Время — это око истории. Все, что существует во Вселенной: Солнце, Земля, звезды, планеты, известные и неизвестные миры, и все, что есть в природе живого и неживого, все имеет пространственно-временное измерение.
Многие из ярких звезд еше в глубокой древности получили собственные имена и служили важными ориентирами мореплавателям и караванам в пустыне. Такой была, например. Полярная звезда.
Полярная звезда служила также своеобразными часами, так как все звезды как бы вращаются вокруг нее по небосводу, совершая полный оборот за звездные сутки. Именно По движению небесных тел астрономы древности умели составлять гороскопы и календари, основанные на математических расчетах. Постепенно из близлежащих групп звезд того или иного участка неба стали по наиболее ярким звездам создавать различные воображаемые фигуры и давать им собственные имена.
Так появились в представлении людей созвездия. В различных странах они были разными. Не похожими друг на друга были и атласы-каталоги звездного неба, составляемые астрономами Китая, Индии, Египта, Греции, Древнего Рима, Средней Азии.
Весьма интересны история и распространение в различных частях мира схожих по содержанию толкований о Млечном Пути.У многих народов бытуют различные названия Млечного Пути: «Путь соломы» или «Путь похитителя соломы», «Путь птиц», «Лыжный след», «Песчаная река» и др.
В наши дни в звездных каталогах имеются сведения более чем на полмиллиона звезд, хотя и эти астрономические числа составляют незначительную часть реально существующих миров во Вселенной.
Фантастические представления о мироздании и разных явлениях природы, зародившиеся еще в древние времена, нашли свое отражение и в астрономии, поэтому названия некоторых созвездий заимствованы из греческой мифологии: Геркулес, Персей, Пегас, Андромеда, Центавр, а планеты солнечной системы: Юпитер, Сатурн, Венера, Марс, Меркурий, Уран, Нептун, Плутон — названы в честь богов римского Олимпа.
Многие созвездия носят названия животных: Лев, Заяц, Волк, Лисица, Жираф, Орел, Рысь, Райская птица, Гончие собаки, Овен (Баран), Гелен (Бык), Голубь, Ящерица, Павлин; другие — предметов: Лира, Весы, Насос, Резец, Чаша, Корма, Секстан, Треугольник, Паруса, Щит, Телескоп, Микроскоп и т. д.
Из всех 88 созвездий особое место в астрономии занимают те, через которые проходит эклиптика. Созвездия эти, кроме собственных имен, имеют еще обобщенное название — «зодиакальные» (от греч. слова zoon — животное), а также широко известные во всем мире символы (знаки) и разнообразные аллегорические изображения, вошедшие в календарные системы.
Солнце ежегодно перемещается по эклиптике, пересекая 13 созвездий. Но, исходя из практических нужд, астрономы сочли целесообразным разделить путь Солнца не на 13, а на 12 частей, объединив созвездия Скорпион и Змееносец в единое под общим названием Скорпион.
СОЗВЕЗДИЯ И ПУТЕВОДНАЯ ЗВЕЗДА
Многие созвездия носят названия животных: Лев, Заяц, Волк, Лисица, Жираф, Орел, Рысь, Райская птица, Гончие собаки, Овен (баран), Гелен (бык), Голубь, Ящерица, Павлин; другие — предметов: Лира, Весы, Насос, Резец, Чаша, Корма, Секстан, Треугольник, Паруса, Щит, Телескоп, Микроскоп и т. д.
Овен 0—30° эклиптики. Солнце вступало в это созвездие во время весеннего равноденствия. Главная звезда Овна — Хамаль — навигационная звезда.Культ жертвенного агнца (барашка) прошел через тысячелетия. Символ белого кроткого, ни в чем не повинного существа, отдающего себя в жертву людям во имя их блага и искупления их поступков,— такова идея иероглифа созвездия Овен.
Верховный бог Египта, бог солнца Амон-Ра, священным животным которого считался баран, часто изображался с бараньей головой, причем рога у него были загнуты так, что защитить ими себя он не мог. На дополнительных рогах Овна сияет диск Солнца — символ космической мудрости.
Телец 30—60° эклиптики. Альдебаран — навигационная звезда. Одна из красивейших звезд нашего неба. В Египте культ священного быка (тельца) Аписа процветал в течение тысячелетий. Он олицетворял собой силу, мощь воспроизведения. Поэтому изображения Аписа есть символ созидающей силы.
Близнецы 60—90° эклиптики. Голова Близнецов отмечена двумя прекрасными звездами: Кастор и Поллукс навигационные звезды.
Иероглифически изображается стоящая женщина, осененная звездой Поллукс. Мужчина в противоположность ей идет. Над его головой звезда Кастор, левая рука его активно вынесена вперед. Правая рука соединена с рукой женщины, что символически указывает на гармоническое соединение этих двух начал: женской потенциальной энергии и мужской — реализующей.
Рак 90—120° эклиптики. Наиболее скромное из зодиакальных созвездий. Главная звезда — Акубенс. В этом созвездии находится звездное скопление Ясли. Иероглифически созвездие означает мудрость, которая проявляется в бескорыстной любви.
Лев 120—150° эклиптики. Занимает большую область неба Звезда — Регул, или Сердце Льва, голубая, навигационная звезда. В «хвосте» созвездия расположена звезда — Денебола.
Иероглифически на этом созвездии изображен Лев — символ мужества и силы, опорой ему служит змий — символ мудрости. Денебола изображена кроткой девой — символ высшей мудрости. На конце хвоста змия — сокол — символ бога Гора. Над спиной Льва со свитком в руке — символом тайных знаний сидит бог знания Сиу, который помогал богу-творцу Атуму созидать здание мира. Смысл иероглифа сводится к тому, что на данной ступени развития человек достигает полного расцвета своих духовных и физических сил и устремлен к дальнейшему совершенствованию.
Дева 150—180° эклиптики. Навигационная звезда Спика, со светимостью в 740 раз больше солнечной. Иероглифически здесь изображена Дева с хлебным колосом в руке — символ возникновения жизни. Она стоит неподвижно, и это означает, что она вне времени и пространства — вечна. За Девой изображен один из богов подземного царства — Анубис, в левой руке он держит жезл уас — символ власти, незыблемости, в- правой — египетский крест — символ жизни. Анубис символизирует собой идею смерти, как явления преходящего и подчиненного жизни, поэтому он идет вслед за Девой и размером меньше ее. Общий смысл иероглифа — человек познает идею Жизни и Смерти, их Единство.
Весы 180—210° эклиптики. Весы — двойная звезда, арабы назвали ее Зубен Эльгенуби — Южные Весы и Зубен Эль Хамали — Северные Весы. Более двух тысяч лет тому назад Солнце находилось в этом созвездии во время осеннего равноденствия, отсюда возникновение знака, «уравновешивающего день с ночью и труд с отдыхом».
Скорпион 210—240° эклиптики. Сердце Скорпиона — звезда — Антарес — одна из красивейших звезд нашего неба. Навигационная звезда.
Иероглифически Скорпион изображает чувственность, которую Стрелец должен победить, чтобы продвинуться дальше по пути своего внутреннего роста и совершенствования.
Стрелец 240—270° эклиптики. Главная звезда носит название Альрами.
Стрелец — это уже существо с туловищем животного, торсом и головой человека, покорителя четырех стихий, которые изображены: земля — в виде барки — опоры для передних ног, которые потом станут человеческими; вода дана в виде сложного символа «неб» («владыка»), покоящегося на струе вод,— опора для задних ног; крыло символизирует воздух, а стрела, которой Стрелец победит Скорпиона для дальнейшего своего продвижения,— огонь.
Козерог 270—300° эклиптики. На «лбу» этого иероглифического животного главная звезда Гиеди — двойная. Каждая из составляющих ее звезд в свою очередь тройная. Со знаком созвездия связано название тропика Козерога.
Иероглиф Козерога означает, что в результате эволюции Рыба превращается наполовину в животное, сохраняя только часть тела рыбьим. Над Козерогом изображен бог Гор, в правой руке у него анх, в левой уас. Он покровительствует Козерогу, его дальнейшему развитию. Гор, по представлению древних египтян, бог-благодетель, находящийся в вечной борьбе с богом Сетом — олицетворением зла
Водолей 300—330° эклиптики. Большое и сложное созвездие. Это изображено в виде огненных струй, льющихся на нее из двух сосудов, символика которых — испытание и ободрение.
Рыбы 330—360° эклиптики. Главная звезда Рыб — красивая двойная звезда Эль-риша. Изображенные на рисунке две символические рыбы связаны между собой шнуром. Маленький прямоугольник с волнами, помещенный между рыбами, несет идею первичной воды — начало всего живого. Нижняя рыба находится под струями вод в своей привычной среде. В круге под ней стоит женщина, держащая вепр — предмет, олицетворяющий бога мрака — Сета.
Верхняя рыба, под покровительством Аджат—глазом Гора, изображенным в малом круге над рыбой, вырвалась из привычной среды и, гонимая жаждой познания, устремилась в неизведанное.
Учитывая все эти естественные явления и потребности жизни, древние римляне составили календарь, вегетационный год которого длится 295 суток и делится на десять месяцев. За начало года принимался месяц, на который приходился день весеннего равноденствия. И в настоящее время есть страны, как, например, Иран, календарный год которых также начинается со дня весеннего равноденствия.
Каждый из десяти месяцев римского календаря назывался по своему порядкому номеру.
МЕСЯЦЫ
Новшеством явилось то, что шесть месяцев из 12, а именно первые четыре и вновь прибавленные 11-й и 12-й вместо числительных получили собственные названия. Так, например, первый месяц года и весны — Примидилис был назван мартусом (martus) — МАРТ, в честь Марса — бога войны. Культ Марса был связан также с земледелием.
Второй месяц года получил название Априлис (aprilis) — АПРЕЛЬ. Это слово имеет двойное происхождение: одно от aprikus, что означает «согретый солнцем», другое - от aperire, что означает «раскрывать», «открывать», «расцветать» — в это время распускаются цветы, а на деревьях раскрываются почки.
Третий месяц был на.зван майус (majus) МАЙ - в честь богини гор и плодородия Майи. В этот месяц поля, леса, горы обновляются зеленым покровом листьев и травы.
Четвертый месяц — юниус (junius) ИЮНЬ — получил свое название в честь древнеримской богини плодородия Юноны, жены владыки неба, дождя и света— Юпитера. Июнь, в древнерусском календаре назван Светозаром, т. е. озаренный светом.
Очень любопытно наименование первого нововведенного или одиннадцатого месяца в году — ЯНВАРЯ. Он назван в честь двуликого бога времени, всех начал, истоков рек, входов и выходов, покровителя путешественников и моряков — Януса. Среди божеств древних римлян самым, пожалуй, всеведущим и популярным был бог Янус.
Он сопутствует и счастью, и бедам, и справедливости. Слово «янус» происходит от латинского «януа», что значит дверь. Поэтому изображается он, как правило, с ключами в руке. Как бог света, он ключом открывает небесные ворота и выпускает на землю день.
Этим мифология обусловливает начало увеличения дня. Другими его атрибутами являются посох символ покровителя путешественников, песочные часы символ времени. Как богу времени, Янусу посвящались календы, особенно торжественно праздновалась новогодняя календа. Голова Януса изображается с двумя лицами: одно обращено в будущее, а другое — в прошлое. Это символ одновресозерцания прошедшего и предвидения будущего. С именем Януса связаны и переносные толкования, такие, как лицемерие, двуличие. В нашей и зарубежной литературе авторы нередко прибегают к отрицательному образу мифического Януса
Многие особенности римского календаря, связанные с месяцами,, отражены в календарях и традициях других народов. Например — сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь — вошли в европейские календари.
Наряду с такими единицами подсчета времени, как сутки, месяц и год, широкое распространение во всех странах мира получил недельный подсчет времени. Неделя включает в себя -период времени, равный семи суткам, хотя известны и недели в пять суток — пятидневки и в десять суток — декады.
Каждый из дней недели имеет собственное название, заимствованное, как правило, у наименований планет. Поэтому система условных астрономических знаков,изображающих небесные светила и дни недели, одинакова. В иных случаях употребляют счетные названия: первый день недели, второй день и т. д.
В России, как и у многих славянских народов, этимология названий дней недели имеет свою особенность. До принятия христианства воскресенье называлось «неделя» или «седмица» и считалось праздничным днем, днем, когда «не делают».
Позже, с принятием христианства и веры в мифическое воскресение Христа, праздничный день «неделя» стали называть воскресеньем. Первым днем после дня «недели» шел понедельник, день после недели, затем вторник — второй день, среда — название третьего дня, срединного, четверг — четвертый день, а затем пятница — пятый день.
Что касается субботы, то в древние времена шестой день недели назывался «преднедельник», в дальнейшем, по-видимому, в русский календарный лексикон вошло древнееврейское слово sabbath, означающее «покой», конец работы. Так как шестой день семидневки является кануном праздничного дня «недели» или воскресенья и в конце его завершалась трудовая неделя, то день, этот принял искаженное название «суббота».
Что касается календарей, то в их создании пальма первенства принадлежит Египту.
СОЛНЕЧНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
Прообразом почти всех солнечных календарей современной Европы можно считать древнеегипетский календарь, созданный по некоторым данным в IV тысячелетии до н. э.
Началом года этого календаря считался день, когда самая яркая звезда неба — Сириус впервые после более двухмесячного периода (примерно 70 суток) невидимости появляется на горизонте перед восходом Солнца. Египетские астрономы заметили также, что начало разлива Нила почти совпадает с моментом появления Сириуса, а в свою очередь оба эти явления совпадают с периодом летнего солнцестояния.
Древнеегипетские астрономы за начало года приняли первый день первого месяца сезона наводнения, а продолжительность года определили в 365 суток. Египетский календарный год делился на 12 тридцатидневных месяцев, За начало года был принят первый день января, что сейчас мы и имеем в обиходе.