Почти год назад я рассказывала, как впервые отправилась с сыном гулять куда-то дальше нашего района. Тимоше тогда было всего полгода. Приключение было нервным (традиционно ссылка будет в конце), и я сказала, что до его 18 лет буду сидеть дома 😅
Но вот Тимоше 1 год и 5 месяцев. Он взрослый смышлёный малыш, с которым почти всегда можно договориться. И я заявила мужу:
— А поехали завтра на ВДНХ гулять? Такую погоду классную обещают!
После принятого решения я оценила все риски, заранее собрала рюкзак с едой, водой, салфетками и подгузниками и оценила по карте наличие туалетов в парке.
Тимофею тоже сообщили о наших планах. И он, будто всё понимая, соскочил в 6:45 утра. Поэтому уже в 9:40 мы бодро шли в сторону остановки.
Перед выходом рассказали Тиму план действий: садимся в коляску, едем быстро до остановки, потом на автобусе и будем гулять на классной детской площадке в парке. Малыш без капризов уселся в коляску, хотя ещё недавно приходилось усаживать его туда против воли. Верю, что всё благодаря спокойным объяснениям 🙏
В 10 утра автобус в сторону Ботанического сада и ВДНХ оказался битком, мы еле вместились, но доехали без приключений. Тимоша очень впечатлился башней — показывал на неё и задирал руки, демонстрируя, какая она большая.
Мы зашли в парк, увидели фотобудку, сделали несколько смешных кадров, довели ребёнка до слёз, потому что долго, быстро успокоили и уже пешком пошагали к площадке.
Там у нас всех был дикий восторг: вымытая (буквально! с каплями воды), качественная, яркая и просторная площадка. Почему такие не делают повсеместно? В общем, почти час мы лазили по всем «аттракционам», но больше всего Тимохе понравился... стык покрытия площадки и асфальта. Он минут 10 ходил туда-сюда, вперёд-назад.
У меня был суперплан: выгулять сына, уложить спать в коляске, купить кофе и какой-нибудь стритфуд и спокойно погулять с мужем. И (о, чудо!) мой план удался. Без нервов, как в прошлый выезд в парк, и с улыбкой.
Не буду скрывать, малыш перевозбудился и перед сном громко покричал. Мы даже услышали в свой адрес пару слов от местного «ресторатора»: ваш ребёнок просто кушать хочет. Но Тимофей получил перекус перед этим и просто хотел спать, но не мог успокоиться. Буквально через 5-7 минут сон победил.
А мы купили кофе и хот-доги, передохнули на лавочки, полюбовались крокусами и пошли гулять по Ботаническому саду.
Я это всё к чему: после года мне реально стало легче! С ребёнком стало прикольно проводить время. Его не просто надо обслуживать и немножко развлекать, теперь можно развлекаться вместе с ним. А слёзы и крики можно принимать спокойно, ведь они чаще всего возникают ожидаемо.
И мой главный лайфхак (ещё раз: мой! это не значит, что он работает у всех): демонстрировать и проговаривать. Повторять одно и то же из раза в раз и со временем ребёнок всё поймёт. Малыши ведь так быстро растут и всему учатся!
Про первый выезд в парк писала тут.
А вам становится легче с детьми по мере их взросления?
Ставьте лайк, если вам понравилась статья, и подписывайтесь на мой блог, если ещё не подписаны.