Найти тему
Знаменитости™

Говорил ли Высоцкий эту фразу?

«У меня есть претензии к моей стране, но решать я их буду не с вами»

Ответ Владимира Высоцкого западным журналистам часто используется как патриотический аргумент, подчеркивающий важность не выносить на публику обиды на собственную страну. Его популярная цитата четко подчеркивает позицию Высоцкого. Объясняется она просто — хоть у него и могут быть претензии к властям своей страны, но решать и обсуждать их он должен не с кем иным как со своим правительством. Это чувство стало культовым символом для многих россиян и служит напоминанием, что патриотизм означает поддерживать свою нацию, несмотря на ее недостатки если такие имеются.

Фраза «У меня есть претензии к моей стране, но решать я их буду не с вами» стала популярным мотиватором в социальных сетях, а также публикациях телеканала «Мир», «Рамблер», «Царьград ТВ», «Взгляд», КМ.ру и ресурсах «Русский мост». Самые ранние её упоминания в Интернете относятся к маю 2015 года, что весьма странно для такой яркой цитаты из уст знаковой фигуры. Популярность этой фразы быстро росла; к июлю она была представлена в «Сплетнях и разоблачениях: этический анализ», опубликованном в международном научном журнале «Символ науки», а позже в том же году ему был посвящен отдельный параграф в работе под названием «Динамика прецедентного мира творческого человека в дискурсе новых медиа: постановка проблемы», опубликованной в Сибирском филологическом журнале.

-2

«Цитата Высоцкого» с момента своего появления в Сети стала популярным воспитательным пособием с нравственным настроем. Однако неясно, существовала ли эта цитата во времена когда не было интернета, поскольку нет никаких свидетельств ее существования в печатной литературе или на иностранных языках. Возможно, эта фраза была создана и распространена через Интернет, отражая, насколько мощными и влиятельными могут быть сегодня цифровые медиа. Но существует мнение, что эту цитату перевели с иностранных, сайтов, ведь у Высоцкого есть много поклонников за рубежом. Говорят что этот вопрос ему задали как только он сошел с самолета. Кто-то утверждает что этот вопрос ему задали журналисты в коридоре перед съёмками интервью в США в 1976 году.

Американское интервью с Высоцким, приведенное в эпиграфе к этой странице, читается увлекательно. Оно читается как поединок двух фехтовальщиков, где ведущий Д. Раттер пытается получить антисоветские ответы от защищающегося Высоцкого. Но певец дает такие ответы, в которых его не упрекнет даже самый ярый сотрудник КГБ. Это интервью дает нам представление о том, насколько искусным был Высоцкий в ведении сложных разговоров, и в то же время стоял на своем, несмотря ни на что.

-3

Из текста беседы американского журналиста с советским поэтом Владимиром Высоцким видно, что журналист задавал несколько острых и провокационных вопросов. Однако из ответов Высоцкого ясно, что ему удавалось сохранять определенное самообладание в своих ответах.

-4
-5

Обе цитаты демонстрируют стремление защитить свою страну от вреда; первая цитата была неявной в своем настроении, а вторая была более явной. Во всех ответах Высоцкого в США была четко выражена его позиция. Высоцкий отвечал честно, открыто, но и лишнего ничего не говорил. И даже малейшее упоминание того что его стране есть над чем работать он преподносил в красиво упакованной праздничной коробочке.

А что думаете по этому поводу вы?

Обязательно подписывайтесь на наш канал, у нас очень много всего интересного 🌈🌞

#музыка #культура #знаменитости