Найти в Дзене

Международная космическая станция. 4 апреля 2023 года

Работу на Международной космической станции продолжает экипаж 68 основной экспедиции в составе: командир экспедиции Сергей Прокопьев (Россия), бортинженеры станции Дмитрий Петелин (Россия), Франциско Рубио (США), Стивен Боуэн (США), Уоррен Хобург (США), Султан аль Неяди (ОАЭ), Андрей Федяев (Россия).

Во вторник в расписании работ экипажа Международной космической станции доминировали медицинские исследования с ультразвуковым сканированием, проверкой зрения и слуха. В программе дня также присутствовали эксперименты по космической физике, а также такелажные работы по перевалке грузов и техническое обслуживание бортовых систем.

Агрегатный отсек и торцевой стыковочный узел Служебного модуля «Звезда». Фото: NASA
Агрегатный отсек и торцевой стыковочный узел Служебного модуля «Звезда». Фото: NASA

Оценку состояния человеческого организма в невесомости с целью изучения поведения сердечно-сосудистой системы в условиях микрогравитации проводил Стивен Боуэн. Эксперимент Vascular Echo исследует изменения в кровеносных сосудах и сердце в условиях длительного космического полета. Предполагается, что длительное пребывание в невесомости увеличивает риски для сердечно-сосудистой системы, такие как симптомы старения в кровеносных сосудах, наблюдаемые у астронавтов в предыдущих миссиях. Исследователи регулярно оценивают состояние здоровья членов экипажа станции, чтобы получить представление о вызванных космосом и связанных с Землей заболеваниях сердца. Стивен Боуэн прикрепил к себе электроды и сессию, в ходе которой обследовал с помощью ультразвука вены на шее, ноге и сердце. Затем он измерил свое артериальное давление с помощью монитора Холтера. Обследование проводилось под контролем наземных специалистов, которые получали информацию в реальном времени.

В японском модуле Kibo Франциско Рубио провел обслуживание образцов внутри электролевитационной печи ELF. Данная установка позволяет безопасно исследовать теплофизические свойства высокотемпературных явлений, используя бесконтейнерную технику левитации. ELF может нагревать образцы выше 2000 градусов Цельсия, используя полупроводниковый лазер с четырех разных направлений, а также может измерять теплофизические свойства (плотность, поверхностное натяжение и вязкость) высокотемпературных материалов, которые очень трудно измерить на земле. Печь ELF размещена в рабочем объеме многоцелевой стойки MSPR. Астронавт вскрыл стойку, получил доступ к печи и извлек из экспериментальной камеры обработанные образцы. Картриджи с полученными материалами были осмотрены, сфотографированы и упакованы для возвращения на Землю. После этого была выполнена замена держателей и загружена новая партия образцов для продолжения исследования.

Франциско Рубио ведет переговоры с ЦУП-Х в ЛМ Destiny. Фото: nasa.blog.com
Франциско Рубио ведет переговоры с ЦУП-Х в ЛМ Destiny. Фото: nasa.blog.com

Эксперимент по изучению поведения пен и эмульсий в невесомости продолжил Уоррен Хобург. Эксперимент Foams and Emulsions исследует свойства и эксплуатационные характеристики пен и эмульсий, включая использование частиц различной формы и шероховатости поверхности для стабилизации этих материалов. Микрогравитация позволяет исследовать микроструктуры пены и эмульсий благодаря устранению влияния факторов, связанных с гравитацией, таких как плавучесть частиц. Был проведен второй сеанс протокола первого эксперимента. Астронавт приготовил эмульсию путем смешивания водного раствора и масла. Затем он сформировал монодисперсные капли с помощью микрофлюидных устройств, фокусирующих поток и собрал полученные капли в проволочные рамки, которые установил в специальный испытательный стенд KERMIT. С помощью микроскопа KERMIT было выполнено изучение флуоресцентных изображений и эволюция структуры и микроскопической характеристики полученной эмульсии. Передача изображения и информация с установки KERMIT велась в реальном времени постановщикам эксперимента. Завершив исследования капли были полимеризированы в микрогель, образцы которого поместили в холодильник для хранения и последующего возвращения на Землю.

Бортинженер Уоррен Хобург сосредоточился в основной на грузовых работах. Астронавт размещал внутри ГКК Dragon SpX-27, укладки и транспортные сумки СТВ с различными выработавшими свой ресурс блоками и агрегатами, научное оборудование, результаты экспериментов, пробы и образцы, а также пустые контейнеры и аппаратура, подлежащая ремонту и возвращению обратно на станцию. Все грузы размещались в соответствии с центровкой масс и фиксировались в станционной базе инвентаризации IMS.

На Российской сегменте сегодня день медицины. Космонавты выполняют целый ряд обследований с применением, в том числе и оборудования на Американском сегменте. В первую очередь Сергей Прокопьев и Дмитрий Петелин выполнили оценку слуха, состояние барабанных перепонок и оценили чувствительность периферического слуха. Обследование проводилось с использованием гарнитуры О-ОНА и программного обеспечения KUDUwave.

Далее медицинские эксперименты были продолжены. Андрей Федяев при помощи Дмитрия Петелина выполнил исследование биоэлектрической активности сердца в покое. Он прикрепил к себе датчики и в течение определенного периода времени велась запись информации. После этого космонавт прикрепил на себе специальный холтеровский прибор и начала суточный сбор мониторинга электрокардиограммы и регистрацию артериального давления. И в заключении был выполнен индивидуальный мониторинг содержания углекислого газа в выдыхаемом объеме воздуха с помощью газоанализатора ИМ-СО2.

Исследование биологических объектов с помощью флуоресцентного микроскопа. Фото: nasa.blog.com
Исследование биологических объектов с помощью флуоресцентного микроскопа. Фото: nasa.blog.com

Завершив операции над собой, Дмитрий Петелин переключил свое внимание на командира экипажа Сергея Прокопьева, который проводил исследование «Кардиовектор». Они закрепили специальные датчики для контроля работы сердца и системы кровообращения, а затем снимали поступающие данные. Эксперимент «Кардиовектор» направлен на получение новой научной информации о роли правых и левых отделов сердца в приспособлении системы кровообращения к условиям длительного космического полета. Сергей Прокопьев также провел индивидуальный мониторинг содержания углекислого газа в выдыхаемом объеме воздуха.

В завершении медицинского дня экипаж станции поочередно проверил друг у друга зрение и просканировал глаза с помощью оптической когерентной томографии. Ультразвуковое сканирование выполнено с помощью аппаратуры УЗИ стойки HRF в европейском модуле Columbus. ОКТ - это метод визуализации, аналогичный ультразвуковой визуализации, который использует свет вместо звука для получения двух- и трехмерных изображений тканей с разрешением микрометра; в данном случае объектами интереса являются глаза членов экипажа. Перед началом обследования астронавты включили ультразвуковую аппаратуру Echo, установили и настроили видеокамеру XF705, подключили лэптоп для записи информации. Сначала Стивен Боуэн провел обследование у Фрэнка Рубио и Дмитрий Петелина, а затем Франциско Рубио выступил в качестве медицинского сотрудника и просканировал глаза у Уоррен Хобурга, Султана аль Неяди и Сергея Прокопьева.

Сергей Прокопьев занимается сантехническими работами. Фото: nasa.blog.com
Сергей Прокопьев занимается сантехническими работами. Фото: nasa.blog.com

Подтвердив хорошее зрение Султан аль Неяди приступил к обслуживанию установки биофабрикации BFF, в которой проходит эксперимент по 3D-печати органоподобных тканей. Он открыл внешнюю крышку установки, обеспечил доступ к производственной камере и снял защитную пластину с модуля для печати и отверждения изделия. После этого он установил новые кассеты для печати и восстановил номинальную конфигурацию установки. Обработанные кассеты с напечатанными и инкубированными образцами были помещены в холодное хранение. Основная цель эксперимента BFF-Meniscus-2 заключается в разработке методик и изготовлении нового поколения протезов мениска из коллагенового аллотрансплантата на борту Международной космической станции. Изготовление новых тканей осуществляется с использованием установки BioFabrication Facility для 3D-печати мениска и ткани коленного хряща с использованием биочернил и клеток.

Обслуживая экспериментальную систему восстановления атмосферы ARS, оснащенную четырьмя слоями фильтрационного материала, Уоррен Хобург выполнил отбор проб углекислого газа пробоотборниками SSK. Это было выполнено начиная с продувки системы с использованием контейнера для сбора влажностных показателей, за которой были отобраны три полноценных образца с поверхностей скрубберов. Отобранные пробы были герметично упакованы и уложены для возвращения на Землю.

Бортинженеры Андрей Федяев и Дмитрий Петелин завершили рабочую смену профилактическим обслуживанием и ремонтом системы очистки атмосферы «Воздух» в Служебном модуле «Звезда» и системы регенерации воды из урины СРВ-УМ в Многоцелевом лабораторном модуле «Наука».

Командир станции Сергей Прокопьев выполнял съемку различных участков земной поверхности по эксперименту «Экон-М» для оценки экологической обстановки. Визуальное наблюдение и съемка различных полигонов и зон с промышленной концентрации велась через иллюминаторы Служебного модуля «Звезда» с помощью имеющейся на станции фото и видеоаппаратуры.

Город Вентура на тихоокеанском побережье в штате Калифорния к югу от Лос-Анжелеса с борта МКС. Фото: nasa.blog.com
Город Вентура на тихоокеанском побережье в штате Калифорния к югу от Лос-Анжелеса с борта МКС. Фото: nasa.blog.com

В суточном графике работ экипажа были представлены и выполнены такие мероприятия, как: отключение питания у микроскопа Lumina; анализ образцов из системы восстановления воды WRS с помощью анализатора ТОСА и последующей записью результатов; мероприятия по связям с общественностью в ЭМ Kibo; установка мониторов радиационной обстановки; передача данных с акустических дозиметров; подключения терминала зарядки аккумуляторов для внекорабельной деятельности; замена маховика цилиндра силового тренажера ARED; заполнение опросника перед снов по исследованию стандартных мер.

#Космос #МКС #Космонавтика #Пилотируемые_полеты #Байконур #научные_исследования #астронавт #космонавт #NASA#Роскосмос