Тушки кальмаров, начиненные крупными кусочками овощей и грибов с азиатским колоритом. Кальмары предварительно варить не нужно, они приготовятся с начинкой за 4 минуты на сковороде. Такие кальмары будут очень сочными и нежными. Начинка даст им вкус и аромат, а сама станет гарниром к мясу кальмара, спрятанным внутри тушки
Паназиатская кухня предполагает смелые сочетания продуктов, которые связываются в единое блюдо при помощи специй и соусов
Чтобы сохранить узнаваемость каждого ингредиента, будет использовать крупную нарезку овощей и грибов. Привычного в нашей кухне для начинки фарша в этих кальмарах не будет
Такая нарезка придаст особую эстетику блюду - даже разрезанный на тарелке кальмар будет выглядеть красиво
Будем использовать простые овощи - мелкие виноградные томаты черри и сладкий перец. Для уплотнения вкуса и придания шарма мясу кальмара возьмем шампиньоны
Чтобы овощи и грибы раскрылись при термической обработке, возьмем немного сухих специй и соевый соус. Специи в рецепте будут указаны как Итальянские травы - торговое название нам привычное. В составе этих трав нежные пряности, которые хорошо уживаются с морепродуктами и овощами. Яркие сухие специи Азии здесь будут уже лишними - их акцент может заглушить собой вкусы продуктов, а это неверно в данном случае
В качестве соуса будет сладкий чили. Им мы промажем тушку кальмара изнутри. Соус оттенит овощи и придаст пикантность самому кальмару
Сами кальмары я покупаю замороженными и уже очищенными от шкурки. Сейчас хороший выбор тушек кальмаров в таком виде. Не вижу смысла чистить их самой и тратить на это время. Но Вы выбирайте сами. Если покупаете неочищенные, придется сначала потратить время на удаление кожицы с тушки
Сложность рецепта 2 из 10
Время приготовления 20 минут + 20 минут на маринование грибов
Кальмары жареные с начинкой из овощей и грибов
Нужно
- 6 тушек размороженных очищенных кальмаров
- 400 граммов шампиньонов
- 1 сладкий перец
- 18 виноградных мелких помидоров черри
- 4 чайных ложки соевого соуса
- растительное масло 2 чайных ложки для маринада грибов + 1 чайная ложка для маринада овощей + 1 столовая ложка для жарки кальмаров
- травы итальянской кухни 1 чайная ложка
- соус сладкий чили примерно 1 столовая ложка
Посуда и инвентарь
- Миска для маринования грибов
- Миска для маринования овощей
- Сковороды для жарки грибов и овощей
- Большая сковорода для жарки кальмаров
- Зубочистки
- Щипцы для переворачивания кальмаров
- Кисточка кулинарная для промазывания кальмаров
Что делаем
У кальмаров удаляем прозрачный хрящик, который есть внутри. Хорошо обсушиваем кальмары внутри и снаружи
Грибы разрезаем на 4 части вдоль - на четвертинки
Добавляем соевый соус, 1/2 ложки трав и 2 чайных ложки масла, перемешиваем и оставляем на 20 минут мариноваться
Перец режем прямоугольниками примерно 1*2 см. Добавляем травы и 1 чайную ложку масла. Перемешиваем
Разогреваем сковороду. Кладем овощи, солим и готовим на среднем огне минут 5, чтобы перец и помидоры помягчели, но не развалились. Снимаем с огня и перекладываем в миску остужаться
Грибы кладем в сковороду, сразу накрываем крышкой и готовим на среднем огне минут 5-7, пока они не начнут активно отдавать жидкость. Когда грибы помягчели, открываем крышку и готовим на очень малом огне еще минут 5, чтобы проготовились окончательно и немного подсохли. Но не пересушиваем
Снимаем с огня и кладем в миску остужаться
Когда грибы и овощи остыли до состояния, что их можно трогать руками без риска обжечься, начинаем фаршировать кальмары
Каждую тушку изнутри промазываем при помощи кисти соусом сладкий чили
Кладем в тушку овощи и грибы. Не набиваем сильно. Кальмар уменьшится в объеме при термической обработке
Если немного начинки осталось - украсим ей кальмара при подаче
Тушку закалываем зубочисткой. Я закалываю с двух сторон чаще всего, потому что часто есть дырочка и внизу тушки)
Разогреваем большую сковороду с столовой ложкой масла. Выкладываем кальмары. Готовим на среднем огне без крышки примерно по 2 минуты с каждой стороны. Обязательно переворачиваем щипцами и прижимаем к сковороде тушку, чтобы со всех сторон проготовилась
Выключаем огонь и сразу снимаем кальмары со сковороды. Оставлять их на горячей поверхности нельзя. Термическая обработка продолжится, и они могут стать жесткими
Кальмары жареные с начинкой из овощей и грибов готовы
Подаем как самостоятельное блюдо
Нежные кальмары с гарниром внутри
Мясо пропиталось ароматом овощей и приняло в себя сладко-островатый привкус чили
Овощи проготовлены, но сохранили свою структуру и природный вкус
Высокое содержание белка, и совсем немного жиров и углеводов делают такое блюдо хорошим вариантом сытного, но легкого ужина
Такое блюдо радует и глаз, и язык
Наш мозг получает до 80% информации через орган зрения - наши глаза. Яркие сочетания цветов в блюде посылают сигнал в мозг для выработки дофамина - важного гормона для получения удовольствия от пищи
Когда яркие цвета сопровождают правильное для желудка сочетание продуктов мы насыщаемся быстрее, и не съедаем лишнего
Это я Вам как психолог говорю)
Другие рецепты морской кухни читайте в разделе Горячие блюда из рыбы и морепродуктов
Как красиво подавать к столу рыбные блюда и их кушать, читайте Дарьины рецепты. Сервировка стола. Приборы для рыбы. Какие они. Почему такие. Зачем нужны
Приятного аппетита
Пусть на вашей кухне царят яркие цвета, запахи и вкусы
Вкус счастья состоит из мелочей
Создавайте эти мелочи! Подписывайтесь на канал Дарьины рецепты и готовьте с удовольствием
Если понравился материал - поставьте, пожалуйста, лайк👍. Это даст возможность другим увидеть материал канала в ленте поиска. БлагоДарю за понимание