Елена Горская
В 1938 году мой дедушка, директор мыловаренного завода, получил от своего предприятия среди прочих работников участок земли в 25 соток в 40 километрах от Москвы - станция Зеленоградская по Ярославской железной дороге.
Место было не просто не обжитое, а даже дикое. Там не было ничего. Ни электричества ни газа, ни воды. Даже летом приезжали считанные люди, и никаких деревень или посёлков рядом не было.
Бабушка рассказывала, что в первые годы - 1939-1940-й - от станции к нашей даче не было заметной тропинки. Дедушка приезжал поздно, уже в темноте, и дорожку вообще было невозможно разглядеть. И бабушка выкладывала вдоль тропинки белые камушки, которые брала с железнодорожных путей - тогда их было принято поливать известкой. Вот по этим камушкам дедушка и ориентировался.
А еще бабушка рассказывала, что они с дедушкой ни разу друг на друга голос не повысили. Потом, много позже, я об этом сказала маме. Она изумилась:
- Они орали друг на друга так, что стекла дребезжали!
Но в воспоминаниях и ощущениях бабушки было именно такое восприятие. Не думаю, что она лгала, просто без дедушки ей было плохо и одиноко.