Дорогой читатель ты находишься на странице Яндекс.Дзен историка-краеведа Станислава Недобежкина. В рамках проекта «Шаг в прошлое», я веду рубрику Заметки краеведа. Целью проекта является сохранение исторического наследия малых городов России, через увековечение памяти выдающихся людей и значимых событий в цикле научных и популяризаторских статей, документальных исторических передач и открытых диалогов. Одной из главных целей проекта является приведение документально историко-краеведческого материала, который часто поддается ошибкам и неточностям.
В каждую эпоху была характерна своя внешность и мода. В XIX веке стартовало производство одежды для всех слоев населения. Большое внимание при производстве одежды стали уделять эргономичности, удобству. Был разработан мерочный и пропорционально расчетный крой. В XX веке произошло разделение одежды на множество видов по стилям, формам, назначению, материалам. Бугульма не была исключением.
По одежде можно было определить, к какому сословию или социальному статусу принадлежит человек.
Ниже на фотографии с рыночной ярмарки Бугульмы можно увидеть, как из разных сословий одеты люди.
На первом плане мы видим крестьянку, а позади даму в шляпе и с сумочкой.
На другой фотографии вы можете увидеть, как одевались в семье купца Александра Елачича.
А если вам интересно увидеть, как менялись образы одежды в разрезе исторических эпох, то представляем вам видео Трушкиной Тэодеи, которая раскрыла все образы в своем историческом исследовании с XIX века по настоящее время.
Дорогой читатель, спасибо тебе за твое время и твой интерес!
Если у вас есть интересные факты из истории города Бугульма или Бугульминского уезда, документы и фотографии из прошлого присылайте мне на почту stas.nedobejkin2010@yandex.ru или в ВК: https://vk.com/id102759675
Представленная информация защищена авторским правом, все указанные фотографии из личного архива С.В. Недобежкина.