Здравствуйте, мои самые лучшие подписчики и гости канала.
Пару дней назад попалась тут, на Дзене, статья одной родительницы, которая рассказала о конфликте в 9 классе, где учится ее ребенок. И очень подробно автор описала свои действия по преодолению возникших проблем.
Суть следующая: на уроке случился конфликт с одним из учеников. С одним единственным!А учительница (проработавшая в школе больше 20 лет, значит опытная, повидавшая в педагогической практике всего) вдруг пошла к директору и написала отказ работать в этом классе.
Найти замену в середине четверти не смогли. Администрация бездействует, хотя детям предстоит сдавать по данному предмету ГИА.
Через месяц родители решили вмешаться. Метод обычный: жалобы в вышестоящие органы и в прокуратуру. И требования: заставьте учительницу вести уроки, а то сидит тетради проверяет...
Учитель требовала извинений, причем от всего класса. Позиция мамочки очевидна: ее оскорбил другой мальчик, вот пусть вызывают его с родителями (которые в школу идти отказались и сына своего стали защищать. Сама виновата, хороших педагогов не оскорбляют), пусть разбираются сами. А наши дети ничего плохого не делали, извиняться не будут!
В итоге ни гороно, ни прокуратура заставить учителя вернуться в класс не смогли и криминала в действиях не обнаружили (рабство запрещено, нагрузку сняли, зарплату за уроки в 9 кл. не начисляют, все законно). Директора, который найти предметника не смог, оштрафовали. А уроки так и не возобновились.
Родителям пришлось таки самим организовывать встречу со всеми участниками конфликта, мальчика с родителями тоже вызвали, пришлось разговаривать! Стороны все обсудили, были принесены взаимные извинения, учитель возобновила свою работу.
Родители большие молодцы! Сделали то, что не сделал директор школы и гороно.
Комментариев под статьей много.
Большинство пользователей недоумевают, почему педагог обиделась на класс и требовала извинений от всех, ведь нахамил один ученик?
Хочу процитировать знаменитую фразу Юлиуса Фучика "Бойтесь людей равнодушных - это с их молчаливого согласия происходят все самые ужасные преступления на свете".
Как актуально для сегодняшних школьных конфликтов. Один провоцирует, а остальной класс сидит молча, зажав в руках смартфоны с включенной видеокамерой. Видимо, так было и в данном случае. Ни один "хороший" ребенок не сделал замечание хаму, не пресек его мерзкое поведение. Сидели молча и наблюдали, как поведет себя учительница. Которая в тот момент готовила их к предстоящему экзамену. Старалась для них же!
Примерно половина учеников в классе - мальчики. Будущие защитники Родины, мужья и отцы. Те, за кем, как за каменной стеной. Ни один не стал на защиту женщины, просто по человечески. Ведь она тоже чья то мать, жена.
Потому и обиделась. И правильно сделала, что отказалась работать в такой ситуации. Очевидно, что не в первый раз подобное происходило в том 9 классе.
Мне очень повезло в работе с учениками: хорошие взаимоотношения, взаимное уважение и поддержка. Всегда есть парни, готовые защитить и помочь. Были случаи, когда отдельные старшеклассники пытались сорвать урок и устроить "беспредел", как они сами выражались. И тогда со своих мест молча вставали все мальчишки с вполне понятным намерением успокоить хулигана. Зная, что получит отпор от всего класса, плюс и девчата едко прокомментируют ситуацию, нарушитель дисциплины тут же успокаивался. Хулиганы боятся, когда им противостоит весь коллектив! И никаких конфликтов и проблем с отсутствием учителя, который отказался бороться один на один с избалованным дИточкой.
Выводы очевидны: пока родители воспитывают детей по принципу "не вмешивайся, наша хата с краю", пусть другие решают проблемы - они ж обязаны, а у нас только права, ситуации будут повторяться. И от родительских жалоб во все инстанции не возникнут чудесным образом опытные педагоги. Наоборот, последние уволятся. А Минобр и законодатели продолжают культивировать безнаказанность учеников и презумпцию виновности школы и учителей за все происшествия. Год педагога продолжается. То ли еще будет?
pedsovet70@mail.ru