Найти в Дзене
Тайчи в кампусе

О правильном усилии при контакте в тайчи

Внимание, друзья! Московские группы по тайчи и цигун сейчас занимаются в зале у м. Тургеневская в среду в 10.00 и в субботу 13.00. Запись в личные сообщения ВК https://vk.com/vadim.shepelev или Телеграм https://t.me/arietsu.

Упражнения с контактом в тайчи — не только радость, фан и позитив, но и инструмент для проверки, биомеханический тест. Удивительно, насколько хороший контакт может продвинуть и помочь студенту, а плохой — замедлить и помешать. 

Я хочу рассказать о базовых требованиях к контакту, которых мы придерживаемся в студии. Они основаны на нашем собственном опыте и экспериментах, и конечно же не являются догмой или претензией на какое-то суперзнание, опыт у каждого свой.

В тайчи множество парных упражнений, предполагающих контакт — туйшоу, тренировка вывода усилий цзин, коррекция формы или что угодно другое. Как правило, в паре один из партнеров тренируется, например, отрабатывает вывод пэн. А другой ассистирует, дает партнеру усилие (feeding jin) и обратную связь. В этой статье мы поговорим именно о контакте, ассистирующего партнера. 

-2

Каким же должно быть усилие при правильном контакте:

- прямым, направленным в центр массы партнера;

- непрерывным во времени;

- постоянным по силе.

Чтобы дать такое усилие, бедра должны быть развернуты строго на партнера. И сила от обеих рук должна быть одинаковой, ни одна рука не должна опережать другую, иначе партнер будет заваливаться

Некоторые принципы тайчи требуют от партнера сотрудничества для понимания механизма, другие допускают давление в полную силу.

Наиболее распространенные ошибки про контакте:

- наваливаться на партнера сверху, как наклоненный холодильник или шкаф — такое усилие не является динамическим и партнер не почувствует вашу силу. Шкаф не нужно нейтрализовывать или проводить, достаточно просто отойти в сторону.

- хватать за руки, но не давить — усилие не является направленным, контакта нет.

- давить не в центр, а в сторону — вы просто катитесь мимо партнера, как и в случае со шкафом. В прикладном аспекте тайчи такой контакт дает оппоненту возможность пару раз вас ударить, пока вы летите мимо его центральной линии.

- менять направление и величину усилия по ходу — партнер тратит много сил, быстро устает

- давить слишком сильно — может на первых порах помочь как проверка на анти-фейк, но  чаще всего затрудняет работу партнера. 

- давить слишком слабо — большая часть принципов тайчи работает как при слабом давлении, так и при сильном

- учиться контакту по книгам/видео/Зум — биомеханическое тестирование затрагивает сложные постуральные и двигательные паттерны, поэтому научиться можно только лично от человека к человеку

- подменять воображением реальное тестирование — в очень многих демонстрациях в интернете можно наблюдать ситуацию, когда ученики подыгрывают тренеру, что в итоге мешает учиться всем.

- низко оценивать собственный результат из-за плохого контакта партнера — в примере с «холодильником» фасциальная сеть не включится из-за отсутствия динамического усилия. Попросите  инструктора объяснить, в чем затык.

В тайчи мы всегда учим друг друга, это открытая система с обратной связью, анализом и рефлексией. Контактируя в упражнениях с многими партнерами, оценивая себя непредвзято, и проверяя теорию практикой, мы создаем себе устойчивую базу для роста.

В студии мы стараемся сделать процесс обучения и эволюцию от уровня к уровню полностью прозрачными и объективными. Искусство тайчи сложно само по себе, и наше искреннее желание — сделать его понятным и доступным для многих и многих людей. 

Совершенствуйте ваш контакт! Обращайте внимание на его культуру там, где вы учитесь. С улучшением контакта вы не только поможете партнерам, но и на порядок увеличите эффективность вашего собственного обучения. 

Я надеюсь, что статья была полезна. А каких требований к контакту придерживаетесь вы? Если вы нашли что-то общее с вашим опытом или наоборот, не согласны с каким-то из тезисов, обязательно напишите об этом в комментариях! 

Радостной, легкой практики!