Найти тему

Комплекс уражнений при переломе костей предплечья и повреждений в области запястья и кисти после снятия гипсовой повязки

Водопад. Источник Яндекс картинки.
Водопад. Источник Яндекс картинки.

Более важен для восстановления движений в руке период после снятия гипсовой повязки. В связи с наличием у пациента болевых ощущений, отёчности и отсутствием прочной консолидации (сращения) отломков наиболее удобным и правильным исходным положением для выполнения физических упражнений является положение руки на поверхности стола. Под предплечье лучше положить тонкую подушечку.

Первые движения после снятия шины лучше выполнять под руководством врача или опытного инструктора.

Исходное положение - рука лежит на столе от локтя ладонями вниз:

1. Разведение и сведение пальцев (5 раз).

2. Сгибание пальцев без поднимания всей руки от стола, пальцы скользят по плоскости стола (4-5 раз).

3. Лёгкое поднимание кисти от плоскости стола, причём в первые дни можно слегка поддерживать концы пальцев.

4. Неотрывая предплечья от стола поворачивать руку ладонью вверх и вниз (4-5 раз).

Последнее упражнение особенно трудно, но обычно уже в первое занятие удаётся поставить ладонь перпендикулярно к плоскости стола, т.е. сделать движение на 90°.

После окончательного снятия шины упражнения назначаются в порядке возрастающей силы напряжения.

1. Руки поставлены на локти на расстоянии плеч, предплечья вертикально вверх; движения проводятся обеими руками: сгибание и разгибание пальцев (8-10 раз); движения делать медленно, в полном объёме по возможности.

2. Отведение большого пальца и приведение его к основанию мизинца (6-8 раз).

3. Руки в том же положении - сгибание и разгибание лучезапястного сустава:

а) пальцы вытянуты (8-10 раз),

б) пальцы сжаты в кулак (8-10 раз),

в) свободные покачивания в лучезапястном суставе без напряжения, 10-12 сгибаний и разгибвний и небольшой отдых, повторить 3-4 раза.

4. Пронация и супинация предплечья, т.е. повороты кисти ладонью к себе и от себя

а) пальцы вытянуты (6-8 раз),

б) пальцы сжаты в кулак (6-8 раз), это положение даёт больше силы движению.

5. Движение кисти в радиальную и ульнарную сторону, т.е. наклоны кисти к себе от себя в плоскости ладони, пальцы вытянуты (6-8 раз).

При упражнениях 6, 7, 8 исходное положение - рука лежит на столе, каждое движение делать 6-8 раз.

6. Поднимание кисти.

7. Поднимание каждого пальца - удар пальца по клавише.

8. Поднимание локтя, ладонь и пальцы лежат на столе.

9. Руки опереть на локти на расстоянии плечь, ладони вместе, пальцы выпрямлены: делать движения к себе и от себя, упор на здоровую руку помогает движению (6-8 раз).

10. Руки с опорой на ьокти на расстояни плечь, ладони вместе, делать по-очереди тыльное сгибание левой и правой кисти (6-8 раз).

11. Руки с опорой на локти, делать круговое движение кисти:

а) пальцы выпрямлены (6-8 раз),

б) пальцы сжаты в кулак (6-8 раз).

12. Руки с опорой на локти: быстрое свободное сгибание - сбрасывание кисти. Это сильное движение, к которому надо приучать руку, давая сначала слабые толчки (6-8 раз).

При своевременном назначении лечебной физкультуры и внимательном выполнении упражнений через 4-6 недель объеём движений восстанавливается. Сила мышц и точность движений кисти восстанавливаются позднее.

Рекомендуется не делать сильных напряжений кисти в течение 4-6 недель, пока рука не окрепнет. Сначала восстанавливается подвижность сустава, потом сила мышц. Гимнастику на снарядах, при которой приходится нагружать руку тяжестью всего тела, не следует делать в течение 4-6 недель.

Также можно выполнять упражнения в тёплой воде (температура до 34°): активные движения кистью и пальцами. Сжимание губки, валика из поролона, мягкого резиночого мяча помогает ориентировать направление движений пальцев в воде и добиться их лучшего сгибания.

Для увеличения амплитуды движений в более поздние сроки восстановительного периода физические упражнения можно делать, свесив кисть за край стола. При этом кисть можно поддерживать здоровой рукой.

В случаях стойкого ограничения движений после упражнений необходимо фиксировать сустав в положении максимального сгибания или разгибания в зависимости от характера ограничения подвижности.

В качестве трудотерапии можно использовать работу на ручной швейной машинке, наматывание ниток на клубок, сопровождающиеся круговым движением в лучезапястном суставе, скьеивание конвертов, связанное с пронацией и супинацией в момент разглаживания бумаги. Для укрепления мышц руки хороша работа с пассатижами, отвёрткой, резьба по дереву, выжимание и скручивание белья во время стирки.

Литература:

1. Медицинская реабилитация. Под редакцией В.А. Епифанова. М., "МЕДпресс-информ", 2005

2. Е.Ф. Древинг.Травматология. Методика занятий лечебной физкультурой. М., " Познавательная книга плюс", 2002

3. И.В. Милюкова, Т.А. Евдокимова. Лечебная физкультура. Новейший справочник. Под общей редакцией проф. д.м.н. Т.А.Евдокимовой. М., "Издательство "Эксмо", Санкт-Петербург "Сова", 2003