Огуречная тема – любимая! И не только у меня! Судя по интересу, который вызывают статьи про огурцы, у вас, друзья, тоже! Очень люблю все "манипуляции" с ними, от посева до уборки.
Как я уже говорила в статье "5 гибридов огурцов, которые заслуженно получили постоянную прописку на нашем огороде", мы сеем небольшое количество огурцов. Этого вполне хватает на все потребности нашей семьи.
Обычно мы всегда стараемся высеять или хотя бы замочить их до 1-го апреля. Ведь замоченные семена уже считаются растущими, потому что "увидели" воду и начали пробуждение.
Как-то так исторически сложилось, что я семена на всхожесть всегда проверяю. Те времена, когда сыпали в землю сухие "как Бог на душу положит", закончились. Теперь все проверяю. Замачиваю даже обработанные семена.
По моему опыту, качество рассады от этого никак не страдает. Зато, в результате проверки, хорошо видно, какое семечко хорошее, а какое – нет. Обычно, если семена свежие, они прорастают на 4-5-й день.
Если же семенам "лет-лет, памяти нет", то могут проклевываться неодновременно и долго, что не очень хорошо. Зачастую из сильно "запаздывающих" семян получаются неполноценные растения.
Применяла два способа высева семян огурцов после проращивания
1 способ. Прямой посев в грядку под пленочное укрытие на дугах.
2 способ. Посев семян в стаканчики с последующей высадкой рассады опять же в грядку с пленочным укрытием.
Первый способ хорош тем, что в нем невозможно получить вытянувшуюся рассаду. Поднимаясь в грядке, за счет воздействия паров земли, достаточного полноценного освещения и питания, рассада никогда не перерастет, сразу сформирует крепкую, разветвленную корневую систему, быстрее адаптируется к окружающей температуре.
Второй способ выручает, когда долго сохраняются резкие перепады температур ночных и дневных. Или существует угроза заморозков. У нас на Юге весенние погодные "качели" бывают весьма размашистыми.
Днем столбик термометра может подняться до +25 градусов, а ночью – до 0-5 градусов. Иногда бывало, что ставили над растениями дополнительную защиту (отрезанные банки).
При выращивании в стаканчиках есть вероятность того, что рассада может вытянуться. В этом случае мы ее заглубляем до уровня семядольных листьев.
Но и плюс выращивания в стаканчиках не мал: можно получить первый урожай на несколько дней раньше. Обычно, если все хорошо получилось, то в середине мая уже можно начинать лакомиться первыми огурчиками.
Друзья мои, делитесь в комментариях своими способами выращивания огурцов, интересными идеями! Было бы очень увлекательно узнать, как вы выращиваете в своих климатических зонах!
Благодарю вас и до встречи!