Найти тему

Шампанское Балаклава Пино Нуар Розовая ягодная нежность!

Оглавление

Чем отличается хорошее шампанское от попсовой шипучки?

Три основных момента, на которые стоит опираться при выборе игристого:

  1. Сырье и место произрастания винограда
  2. Технология производства
  3. Вкусовые характеристики

Виноград должен набрать от почвы и места произрастания легкость, свежесть, минеральность, тогда шампанское получится легким и питким.

Существует два самых известных метода производства: классическая выдержка в бутылке и метод Шарма. Выдержанное классическим методом шампанское всегда дороже в цене. Метод Шарма ускоряет и упрощает процесс, соответственно и делает цену ниже.

Вкусовые характеристики зависят от сортового состава и от метода производства.

В розовом шампанском из линейки с черной этикеткой «Балаклава» от «Золотой Балки» замечательное сочетание всех нужных характеристик.

Не будем вдаваться в российскую разрешенную/запрещенную классификацию игристых вин. Но для простоты восприятия оставим слово Шампанское, как обозначение достойного игристого вина. «Золотая балка» выпускает разные варианты этого напитка, со временем расскажем о каждом.

Этикетка гласит:

Игристое вино ЗГУ «Крым» брют розовое «ПИНО НУАР БАЛАКЛАВА»

Урожай 2021г, Севастополь

Сорт Пино Нуар

Спирт 12%

  • Цвет. Оттенок розового жемчуга. Замечательный ровный перляж – тонкие жемчужные ниточки, поднимающиеся со дна бокала.
  • Аромат красных ягод. Клубника, малина, барбарис. Очень деликатный. Вызывающий интерес, что же там за ароматом.
  • Вкус оправдывает все ожидания! Та же ягодная тонкость и нежность сливочной тянучки. Легкость и свежесть. Приятная кислотность. Подойдет даже тем, кто не пьёт брюты из-за высокой кислотности.
  • Послевкусие легкое, недолгое. Оно и не обязательно, просто сделайте следующий глоток. Шампанское хорошо сбалансировано, создано получать удовольствие.

Виноград для шампанского Золотой балки растет на терруарах с меловыми почвами. Земля близ Севастополя - это дно доисторического океана, со временем превратившееся в сушу, содержит очень много известняка – именно этот фактор обеспечивает ягоду нужной минеральностью, а шампанское легкостью. Севастопольские меловые почвы не зря сравнивают с терруарами Шампани – состав схож с французскими.

Почва терруаров "Золотой Балки"
Почва терруаров "Золотой Балки"

«Балаклава Пино Нуар» производится методом Шарма, но с одной тонкостью – вторичное брожение происходит в больших акратофорах, но при этом выдерживается осадке 3 месяца. Обычно этого не делают. Чтобы не перегружать лишней информацией, просто представьте, что шампанское выдерживается в одной большой бутылке, а потом разливается в маленькие.

Акротофоры
Акротофоры

Шампанское состоит из винограда сорта Пино Нуар (сортовые характеристики можно подсмотреть тут), и вот он-то делает это шампанское ягодным, а трехмесячная выдержка на осадке добавляет сливочности и нежности.

Грозди Пино Нуара. Фото найдено на просторах интернета, наша благодарность первоисточнику!
Грозди Пино Нуара. Фото найдено на просторах интернета, наша благодарность первоисточнику!

Остались вопросы, задавайте в комментариях!

И помните, чрезмерное употребление вредит здоровью! Берегите себя!