О профессии «Медицинская сестра»
Средний медперсонал — категория работников, от которых зависит не только правильная организация процесса выздоровления пациента, но и комфорт пребывания в медицинских учреждения. Медсестра — актуальная и востребованная профессия, перечень обязанностей которой зависит от квалификации и уровня образования специалиста. В статье расскажем кто такая медицинская сестра, какие профили работы бывают, в чем их отличие и какое необходимо образование для трудоустройства.
Характеристика и виды профессии
Медсестра относится к среднему или младшему персоналу. Она подчиняется врачу, выполняет его распоряжения по уходу за пациентами. Разберем подробнее обязанности и требования, предъявляемые к каждой категории.
Виды медсестер
Занимать должности медицинской сестры можно только при наличии диплома о среднем профобразовании по сестринскому, акушерскому или лечебному делу. Дополнительно требуется свидетельство об аккредитации по профильному направлению. Выделяют следующие профили сестринской деятельности:
- Палатная или постовая. Прием и размещение в палате поступивших больных, наблюдение и уход за ними. Участвует совместно с лечащим врачом в ежедневном обходе, выполняет его указания. Помогает с санитарно-гигиеническим уходом за тяжелобольными.
- Процедурная. Проводит различные манипуляции по указанию врача в процедурном кабинете. Также отвечает за хранение и учет антисептиков, медикаментов и перевязочного материала. Стерилизует инструментарий.
- Операционная. Осуществляет подготовку инструментов, операционной и пациента к хирургическому вмешательству. Помогает врачам, обеспечивая их необходимыми материалами во время операции. Осуществляет послеоперационный уход.
- Медсестра-анестезист. Участвует в преднаркозной подготовке пациента. Мониторит основные показатели жизнедеятельности больного во время операции. Занимается послеоперационным уходом, наблюдает за пробуждением после наркоза. Ассистирование врачу.
К отдельной категории относится младшая медицинская сестра — это специалист 4-й категории, которых принимают на работу при наличии профильного профессионального обучения без подготовки в ссузе. Для допуска достаточно пройти профессиональные курсы переподготовки по программе «Младшая медицинская сестра по уходу за больными».
Как проходит аккредитация?
Согласно приказу Минздрава от 2022 № 709н, аккредитация медсестер проводится каждые 5 лет. Она представляет независимую оценку знаний и подтверждения квалификации. С 2023 года ее обязаны проходить и те, кто не имеет профильного медицинского образования, но работает в системе здравоохранения. Аккредитация может быть первичной и периодической (оценка портфолио).
Как пройти проверку знаний? Первичная аккредитация медицинских сотрудников состоит из теста и практических заданий. Также учитывается стаж работы, количество пройденных курсов повышения квалификации или профессиональной переподготовке по дополнительным программам, набранные баллы НМО, исследовательская деятельность в области медицины.
При наличии перерыва в медицинской работе сроком от 5 лет, необходимо пройти профессиональную переподготовку по специальности и первичную аккредитацию.
Наша академия «АПОК» также предлагает пройти программу переподготовки «Старшая медицинская сестра». Курс позволит повысить уровень знаний и освоить новую должность в сфере здравоохранения. Обучение дистанционное, — без отрыва от работы и из любого города. По итогу переподготовки вы получите диплом установленного образца.