Найти в Дзене
Книга растений

Лангсдорфия - Королева вампиров в мире растений

Добрый день, дорогие читатели паблика #КнигаРастений! Наверняка здесь есть любители фильмов про вампиров. Только вот в реальности вампиров среди людей нет, а среди растений есть. Сегодня мы как раз расскажем вам про одно такое чудище - лангсдорфию.

жутковато
жутковато

Лангсдорфия (лат. Langsdorffia) - представитель семейства Баланофоровые, в котором все растения являются бесхлорофильными паразитами. Выглядит цветочный вампир очень даже привлекательно: ярко-красное соцветие лежит на поверхности, а клубень с многочисленными выростами спрятан под землёй. Растение, возможно, является двудомным: женские и мужские соцветия находят по отдельности, так что, скорее всего, они не могут развиваться на одном растении. Стебель и листья у лангсдорфии отсутствуют. Огненно-красные цветки выделяют прекрасный сладкий нектар, привлекающий опылителей, которыми являются жуки, а иногда на «огонёк» заходят другие насекомые и даже птицы. Так, например, синеусая сойка - эндемик Бразилии - любит угоститься нектаром и с радостью принимает участие в трапезе.

Слева — «мужской» цветок, справа — «женский»
Слева — «мужской» цветок, справа — «женский»

Каким образом это растение выживает, не имея ни одного зелёного листа? За счёт других растений, разумеется. Лангсдорфия своими подземными отростками, будто верёвками, оплетает корни других растений и высасывает из них жизненные соки. Жертвой могут быть самые разные растения в зависимости от вида паразита и конкретного местообитания: пострадать могут кустарники, деревья, лианы и даже кактусы - поскольку цветочек встречается и в дождевых тропических лесах, и в более засушливых местах обитания.

Приполз отведать нектарчику
Приполз отведать нектарчику

Встречается лангсдорфия в тропиках Южной и Центральной Америки (виды лангсдорфия наземная, L. hypogaea и лангсдорфия разнолисточковая, L. heterotepala), на Мадагаскаре (лангсдорфия малагасийская, L. malagasica) и в Новой Гвинее (лангсдорфия папуасская, L. papuana). Найти её можно в куче опавших листьев. На данный момент род ещё очень слабо изучен, поскольку цветёт редко, а в подземном состоянии его просто так не найдёшь. К тому же в тропическом лесу всегда найдётся «рыба крупнее» - желающие полакомиться пусть даже и цветущим или плодоносящим вампиром. В гербарий их тоже сложно собирать - они плохо в нём сохраняются. Ну а выращивать за пазухой такую змею немногие ботсады согласятся.

Выполнил своё предназначение и отцветает
Выполнил своё предназначение и отцветает

Род впервые описан в 1818 году немецким натуралистом Карлом Фридрихом Филиппом фон Марциусом, путешествовавшим по Южной Америке. С тех пор учёные награждают столь необычное создание красочными сравнениями с глубоководными чудищами с жуткими щупальцами или даже с «вампирами». Но для исследований непаханное поле: учёные предполагают, что может существовать ещё несколько видов, которые могли быть не найдены из-за своих биологических особенностей. Их ещё предстоит открыть. И это не говоря о том, что даже о тех видах, которые известны, мы очень много не знаем - мы только в начале пути!

портрет чудища
портрет чудища

На этом всё! Спасибо, что дочитали статью, с вами была #КнигаРастений, до новых встреч!