Найти в Дзене
Москва памятная

Памяти Георгия Михайловича Гречко. 6 лет назад в свой последний полет ушел космонавт с лица которого никогда не сходила улыбка

8 апреля – день памяти замечательного советского космонавта трижды побывавшего на околоземной орбите, дважды Героя Советского Союза, Героя ЧССР, Доктора физико-математических наук, телеведущего, писателя

Гречко Георгия Михайловича (1931 – 2017)

Будущий покоритель космоса родился 25 мая 1931 года в Ленинграде в семье инженеров.
В начале лета 1941 года десятилетний Жора гостил у бабушки на Украине и оказался в зоне оккупации немецкими войсками. Воссоединиться с родителями смог только в 1943.

В 1949 году окончил среднюю школу и поступил в Ленинградский военно-механический институт (ныне университет «Военмех»). В 1955 в числе лучших выпускников получил направление в ОКБ-1

-2

Работал под непосредственным руководством Сергея Павловича Королева. Принимал участие в разработке ракеты-носителя выведшей на орбиту первый искусственный спутник Земли и других образцов космической техники. Неоднократно бывал в служебных командировках на космодроме Байконур.
В 1966 году по личной рекомендации С.П. Королева был зачислен в отряд космонавтов, во вновь набираемую группу борт-инженеров.

-3

Георгий Михайлович прошёл полный курс подготовки на космических кораблях «Союз», однако своего первого космического старта ему пришлось ждать почти десять лет.

Главные претензии к будущему космонавту были у «мандатной комиссии» занимавшейся проверкой биографии и изучением личности кандидата на полет в космос.
Возможно сомнения вызывал факт проживания пусть и в детском возрасте на временно оккупированной врагом территории.
Сам Георгий Михайлович, рассказывал, что еще одним «пятном» в его биографии считался его развод с первой женой.

В свой первый космический полет на корабле «Союз 17» бортинженер Гречко отправился 10 января 1975 года. Командиром экипажа был А.А. Губарев.

Экипаж космического корабля «Союз 17» к полету готов
Экипаж космического корабля «Союз 17» к полету готов

Незадолго до полета Георгий Михайлович познакомился с родителями юной художницы Нади Рушевой скоропостижно скончавшейся весной 1969 года. 31 января 1975 года в день рожденья девочки, звезда которой погасла в 17 лет Георгий Михайлович Гречко провел телевизионный репортаж с борта станции «Салют-4» рассказал о Наде и её судьбе, и показал рисунки которые он специально попросил у её родителей перед полетом. Репортаж транслировался на весь Советский Союз и многие зарубежные страны.

Надя Рушева за несколько дней до кончины
Надя Рушева за несколько дней до кончины

Его первый полет продолжался 29 суток. При возвращении на Землю 9 февраля 1975 года при посадке произошла не штатная ситуация.
Спускаемая капсула попала в шквалистый ветер, порывы которого были настолько сильны, что находящиеся внутри космонавты получили серьезные травмы. У Губарева был сильный ушиб позвоночника, а Гречко сломал ногу.

Второй полет состоялся на космическом корабле «Союз-26» с декабря 1977 по март 1978 года и был на тот момент самым продолжительным в истории космонавтики.

Экипаж корабля «Союз 26»  Юрий Романенко и Георгий Гречко на борту орбитальной станции «Салют -6»
Экипаж корабля «Союз 26» Юрий Романенко и Георгий Гречко на борту орбитальной станции «Салют -6»

Во время этого полета Ю.В. Романенко и Г. М. Гречко стали первыми советскими космонавтами встретившими новый год на орбите, впервые приняли «космический грузовик» «Прогресс-1», а так же две экспедиции посещения, в том числе и первый экипаж стартовавший по программе «Интеркосмос», с гражданином Чехословакии Владимиром Ремеком на борту

Братство в космосе. Космонавты СССР и Чехословакии ещё вместе, еще братья по социалистическому лагерю, за этот полет все они станут Героями Советского Союза и героями Чехословакии – стран которые вскоре исчезнут с мировой карты.
Братство в космосе. Космонавты СССР и Чехословакии ещё вместе, еще братья по социалистическому лагерю, за этот полет все они станут Героями Советского Союза и героями Чехословакии – стран которые вскоре исчезнут с мировой карты.

В третий раз Г.М. Гречко побывал в космосе с 17 по 26 сентября 1985 года. Ему было в это время 54 года, и почти до конца 20 столетия, Георгий Михайлович оставался самым пожилым жителем Земли побывавшем в безвоздушном пространстве.

Экипаж космического корабля «Союз Т-14» и орбитальной станции «Салют -7» Г. Гречко, А. Волков и В. Васютин.
Экипаж космического корабля «Союз Т-14» и орбитальной станции «Салют -7» Г. Гречко, А. Волков и В. Васютин.

Георгий Михайлович Гречко был необыкновенно позитивным, обаятельным человеком. Многие знавшие его лично люди рассказывали, что улыбка никогда не сходила с его лица.

Убедиться в этом могли и миллионы телезрителей популярнейшей программы «Этот фантастический мир» которую, он вел на Центральном телевидение, начиная с 1977 года.

-9

Георгий Михайлович был кандидатом в мастера спорта по автогонкам и входил в президиум Федерации автомобильного спорта СССР. Имел спортивные разряды по парашютному, планерному и самолетному спорту. Был страстным филателистом и собрал одну из самых больших в мире коллекций марок посвященных теме космоса.

Вместе с популярным юмористом Михаилом Евдокимовым, снялся в кинокомедии «Не послать ли нам гонца?».

-10

Скончался Георгий Михайлович Гречко 8 апреля 2017 года. Похоронен на Троекуровском кладбище, на аллее космонавтов

-11

Вечная память талантливому инженеру, отважному космонавту и просто очень хорошему человеку Георгию Михайловичу Гречко !!!

Наука
7 млн интересуются