Аллергическая астма, которая характеризуется хрипами и затрудненным дыханием, вызванными вдыхаемыми аллергенами, такими как пыльца, плесень и перхоть домашних животных, является наиболее распространенным хроническим заболеванием среди детей и может сохраняться во взрослом возрасте. Новое исследование, проведенное исследователями из Массачусетской больницы общего профиля (MGH), одного из основателей Mass General Brigham (MGB), показывает, как отношения между нервами и иммунными клетками в легких могут способствовать развитию этого состояния.
Для исследования, опубликованного в Journal of Allergy & Clinical Immunology , ученые создали уникальные модели воздействия аллергена на новорожденных мышей, которые воспроизводят прогрессирование аллергической астмы от детства к взрослой жизни. Работа включала отслеживание аллерген-специфических иммунных клеток, называемых резидентными клетками памяти Т-хелперов 2 (Th2-TRM), которые, как известно, являются центральным медиатором рецидивирующего аллергического воспаления в легких.
Эксперименты показали, что симпатические нервы в легких вырабатывают дофамин и находятся рядом с определенными Т-хелперами 2 клеток после воздействия аллергена на новорожденных. Когда дофамин связывается с рецепторами DRD4 на этих Т-хелперах 2, клетки более склонны к трансформации в Th2-TRM и получают инструкции по выработке молекул, стимулирующих иммунный ответ, или цитокинов. Блокирование этого связывания дофамина после воздействия аллергена у новорожденных снижало трансформацию Т-хелперов 2 и облегчало воспаление легких при встрече с тем же аллергеном во взрослом возрасте.
«Поскольку легкие человека также иннервируются дофаминергическими нервами в раннем постнатальном периоде, ось дофамин-DRD4 может служить терапевтической мишенью для изменения прогрессирования аллергической астмы с детства во взрослую жизнь», — говорит старший автор Xingbin Ai, доктор философии, исследователь MGH и исследователь. доцент кафедры педиатрии Гарвардской медицинской школы. «Передача сигналов дофамина, вероятно, является одним из многих связанных с возрастом факторов, которые регулируют Th2-TRM в незрелом легком. В дальнейшем будет важно определить молекулярные и функциональные особенности патогенных Th2-TRM, генерируемых в незрелом легком». лучшее понимание медиаторов программы Th2-TRM в раннем возрасте может определить новые терапевтические мишени для лечения аллергической астмы».