Будучи самым ярким и крупным объектом на ночном небе, Луна всегда привлекала к себе внимание. В стародавние времена ее влиянием объясняли многое: погоду, успешное зачатие, проявление эмоций, успехи или неудачи в сельском хозяйстве. Даже сегодня, во многих популярных фильмах ужасов действие разворачивается под полной луной. Именно в ее лучах из могил встают зомби, оборотни превращаются в животных-монстров, а ведьмы собираются на шабаш.
В наше время Луна достаточно хорошо изучена. Помимо наблюдений в телескопы, земные ученые и инженеры запускали к естественному спутнику Земли искусственные спутники, по поверхности Луны передвигались исследовательские станции — луноходы, были даже высадки человека на поверхность. Отдельного разговора заслуживают фазы Луны. Многие думают, что Луна проходит разные фазы из-за тени, отбрасываемой на нее Землей. На самом деле все не так. Вид Луны в первую очередь зависит от ее положения относительно Солнца, и положения Земли относительно собственного спутника. Проще говоря, увидим мы в небе полную Луну или месяц зависит от того, какую часть Луны освещает Солнце, и с какого угла земной наблюдатель видит небесное тело.
На протяжении земного месяца Луна проходит полный цикл от новолуния, когда естественного спутника Земли не видно на небе, до полнолуния, когда земляне могут наблюдать полный диск космического тела, и обратно. В качестве промежуточного этапа между новолуниями и полнолуниями выступает «месяц» - время, когда некоторая часть Луны освещена звездой, а в небе наблюдается серповидный яркий объект. Постепенно, от ночи к ночи, он растет, превращаясь сначала в «полумесяц», после чего становится полной Луной. Пройдя фазу полнолуния, Луна снова начинает убывать.
Сразу стоит оговориться, что Луна всегда повернута одной своей стороной к Земле, а ее оборот вокруг нашей планеты длится в течение 29,5 дней.
Фазы Луны
Теперь рассмотрим фазы Луны подробнее. Всего их восемь.
1. Новолуние
Новолуние — фаза в которой Луну увидеть практически не возможно. Она наступает по той причине, что Солнце располагается за Луной с точки зрения земного наблюдателя. Во время новолуния яркость естественного спутника Земли составляет всего 0-2 процента от полной яркости.
2. Полумесяц
Луна движется относительно Земли, благодаря чему мы начинаем видеть больше освещенных участков. На протяжении семи ночей естественный спутник Земли прибывает. Светимость в этот период растет с 3-х до 49-и процентов.
3. Первая четверть
На этой стадии освещенная солнцем часть Луны, и часть, погруженная в темноту, распределяются по диску поровну. Светимость Луны в этот период составляет от 50 до 65 процентов. Интересен тот факт, что для наблюдателей из северного полушария Земли, освещенная часть Луны находится справа, для жителей южного полушария освещена левая половина небесного тела.
4. Прибывающая Луна
Далее, двигаясь по орбите, Луна продолжает прирастать. Следующая фаза небесного тела называется прибывающей Луной. На этом этапе Луна освещена Солнцем на 66-96 процентов. Она становится визуально более выпуклой.
5. Полная Луна
Последняя фаза перед убыванием называется полной Луной или полнолунием. В ней Луна освещается Солнцем почти полностью (0т 97% до 100%). В это время мы можем видеть на небе полный диск Луны, который достаточно хорошо отражает свет, создавая определенный уровень освещенности на Земле. Особенно полная Луна поражает воображение, когда выходит из-за горизонта. Благодаря линзированию атмосферой Земли, она кажется очень крупной, а поднимаясь выше приобретает привычный размер.
6. Убывающая Луна
После полнолуния Луна начинает убывать. Происходит уменьшение лунного диска в том же порядке, что и прирост. На первой фазе убывания Луна теряет 4-34 процента от объема.
7. Последний квартал
В этой фазе Луна снова становится полумесяцем, теряя светимость с 65 до 50 процентов. Правда на этот раз жители северного полушария Земли видят левую часть диска, а в южном полушарии правую.
8. Старая Луна
В последней фазе перед новолунием «серп» Луны сокращается все сильнее. Яркость естественного спутника земли падает с 49-ти процентов до 3-х. Новолуние начинается по прошествии 29,5 дней цикла.