Рассаде лаванды почти 3 месяца.
Когда смотришь на свои растения изо дня в день, кажется что они так медленно растут. Стоит сравнить их нынешнее состояние с фотографиями сделанными с промежутком в 3 недели, то получится приблизительно такая картина, как у меня)))
Слева - фото сделано 15 марта сразу после пикирования по отдельным стаканчикам и прищипывания. А справа - сегодняшний снимок. Отличие - как небо от земли!
Некоторые растения очень сильно вытянулись, а отдельные всё-таки закустились после того прищипывания.
Мне хочется, чтобы рассада уже была более мощная. Смущает её "хилость"))) А потому не удержалась и распотрошила один стаканчик.
Корни тоненькие, но разветвлённые. Порадовало, что один стебель начал древеснеть. Такое же происходит уже со многими кустиками.
Душа моя успокоилась. Подстригла все кустики. Такой аромат стоял в кухне!!! - как будто я сидела на лавандовом поле)))
Вот так теперь выглядит моё "поле":
Буду ждать до середины или даже конца мая. Раньше высаживать в открытый грунт в моём регионе не имеет смысла.
Выложила на моём канале в Дзене видео сегодняшних работ с рассадой:
Для тех, кто хочет выращивать лаванду в открытом грунте:
Лаванда любит рыхлую почву, в которой не будет застаиваться вода. Кислотность почвы должна быть близка к нейтральной. Не верьте тем, кто говорит о подкармливании удобрениями лаванды - она не ответит вам на это пышным цветением))) Она больше любит "бедную", даже каменистую почву. Любит открытое солнечное пространство.
Не любит тесноту в комбинированных посадках. Плохо реагирует на пересаживание с места на место. Поместите кустики сразу с учётом на будущее - диаметр личного пространства одного куста порядка 50 см. Если собираетесь посадить несколько кустов полосой или в кружок, то сажайте кустики один от другого на расстоянии не менее 30 см. Позже кусты разрастутся и ветви одного будут расположены между ветвями другого и будут хорошо смотреться и в цветении и без него.
Если вас смущает пустое пространство вокруг маленького молоденького кустика в первые пару лет, посадите вокруг засухоустойчивый почвопокровник. Хорошо будут смотреться седумы (очитки). Но не вплотную к корням лаванды. Непосредственно у корней лаванды можно выложить симпатичные камни для красивого дизайна.
Эти советы даю, исходя из личного опыта.
Многие видели фотографии моих кустов лаванды из прошлого: