Называемый Иосифом Сталиным «горным орлом коммунистической партии Советского Союза, не знающим страха в борьбе и рожденным для революции»-Владимир Ильич Ленин, оставил после себя обширное литературное наследство.
Так , начиная с 1917 года и до конца 1939 года тираж произведении Владимира Ленина на русском и других языках на территории Советского Союза достиг колоссальных цифр. За данный период было издано «ленинских работ» на русском языке 109 миллионов экземпляров, на других языках – 18 миллионов экземпляров. Произведения Владимира Ленина были изданы на 53 языках народов Советского Союза и на 39 иностранных языках.
Таким образом, директива IX съезда партии и Второго Всесоюзного Съезда Советов 1924 года о массовом распространении сочинении Владимира Ильича Ленина на территории Советского Союза было выполнена. В 1940 году Центральный Комитет ВКП(б) принял решение о выпуске в течении ближайших двух лет четвертого издания собрания сочинений Владимира Ленина. В это новое издание собрания сочинений, было включено более трехсот документов не вошедших во 2 и 3 издания и ранее не опубликованных.
Среди этих документов имелись следующие работы Владимира Ленина «По поводу так называемого вопроса о рынках», Проект резолюции 3 съезда РСДРП по поводу событий на Кавказе, рецензия на газету Кавказского Союзного Комитета РСДРП « Борьба Пролетариата», статьи – « О краске стыда у Троцкого», «Карты на стол», «Рабочая масса и рабочая интеллигенция». Чуть позже в это же издание были включены написанные Лениным резолюции Апрельской конференции, письмо Центрального Комитета РКП(б) «Все на борьбу с Деникиным» и представляющие исключительную ценность более пятидесяти документов из личной переписки Владимира Ленина и Иосифа Сталина- многие из которых были написаны совместно.
В четвёртом издании собрания сочинении распределение произведении по томам была произведено согласно периодизации « Краткого курса истории ВКП(б)», все произведения были вновь сверены с первоисточниками и научно-справочные материалы составлены вновь. Первые четыре тома нового издания вышли в 1940 году, а последние тома должны были появиться в 1942 году.
А из вообще не публиковавшихся материалов Владимира Ленина в распоряжении Института Маркса-Энгельса-Ленина при ВКП(б) оставались различные планы, письма, конспекты, выписки и пометки на книгах. По примерным прикидкам, данного материала могло ещё хватить на 5-6 «Ленинских сборников».