Чем отличается хорошее шампанское от попсовой шипучки?
Три основных момента, на которые стоит опираться при выборе игристого:
- Сырье и место произрастания винограда
- Технология производства
- Вкусовые характеристики
Виноград должен набрать от почвы и места произрастания легкость, свежесть, минеральность, тогда шампанское получится легким и питким.
Существует два самых известных метода производства: классическая выдержка в бутылке и метод Шарма. Выдержанное классическим методом шампанское всегда дороже в цене. Метод Шарма ускоряет и упрощает процесс, соответственно и делает цену ниже.
Вкусовые характеристики зависят от сортового состава и от метода производства.
В розовом шампанском из линейки с черной этикеткой «Балаклава» от «Золотой Балки» замечательное сочетание всех нужных характеристик.
Не будем вдаваться в российскую разрешенную/запрещенную классификацию игристых вин. Но для простоты восприятия оставим слово Шампанское, как обозначение достойного игристого вина. «Золотая балка» выпускает разные варианты этого напитка, со временем расскажем о каждом.
Этикетка гласит:
Игристое вино ЗГУ «Крым» брют розовое «ПИНО НУАР БАЛАКЛАВА»
Урожай 2021г, Севастополь
Сорт Пино Нуар
Спирт 12%
- Цвет. Оттенок розового жемчуга. Замечательный ровный перляж – тонкие жемчужные ниточки, поднимающиеся со дна бокала.
- Аромат красных ягод. Клубника, малина, барбарис. Очень деликатный. Вызывающий интерес, что же там за ароматом.
- Вкус оправдывает все ожидания! Та же ягодная тонкость и нежность сливочной тянучки. Легкость и свежесть. Приятная кислотность. Подойдет даже тем, кто не пьёт брюты из-за высокой кислотности.
- Послевкусие легкое, недолгое. Оно и не обязательно, просто сделайте следующий глоток. Шампанское хорошо сбалансировано, создано получать удовольствие.
Виноград для шампанского Золотой балки растет на терруарах с меловыми почвами. Земля близ Севастополя - это дно доисторического океана, со временем превратившееся в сушу, содержит очень много известняка – именно этот фактор обеспечивает ягоду нужной минеральностью, а шампанское легкостью. Севастопольские меловые почвы не зря сравнивают с терруарами Шампани – состав схож с французскими.
«Балаклава Пино Нуар» производится методом Шарма, но с одной тонкостью – вторичное брожение происходит в больших акратофорах, но при этом выдерживается осадке 3 месяца. Обычно этого не делают. Чтобы не перегружать лишней информацией, просто представьте, что шампанское выдерживается в одной большой бутылке, а потом разливается в маленькие.
Шампанское состоит из винограда сорта Пино Нуар (сортовые характеристики можно подсмотреть тут), и вот он-то делает это шампанское ягодным, а трехмесячная выдержка на осадке добавляет сливочности и нежности.
Остались вопросы, задавайте в комментариях!