Итак, Вы решили посадить огород. В Вашем распоряжении есть кусок земли, заросший бурьяном. Попробуем копать? Если лопата воткнется в землю, это уже хорошо. И выворотит она кусок земли, переплетённый корнями сорняков. Большинство сорняков - корневищные (пырей, сныть, осот), то бишь размножаются с помощью корневищ, для этого может быть достаточно кусочка в полсантиметра. Ну как, будем копать и выбирать все до корешка? А если земля плотная, или корней больше, чем самой земли?
Да ну нафиг, лучше в магазине овощи купить. А если там не будет или купить не на что?
Современные технологии приходят на помощь. И я сейчас не о ядах-гербицидах, убивающих сорняки, правда, не все и не сразу, да к тому же являющихся канцерогенами. Нижеследующие методы испытаны мною лично и показали свою эффективность в Северо-Западном регионе РФ.
Способ номер 1
Есть такая штука - геотекстиль или черный спанбонд. Чем толще, тем лучше, совсем тонкий не пойдет, идеален с плотностью 100– 120. Тонкий можно в 2 слоя. Вот он-то нас и спасет. Смотрим на поверхность, убираем палки-камни. Сухие остатки травы не трогаем, зелёную траву притаптываем.
Намечаем грядки, шириной 80-90 см, между ними проходы 40-50 см, можно колышки вбить по углам, можно камушки положить. На грядке копаем посадочные ямы примерно 40 на 40 см, можно чуть меньше. Расстояние между ямами 40-50 см, ямы в один ряд на грядке. То, что выкопали, тщательно вытрясаем, чтоб ни корешка не попало, смешиваем с навозом и засыпаем обратно. Возможно, придется добавить ещё земли. Яму можно выкопать поглубже и на дно положить слой органики - пищевые отходы, скошенная трава, сено, опавшие листья, после чего засыпаем землёй. Посередине готовой посадочной ямы, засыпанной землёй, причем она должна холмиком возвышаться над поверхностью грядки, ставим камешек или маленький колышек для отметки места, где мы прорежем дырочку в укрывном материале для посадки.
Теперь нам надо подготовить питание для растений. Берём грабли, идём сгребать сухую траву и листья, если это весна. Теперь застилаем сплошным слоем все пространство между посадочными ямами, проходы между гряд тоже, чем толще, тем лучше, и притаптываем. Идеально подойдёт также скошенная трава. Прекрасно, если есть навоз, немножко разбрасываем его до застилки органикой. Можно пролить раствором почвенных бактерий, типа препарата Байкал-М.
Дальше застилаем огород геотекстилем, прорезаем маленькие дырочки в том месте, куда будем высаживать растения, я обычно просто крест-накрест делаю разрезы длиной 10 см. Вокруг посадочных ям и по краям проходов придавливаем геотекстиль палками, камнями, трубами, короче, тем, что есть.
Теперь можно сажать. Конечно, морковку или там свеклу так сажать неудобно, а вот капуста, помидор, перец, огурцы, а особенно кабачки или тыквы - растут так просто шикарно. На фото молодые растения тыквы как раз. За ними виден бурьян, какой был и там, где они растут.
На второй и третий годы можно ничего не менять на огороде, за исключением, понятно, смены растений. То есть не сажать помидоры после помидор, заменить на кабачки, к примеру. Остатки ботвы осенью собрать и запихать под приподнятый укрывной материал, ну и добавить ещё органики и навоза. Можно и весной это сделать.
Через 2-3 года имеем чистый огород. Сорняки все передохнут, останутся только их семена. Поэтому землю не копаем, а только рыхлим в местах посадки растений, и мульчируем. Проходы между гряд лучше вообще накрывать. Да хоть линолеум с помойки на полосы порезать. Зачем там полоть сорняки? А под линолеум органику каждую осень или весну, пусть гниёт, корни растений с грядки это все используют.
Способ номер 2
Застилаем нужный участок картонными коробками внахлест, чтобы без дыр и просветов. Засыпаем слоем органики (сухая или скошенная трава, листья) примерно по колено. Через полметра-метр высыпаем кучки земли примерно по ведру или чуть меньше. В эти кучки высаживаем рассаду или семена тыкв или кабачков (самый идеальный вариант), огурцов, рассаду помидор или капусты. Всё по 1 штуке на каждую кучку (семена можно по 2, вдруг не взойдет что-то), оно разрастается сильно. В течение лета между растениями еще пару раз подсыпаем всякую органику, идеальна в этом плане скошенная газонная трава.
Следующей весной у Вас скорее всего на этом месте будет чистая земля. Рыхлим тяпочкой, намечаем грядки, подгребаем на них землю с проходов. Проходы между грядками застилаем, чем угодно. Картон, линолеум, органика.