Найти в Дзене
Есть мнение

Бамбук: Что стоит знать о крупнейшем из злаков

Колорит Восточной Азии – Японии и Китая – трудно представить без бамбука. Ибо данное растение является одной из древнейших и наиболее распространённых до наших дней технических культур. То есть, – бамбук нечто весьма привычное, пусть и не характерное для наших широт… И с этого, видимо, стоит начать. Почему «не характерное»?

Видов бамбука – много. Растёт он, в том числе, и в умеренных широтах. И в горах, – до границы вечных снегов. Но – есть нюанс. Не всякий бамбук велик и приметен. Впечатление производят тропические – вечно зелёные – с многолетними побегами виды. Диаметр гигантских видов бамбука достигает 25 сантиметров, высота стеблей – 37 метров.

Способность бамбука достигать огромных размеров, как и его полезность в качестве технической культуры, обусловлены одервенением стебля. Как следствие, бамбук, будучи растением из семейства злаковых, обычно, не трактуется, как «трава». Но и как дерево тоже. Бамбук – сам по себе. Вне номинации.

-2

Знаменит бамбук, – в растительном мире ему принадлежит рекорд, – и фантастической скоростью роста. До 120 сантиметров в день или до 22 метров в месяц. Но тут нет ничего таинственного. Скорость синтеза биомассы у бамбука отнюдь не является выдающейся. Скорее, средней. Указанных эффектов – разумеется, в идеально благоприятных условиях влажных тропиков, – он достигает за счёт создания запаса питательных веществ в корневище (живущим до 150 лет) и мгновенно восстанавливающем стебель в случае утраты. А также за счёт экономичной – полой – конструкции стебля. Стебель одновременно и прочен, и материала требует минимум, – но так все злаки умеют. У остальных просто нет такого стартового капитала.

...Но это – достаточно банальная информация. Стоит же о бамбуке знать, что цветёт он – гигантские виды, как минимум, – не чаще раза в 20 лет. Иногда, раз в 100 лет. И всегда – внезапно. В норме, размножается бамбук вегетативно, – расселяясь в почве, путём образования на корнях, дотянувшихся до свободного участка, нового корневища.

То есть, бамбуковая роща, – даже лес, – это одно растение или колония клонов (связи и обмен питательными веществами между корневищами могут разрываться). Соответственно, цветут все клоны одновременно. После чего, роща, обычно, погибает, – корневища истощают запасы на производства семян. Именно этим обусловлены угрожающие благополучию панд периодические исчезновения бамбука на больших площадях.

-3

Происходят цветения через нерегулярные и непредсказуемые промежутки времени, без выявленной связи с внешними факторами. Вообще, – ввиду редкости наблюдений цветение бамбука изучено плохо. Эволюционный же смысл такого решения понятен. Ни один из видов животных не употребляет семена бамбука в пищу. Приспосабливаться к такому рациону полностью бессмысленно, поскольку цветения происходят слишком редко. С другой стороны, вместе с корневищами – сразу на большой территории – уничтожаются и пытающиеся приспособиться к питанию ими маломобильные паразиты и вредители.

Леса
8465 интересуются