Найти в Дзене

4 основные ошибки, которые совершает почти каждый цветовод

Ничто так не оживляет пространство, как комнатные растения. Цветоводство – увлекательное и крайне полезное хобби. В него можно погрузиться с головой, превратив квартиру в мини-оранжерею или зимний сад. Или содержать пару-тройку красивых растений в стильных кашпо или горшках. Так или иначе, результат превосходит самые смелые ожидания: по-настоящему уютно становится только в «зеленом» доме.

Однако всё не так просто. Любое дело требует специальных знаний. И опыт, как справедливо указал поэт, «сын ошибок трудных». Мало купить понравившееся растение в цветочном магазине и принести его в дом. Растения сильно различаются по типу ухода: разный уровень освещенности, интенсивность полива, кислотность и тип почвы, потребности в подкормке и многое другое. Одним словом, любой цветовод прошел сквозь череду ошибок, прежде чем наработал свой первый опыт. Мы же собрали наиболее характерные ошибки, допускаемые новичками. Цель одна: просветить, предупредить, наставить, предотвратить. Надеемся, что публикация окажется полезной!

Уровень освещенности. С него и начнем. Пожалуй, самая распространенная ошибка начинающих – выбор комнатного растения по типу «нравится – не нравится», где и в каком месте оно будет «красивее смотреться». Понравилось – купил и поставил горшок на окно. Между тем, одним растениям нужно для успешного роста много света, много солнца. Другим противопоказаны прямые солнечные лучи. Третьим вообще комфортнее в тени, в самой глубине комнаты. Вопрос: что произойдет с тенелюбивым растением, если его определить на солнечное окно? Ответ очевиден: скорая гибель. Совет: начинайте с теоретической подготовки. Отправляйтесь в магазин, имея четкое представление, какие растения хороши именно для ваших окон. Не стесняйтесь обратиться к продавцу-консультанту за советом. Далее составьте свой «шорт-лист» - и приятной покупки!

Сквозняки. Всё верно: не только людям противопоказаны сквозняки. Когда нас с вами нечаянно продует, мы сразу чихаем и кашляем. Растение – точно такой же живой организм. Конечно, наши зеленые друзья не могут чихать. Но вот «занемочь» от постоянных сквозняков очень даже могут. Не ставьте горшки с растениями под кондиционеры или рядом с вентиляционными отдушинами. Не выбирайте места, в которых пересекаются воздушные потоки. Результаты не замедлят сказаться: даже при прочих «идеальных» условиях содержания листья скрутятся, побуреют или пожелтеют, а то и вовсе начнут опадать. А причина – банальный сквозняк.

Переставка горшка с места на место. Выше мы уже говорили о «вкусовщине» и «красивости». Растение, с точки зрения многих начинающих цветоводов, должно выгодно смотреться. И горшок начинают переставлять с места на места, с окна на полку, с полки на этажерку, с этажерки в другую комнату на другое окно. Между тем растения – большие консерваторы. Многие виды весьма болезненно переносят смену условий. Такое понятие, как стресс, знакомо и нашим зеленым подопечным. В каких-то случаях поиск оптимального места для растения можно назвать оправданным – например, когда замедлился рост, появились солнечные ожоги на листьях, а также другие тревожные признаки. Но, если растение чувствует себя комфортно на «родном» месте, укоренилось, активно цветет – не тревожьте его без большой нужды.

Не подходит горшок или частая пересадка. Пересадка может быть благом. Так, большинство комнатных растений, представленных к продаже в цветочных магазинах, поставляется в так называемом транспортировочном грунте и во «временных» горшках. Сказанное означает, что одновременно с растением купите подходящий для него горшок и грунт. Не откладывая дела в долгий ящик, по истечении пары-тройки дней пересадите растение в постоянный домик.

Пересадка становится благом и в других случаях – например, когда растение разрослось, ему стало тесно в горшке. Выбирается либо новый горшок, либо материнское растение разделяют.

Во всех остальных случаях пересадкой не злоупотребляйте. Более того, для пересадки должно подойти нужное время. Опять же узнавайте об этом в специальной литературе. Не берите горшки «на вырост». Каждый новый горшок должен быть больше в диаметре примерно на 2-3 см. Дело не в причудах специалистов, а в элементарном уровне влаги. В чрезмерно большом, не по росту, горшке вы сильно рискуете залить растение.

Помните главную медицинскую заповедь – «Не навреди». В полной мере она подходит и для комнатного цветоводства. Чем реже вы будете совершать резкие и радикальные движения, тем меньше допустите фатальных ошибок, которые приведут к гибели растений.

Ждем ваших комментариев и предложений, уважаемые цветоводы. Возможно, у вас накопились вопросы, которые лягут в основу наших последующих тематических публикаций. До встречи на канале!

Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!