Найти в Дзене
Цветы на удачу

Буддлея в коробках. Покупать или ну её?!

Каждый раз, встречая её в продаже, борюсь с соблазном. Не покупаю! Хотя каждый раз, увидев буддлею на картинке, на упаковке с саженцем или в журнале, трудно устоять перед ее красотой. Хочется ведь поселить такое растение на даче!

Но увы, она довольно капризная. Я не готова потакать всем прихотям этой теплюлюбивой красавицы. Пусть где-то она растёт как сорняк, как придорожные кусты. В Подмосковье шансов немного, да и шикарной такой эта "осенняя сирень" вряд ли будут. Хотя да, бабочки слетаться будут и если поймать удачный ракурс и не спугнуть крылатых, фотки могут получится что надо!

Что я знаю по буддлею?

  • Кустарник это или всё таки нет?

В средней полосе России выращивают буддлею Давида, или изменчивую (Buddleja davidii). Это действительно кустарник, но у нас он ведет себя как... травянистый многолетник. Зимой (а для буддлеи все наши зимы они все суровые!) побеги вымерзают до основания. Но в следующем году они вновь отрастают. Не всегда, может и не повезти. Но не посадите- не узнаете!

-2
  • Какой цвет лучше выбрать?

Сортов у буддлеи много. Красиво смотрится, если сажать несколько разных. Но имейте в виду, что у белых, если вовремя не срезать стареющие соцветия, будет очень неопрятный вид.

  • Как угодить буддлее, чтобы цвела? Посадка, полив, подкормка

Буддлея любит безветренные уголки на солнцепеке, плодородную, рыхлую, без застоя воды почву. Располагают кусты свободно, так как в тесноте они вырастают однобокими. Кстати, пересадки буддлея не любит, так что место выбирайте раз и навсегда. Не на самом виду, а, к примеру, на краю или дальнем плане миксбордера.

Если свести уход к редкому поливу и к прополке, высокого куста вы не получите, вырастет разве что до полуметра. Чтобы вымахал в рост человека, летом требуется хотя бы 3–4 подкормки. И полив раз в неделю, если нет дождей. А приствольный круг нужно мульчировать компостом или перегноем.

-3
  • Нужны ли буддлее обрезка, прищипка?

Чтобы получить пышный равномерно развитый куст, в самом начале лета у буддлеи следует прищипнуть концы нескольких самых длинных побегов. Хотя можно дать им развиваться свободно. Тогда они наберут максимальную высоту, но крона будет ажурнее.

Отцветающие кисти обрезают сразу, чтобы куст смотрелся опрятнее. Если осень теплая, на боковых веточках могут образоваться новые соцветия.

  • Подготовка буддлеи к зиме

Перед зимовкой побеги радикально укорачивают. Некоторые садоводы обрезают их практически до земли (все равно замерзнут!), другие оставляют 7–12 см. И при наступлении устойчивых заморозков окучивают оставшуюся «ботву» сухим торфом.

  • Как размножить буддлею?

Будлеи часто разводят про запас, чтобы было чем заменить не проснувшиеся после суровой зимы кусты. Посев на рассаду проводят рано весной, стратификация не требуется. Если повезет, молодые кустики зацветут в первый же год.

Также буддлею легко размножить черенками, зелеными или и полуодревесневшими, длиной 15–20 см. На укоренение уходит в среднем два месяца. Зимуют молодые буддлеи в укрытии с воздушной прослойкой, или просто под снегом, и цветут на следующий год.

© Марина Бакушева