было много молодых раненых матросов, которые не хотели умирать. Матросы умоляли сдать корабль, дабы сохранить свои жизни. В итоге капитан корабля Семён Михайлович Стройников решил спустить флаг и не лишать молодых матросов жизни.
Синопское сражение
Это был настоящий позор для всего Русского воинства. И поэтому император Николай I 4 июня 1829 года издал указ, где говорилось, что по возращению корабля Рафаил в руки России, сжечь его до тла, так как фрегат более недостоин носить на себе флаг России. Николай I сказал, что черноморский не устрашиустрашимый флот русский смоет с себя позор только тогда, когда вернет Рафаил в свою власть и сожжет его. Турки переименовали "Рафаил" на "Фазли-Аллах", что означает - данный богом. Вскоре Рафаил был сожжен до тла в легендарном Синопском сражении 18 ноября 1853 года. После этого об успехе флота Российского и об исправлении своего позора было доложено императору.
Источник фото
Что стало с экипажем
Когда был заключен мирный договор, пленный экипаж с Рафаила вернули в Россию, достаточно долгое время они провели в плену под пытками. Пленные офицеры думали, что их ожидает казнь. Изначально их действительно приговорили к казни, но когда выяснилось, что те хотели сражаться, но не стали дабы сохранить жизни молодым матросам приговор смягчили. Всех офицеров лишили званий и привилегий и отправили на службу на корабли в качестве обычных матросов. Конечно такой позор как сдача в плен без боя это большой удар по репутации всего государства, но многие бывшие офицеры, а после обычные матросы серьезно себя проявили на службе не показав признаков трусости или слабости.
Известный историк писал, "русский моряк идет на войну не для того, чтобы сдаться, он идет чтобы победить или умереть".
🤙💬А как вы оцениваете такой поступок, оправдано или нужно было сражаться до последнего, поделитесь своим мнением в комментариях!
✪Друзья, подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!
💪ЖДЕМ ВАС В НАШЕЙ ГРУППЕ В VK И ОДНОКЛАССНИКАХ, ПОДПИШИСЬ НЕ ПОЖАЛЕЕШЬ ТАМ МНОГО ИНТЕРЕСНОГО