Сегодня я заезжала в "Леруа Мерлен" за грунтом и удобрениями, и, конечно, не могла не зайти на открытую площадку с растениями.
В этом сезоне довольно неплохой выбор можжевельников и туй российского производства в контейнерах с3 (три литра) и больше по вполне вменяемым ценам. Все растения аккуратно расставлены, везде есть цены. На контейнерах подписаны сорта, а не как раньше - туя микс или можжевельник микс - и думай, что это за микс. В 3-литовых контейнерах почти все хвойные от "Гавриша" стоят в районе +/-500 рублей, что по нынешним меркам очень даже приятно. Есть ещё хвойные, представленные как "Микс", но с наименованием сорта на контейнере, - эти стоят в районе 1000 рублей.
Из туй, конечно, есть "Смарагды" всех размеров, но какие-то облезлые немного. Мне больше понравились туи "Кубанский изумруд" в с3 - очень ровные все, свеженькие, зеленые. Туя "Кубанский изумруд" - это наш сорт, выведенный питомником "Гавриш" путем отбора из туи "Смарагд".
Что пишут про тую "Кубанский изумруд": "крона более густая и плотная, за счет чего растение кажется более цельным, без досадных пустот в кроне, а хвоя блестящая, ещё более яркая, действительно изумрудная — сорт выглядит очень эффектно. Ещё одно важное отличие - «Кубанский изумруд» устойчивее к заболеваниям, в частности, он не поражается бурым шютте, или бурой снежной плесенью. И самое главное - «Кубанский изумруд» устойчив к солнечным ожогам." Ну если сравнивать эти туи, представленные в Леруа, то "Кубанский изумруд" явно выигрывает, причем как небольшие туи в с3, так и взрослые в мешковине, так называемая "копанина".
В контейнере с3 еще представлены туи "Мистер Боулинг Болл", "Хозери", "Вудварди", "Брабант". Все поставки "Гавриша", производитель ООО "Кубанский изумруд" (тот же "Гавриш" в г.Крымск) - свеженькие, ухоженные, непересортные. Про туи "Мистер Боулинг Болл" и "Вудварди" я писала, про "Смарагд" и "Брабант" тоже, а вот туи "Хозери" у меня не было. Теперь есть))) Не смогла удержаться - такой симпатичный "шарик" и по такой хорошей цене. Написано, что туя "Хозери" (Thuja occidentalis 'Hoseri') - это польский аналог туи "Даника", к 10-ти годам около 40-50 см в диаметре. Я сравнила купленную тую "Хозери" со своей "Даникой" - хвоя несколько отличается по структуре, посажу, буду сравнивать.
В больших размерах представлены туи "Вудварди", "Смарагд" и "Кубанский изумруд". Еще из новых крупномеров были туи "Янтарь" - желтохвойная туя, похожая на "Смарагд" и "Голден Глоб" - огромный желтохвойный "шар". Хвойные в больших контейнерах я не фотографировала, но они все хорошо выглядят и все соответствуют сорту. По ценам не знаю: туя "Янтарь" высотой около 1,5 метров стоит 3800 - это много или мало? Хочу обратить внимание, что все хвойные крупномеры в Леруа - это копанина в мешковине, которая прикопана в контейнер, это не ЗКС!
Довольно много разных можжевельников. Конечно же, скальный можжевельник "Блю Эрроу". В этот раз очень хорошие "Блю Эрроу": ровные, стройные, не пересушенные, яркого цвета. Мне понравились.
Хороши горизонтальные можжевельники: "Принц Уэльский", "Блю Чип" и "Гласиер". Можжевельник "Принц Уэльский" у меня растет на горке в двух экземплярах - довольно медленно растущий, плотный, низкий. Можжевельника "Гласиер" у меня пока нет, а вот "Блю Чип" есть. А теперь будет ещё один))) Очень мне понравилась у одного экземпляра длинная "лапа", не удержалась. "Блю Чип" - низкий, но довольно энергично растущий можжевельник, хвоя ярко-голубая, у основания ветвей - более зеленая. Можжевельник "Гласиер" похож на него, но у "Блю Чип" старая хвоя колючая, а у "Гласиера" хвоя неколючая вся - и молодая, старая. Он более зеленый, но тоже очень красив. Может, еще и возьму себе, надо подумать)))
Есть можжевельники средние - "Минт Джулеп" и "Олд Голд". Насчет "Минт Джулепа" не знаю, вроде похож, но на 100% гарантировать бы не стала. А вот можжевельник средний, продающийся как "Олд Голд", - это явный пересорт((( У можжевельника "Олд Голд" хвоя должна быть неколючая и вообще нет синего оттенка на старой хвое, она должна быть четко зеленая, а у этого колючая и отдает в синеву. Больше похож на можжевельник "Голдкиссен" (кстати, очень хороший сорт, у меня такой тоже растет).
Были еще казацкие можжевельники, но я ими не интересуюсь совсем, поэтому и не рассматривала.
Корневая у моих купленных сегодня хвойных хорошая, это явный ЗКС, росший в своем контейнере до продажи, корни уже начали оплетать объем горшка, но пока ещё не спрессовались в сплошную массу. В самый раз для посадки, даже потрошить долго не придется.
Еще из хвойных в Леруа представлены ель "Глаука" и пихта неизвестного вида, выглядят хорошо, но про них ничего сказать не могу. Не очень понятна их видовая принадлежность, поэтому что из них вырастет - неизвестно. Ель, похоже, видовая ель колючая, так что явно будет полноразмерная, неприхотливая и хорошо зимующая, а вот пихта явно полноразмерная, но как будет зимовать - неизвестно: может, это хорошо зимующая у нас пихта корейская, а может, и не очень хорошо зимующая пихта Нордмана🤷♀️.
Можжевельники - крупномеры тоже продаются, но я их особо не смотрела, обратила только внимание на можжевельники "Фишт" высотой около 2-х метров - такие "слоники", явно мой "Фишт" надо будет активно стричь.
Из нехвойных растений единственное, что можно посмотреть - это розы в контейнерах с4, продающиеся как "роза микс", они выглядят неплохо, но в нашем Леруа было только два сорта: "Блэк мэджик", она же "Черная Магия", и "Тоффи".
Больше из нехвойных растений ничего достойного не было: сплошные плодовые не очень хорошего качества и розы с инфекционными ожогами. Я бы такое брать не советовала, поэтому и фотографировать не стала, и рассказывать об этих растениях я не буду.
Рада видеть вас в подписчиках на своем канале. С удовольствием отвечу на вопросы. Буду благодарна, если поделитесь своим мнением и/или опытом.