Здравствуйте, дорогие читатели «ВХ»! Огородные работы близко! Совсем скоро нужно будет браться за грядки и, конечно, заниматься традиционной «продовольственной программой» − посадкой картофеля. Если место под огород, что находится прямо напротив нашего старинного дома, за липой и берёзой, ранее пахали трактором. То место под картофель нужно распахать пошире, чтобы нарезать больше пластов. Там тоже обработана небольшая полоска земли, но этого мало.
Там, где уже «прошёл» трактор, фрезы мотоблока без труда справятся с рыхлением почвы. А вот «целина» − там, где много-много лет никто не рыхлил почву, есть настоящая задача для имеющейся техники.
Экспериментами занялись на Зелёной улице, с папой Алины. Дано: плуг от неисправной мотолебёдки, мотоблок на 7 лошадиных сил, грунтозацепы к нему. Сперва просто зацепляем верёвкой плуг к мотоблоку, «обутому» в резиновые колёса. Запускаем агрегат, трогаемся и... ничего. Колёса буксуют на месте, медленно зарываясь в грунт. Хм... Может, мотоблок лёгкий? Пробуем его утяжелить. Для этого притаскиваем на огород двухпудовую гирю 19 века.
Снова запускаем, трогаемся. Но нет, вновь результат никакой. Мотоблок зарывается в землю теперь быстрее. А плуг, словно якорь, держит его на месте.
Ставим грунтозацепы. Эти колёса, напоминающие старинные фордзоновские, больше и выше. Пришлось немного подразобрать мотоблок. Снять крылья и кожух ремня. Снова пробуем, не снимая гирю. Эти стальные колёса резво закрутились, разбрасываю землю вокруг и закапываясь. Но ни на сантиметр плуг не стронулся с месте.
Ладно... Неудача. А что, если плуг прикрутить к Ниве? Попытка − не пытка. Пробуем и так. Верёвку накидываем на фаркоп. Включаю пониженную передачу, блокировку межосевого дифференциала и трогаюсь с места. Верёвка натягивается и плуг тоже начинает движение, переворачивая твёрдую землю. Но в один момент старый канатик рвётся.
Не беда, привязываем автомобильную стропу. С ней процесс пошёл дальше. Но и от идеи вспашки с Нивой мы отказались. Почему? Плуг слишком хлипок для старого советского автомобиля. Всё же, мощности там поболее, чем в мотолебёдке или мотоблоке.
Установили на мотоблок фрезы и попробовали взрыхлить почву ими. С трудом для рук, но получается. Пока остановились на этом варианте. Зато теперь мы знаем, что не нужно тратиться на плуг для мотоблока. Ведь если он не стронул с места тот, не получится пахать и новым, что крепится на сам агрегат.
Сейчас, наверное, некоторые читатели в комментариях будут советовать купить мини-трактор или старенький трактор для деревни. Хорошо, наверное, давать советы для чужого кошелька... Но мы не богачи, чтобы пойти и приобрести такую дорогостоящую технику. И в кредит вляпываться совсем не хочется. Живём по принципу «чем богаты, тем и рады». Поэтому дурная голова продолжит беспокоить руки.