Найти в Дзене
Дарьины рецепты

Дарьины рецепты. Кальмары жареные с начинкой из овощей и грибов, но не с фаршем. Паназиатская кухня

Тушки кальмаров, начиненные крупными кусочками овощей и грибов с азиатским колоритом. Кальмары предварительно варить не нужно, они приготовятся с начинкой за 4 минуты на сковороде. Такие кальмары будут очень сочными и нежными. Начинка даст им вкус и аромат, а сама станет гарниром к мясу кальмара, спрятанным внутри тушки Паназиатская кухня предполагает смелые сочетания продуктов, которые связываются в единое блюдо при помощи специй и соусов Чтобы сохранить узнаваемость каждого ингредиента, будет использовать крупную нарезку овощей и грибов. Привычного в нашей кухне для начинки фарша в этих кальмарах не будет Такая нарезка придаст особую эстетику блюду - даже разрезанный на тарелке кальмар будет выглядеть красиво Будем использовать простые овощи - мелкие виноградные томаты черри и сладкий перец. Для уплотнения вкуса и придания шарма мясу кальмара возьмем шампиньоны Чтобы овощи и грибы раскрылись при термической обработке, возьмем немного сухих специй и соевый соус. Специи в рецепте будут

Тушки кальмаров, начиненные крупными кусочками овощей и грибов с азиатским колоритом. Кальмары предварительно варить не нужно, они приготовятся с начинкой за 4 минуты на сковороде. Такие кальмары будут очень сочными и нежными. Начинка даст им вкус и аромат, а сама станет гарниром к мясу кальмара, спрятанным внутри тушки

Паназиатская кухня предполагает смелые сочетания продуктов, которые связываются в единое блюдо при помощи специй и соусов

Чтобы сохранить узнаваемость каждого ингредиента, будет использовать крупную нарезку овощей и грибов. Привычного в нашей кухне для начинки фарша в этих кальмарах не будет

Такая нарезка придаст особую эстетику блюду - даже разрезанный на тарелке кальмар будет выглядеть красиво

Будем использовать простые овощи - мелкие виноградные томаты черри и сладкий перец. Для уплотнения вкуса и придания шарма мясу кальмара возьмем шампиньоны

Чтобы овощи и грибы раскрылись при термической обработке, возьмем немного сухих специй и соевый соус. Специи в рецепте будут указаны как Итальянские травы - торговое название нам привычное. В составе этих трав нежные пряности, которые хорошо уживаются с морепродуктами и овощами. Яркие сухие специи Азии здесь будут уже лишними - их акцент может заглушить собой вкусы продуктов, а это неверно в данном случае

В качестве соуса будет сладкий чили. Им мы промажем тушку кальмара изнутри. Соус оттенит овощи и придаст пикантность самому кальмару

Сами кальмары я покупаю замороженными и уже очищенными от шкурки. Сейчас хороший выбор тушек кальмаров в таком виде. Не вижу смысла чистить их самой и тратить на это время. Но Вы выбирайте сами. Если покупаете неочищенные, придется сначала потратить время на удаление кожицы с тушки

Сложность рецепта 2 из 10

Время приготовления 20 минут + 20 минут на маринование грибов

Кальмары жареные с начинкой из овощей и грибов

Нужно

  • 6 тушек размороженных очищенных кальмаров
  • 400 граммов шампиньонов
  • 1 сладкий перец
  • 18 виноградных мелких помидоров черри
  • 4 чайных ложки соевого соуса
  • растительное масло 2 чайных ложки для маринада грибов + 1 чайная ложка для маринада овощей + 1 столовая ложка для жарки кальмаров
  • травы итальянской кухни 1 чайная ложка
  • соус сладкий чили примерно 1 столовая ложка

Посуда и инвентарь

  • Миска для маринования грибов
  • Миска для маринования овощей
  • Сковороды для жарки грибов и овощей
  • Большая сковорода для жарки кальмаров
  • Зубочистки
  • Щипцы для переворачивания кальмаров
  • Кисточка кулинарная для промазывания кальмаров

Что делаем

У кальмаров удаляем прозрачный хрящик, который есть внутри. Хорошо обсушиваем кальмары внутри и снаружи

-2

Грибы разрезаем на 4 части вдоль - на четвертинки

-3

Добавляем соевый соус, 1/2 ложки трав и 2 чайных ложки масла, перемешиваем и оставляем на 20 минут мариноваться

Перец режем прямоугольниками примерно 1*2 см. Добавляем травы и 1 чайную ложку масла. Перемешиваем

-4

Разогреваем сковороду. Кладем овощи, солим и готовим на среднем огне минут 5, чтобы перец и помидоры помягчели, но не развалились. Снимаем с огня и перекладываем в миску остужаться

-5

Грибы кладем в сковороду, сразу накрываем крышкой и готовим на среднем огне минут 5-7, пока они не начнут активно отдавать жидкость. Когда грибы помягчели, открываем крышку и готовим на очень малом огне еще минут 5, чтобы проготовились окончательно и немного подсохли. Но не пересушиваем

Снимаем с огня и кладем в миску остужаться

-6

Когда грибы и овощи остыли до состояния, что их можно трогать руками без риска обжечься, начинаем фаршировать кальмары

Каждую тушку изнутри промазываем при помощи кисти соусом сладкий чили

-7

Кладем в тушку овощи и грибы. Не набиваем сильно. Кальмар уменьшится в объеме при термической обработке

Если немного начинки осталось - украсим ей кальмара при подаче

Тушку закалываем зубочисткой. Я закалываю с двух сторон чаще всего, потому что часто есть дырочка и внизу тушки)

-8

Разогреваем большую сковороду с столовой ложкой масла. Выкладываем кальмары. Готовим на среднем огне без крышки примерно по 2 минуты с каждой стороны. Обязательно переворачиваем щипцами и прижимаем к сковороде тушку, чтобы со всех сторон проготовилась

-9
-10

Выключаем огонь и сразу снимаем кальмары со сковороды. Оставлять их на горячей поверхности нельзя. Термическая обработка продолжится, и они могут стать жесткими

Кальмары жареные с начинкой из овощей и грибов готовы

-11

Подаем как самостоятельное блюдо

Нежные кальмары с гарниром внутри

Мясо пропиталось ароматом овощей и приняло в себя сладко-островатый привкус чили

Овощи проготовлены, но сохранили свою структуру и природный вкус

Высокое содержание белка, и совсем немного жиров и углеводов делают такое блюдо хорошим вариантом сытного, но легкого ужина

Такое блюдо радует и глаз, и язык

Наш мозг получает до 80% информации через орган зрения - наши глаза. Яркие сочетания цветов в блюде посылают сигнал в мозг для выработки дофамина - важного гормона для получения удовольствия от пищи

Когда яркие цвета сопровождают правильное для желудка сочетание продуктов мы насыщаемся быстрее, и не съедаем лишнего

Это я Вам как психолог говорю)

Другие рецепты морской кухни читайте в разделе Горячие блюда из рыбы и морепродуктов

Как красиво подавать к столу рыбные блюда и их кушать, читайте Дарьины рецепты. Сервировка стола. Приборы для рыбы. Какие они. Почему такие. Зачем нужны

Приятного аппетита

Пусть на вашей кухне царят яркие цвета, запахи и вкусы

Вкус счастья состоит из мелочей

Создавайте эти мелочи! Подписывайтесь на канал Дарьины рецепты и готовьте с удовольствием

Если понравился материал - поставьте, пожалуйста, лайк👍. Это даст возможность другим увидеть материал канала в ленте поиска. БлагоДарю за понимание