Будущая королева венгерская и герцогиня польская Юдит появилась на свет в 1046-1047 г. в особенно приятный и торжественный для ее семьи период. Едва оправившись от родов, мать малышки — аквитанская принцесса Агнесса Пуатье, получила радостное известие.
Ее супруг, отец девочки, германский король Генрих III был коронован в Риме как император Священной римской империи. Теперь, получив римскую корону, монарх возвращался к своей жене.
Некоторые историки считают, что родилась Юдит все же в 1054 г. Но многие польские исследователи уверены, что на свет она появилась именно до коронации Генриха в Риме — то есть до апреля 1047 г. Это подтверждают, в том числе и некоторые исторические документы.
Образование принцессы
Приехав в Равенну новоиспеченный император Генрих, таким образом, узнал, что у него родилась дочь. Девочке было решено дать имя Юдит. В последующем родители, конечно же, позаботились о том, чтобы их младшая дочь получила достойное образование.
Как и все знатные девочки того времени, Юдит научилась читать и писать, хорошо танцевала и музицировала. Воспитывалась принцесса вместе со своими старшими сестрами и братьями.
Практически сразу же после рождения Юдит родители начали подыскивать ей жениха. В 1054 г. 7-летнюю Юдит обручили со старшим сыном короля Франции Генриха I Филиппом. Однако через 4 года эта помолвка была расторгнута в связи с изменившейся политической обстановкой.
Невеста венгерского принца
К тому времени отец Юдит — император Священной римской империи и король Германии Генрих III, скончался. Императором стал старший брат принцессы - Генрих IV. В 1058 г. Генрих IV заключил договор о мире с Венгрией, закончив таким образом серию предыдущих 10-летних вооруженных конфликтов. В рамках этого договора Юдит была обручена с наследником венгерского правителя Андрея I Соломоном.
Через два года после помолвки Юдит, венгерский король Андрей I скончался. После этого в его государстве началась смута. Жених Юдит — юный Соломон, коронованный еще при жизни отца, был еще очень мал.
Даже при помощи советников 7-летний принц не смог противостоять своему дяде, решившему захватить власть. Принц был вынужден бежать в Германию к Генриху IV. Видимо, именно тогда принцесса Юдит впервые и познакомилась со своим женихом лично.
Королева Венгрии и неудачный брак
Брат Юдит решил помочь Соломону и дал ему войска. Несколько лет в Венгрии шла ожесточенная борьба за престол. Наконец в 1063 г. Соломону удалось вернуть себе власть. Сразу же после этого принц выполнил обязательство и женился на сестре своего покровителя Генриха IV Юдит.
Принцесса переехала в Венгрию. Однако в последующем ее брак с Соломоном не задался. Возможно, причиной была разница в возрасте супругов. Если принцесса родилась в 1047 г, она была старше своего мужа на 6 лет. Когда Юдит появилась во дворце в Венгрии, она уже считалось юной прекрасной девушкой. На нее без сомнения обращали внимание молодые придворные. Муж же Юдит для супружеской жизни был еще слишком мал. На момент свадьбы королю Венгрии исполнилось всего 10 лет.
Возможно, поэтому при венгерском дворе вскоре начали ходить слухи о ветрености королевы. В последующем романы на стороне начал заводить и подросший король. Супруги не любили друг друга и практически не общались. За 10 лет совместной жизни у них родилась всего лишь одна дочь, которую назвали Софией.
Брошенный муж
В 70-х годах у Соломона вновь начались проблемы с престолом. На этот раз его решили подвинуть двоюродные братья. В марте 1074 г. войска 20-летнего короля Венгрии потерпели поражение от армии мятежников. Узнав об этом, не испытывающая привязанности к мужу Юдит, сразу же сбежала в Германию к брату. Соломон остался в Венгрии вести борьбу за трон. В конечном итоге король проиграл и принял власть своего кузена Ласло I.
В последующем Соломон хотел вернуть трон, но снова неудачно. Королю пришлось опять бежать в Германию. В Германии Соломон надеялся воссоединиться с женой. Однако Юдит попросту взяла и прогнала его.
Настаивать на встрече Соломон не стал и отправился к печенегам. Здесь он женился на дочери печенежского правителя Кутешко, став таким образом двоеженцем.
Новый жених
Кутешко пробовал помочь зятю Соломону вернуть трон, но снова безуспешно. Ласло I разбил их объединенные войска. Через два года вместе с печенегами Соломон отправился на войну с Византией, где и погиб в одной из битв.
Юдит после этого стала свободной не только формально, но и официально. На тот момент немецкой принцессе уже было около 40 лет. Тем не менее ее брат Генрих IV начал подыскивать ей нового выгодного для себя и Германии жениха. В 1089 г. такой претендент нашелся. 42-летняя Юдит вышла замуж за польского правителя — герцога Владислава I.
Новый муж был старше принцессы на 3 года. До Юдит у него была еще одна жена, которую также звали Юдит. Когда немецкая принцесса, бывшая королева Венгрии, прибыла в Польшу, она сразу же сменила свое имя с Юдит на Софию. Сестре императора Священной римской империи не хотелось, чтобы ее сравнивали с предыдущей женой мужа — Юдит Богемской.
Злая интриганка
Своему новому мужу в последующем Юдит родила двух или трех дочерей. При польском дворе ее, однако, не любили. Польские придворные сочли новую королеву слишком честолюбивой, неприятной и злой женщиной. Зная о легкомысленном поведении Юдит в Венгрии, поляки начали распространять о ней нелестные слухи.
Вряд ли уже немолодая Юдит изменяла своему новому мужу. Но знать периодически приписывала ей любовные связи. К примеру, Юдит обвиняли в романе с Сечихом, влиятельным придворным, фактически правившим Польшей. Возможно, любовной связи с Сечихом у Юдит и не было. Но все же при дворе они были союзниками.
Сечих стремился захватить власть в стране не только формально, но и официально. Герцогиня же, несмотря на свой возраст, хотела во что бы то ни стало родить мужу наследника. Одновременно королева вынашивала коварные планы по уничтожению старших сыновей Владислава I, своих пасынков.
Сечих и Юдит в конечном итоге создали союз и всячески вредили принцам Болеславу и Збигневу, имеющим права на польский престол. В конечном итоге принцы поняли, что мачеха и вельможа ведут против них интриги. После этого они вступили в союз друг с другом и решили избавиться от Сечеха.
Братья пошли войной на отца Владислава I, который не хотел прогонять Сечиха, и победили его. Владислав был вынужден поделить страну на три части. Управление двумя частями он передал сыновьям, а сам остался править третьей. Сечих же при этом был свергнут и навсегда сослан.
Вновь в Германии
В последующем Болеслав и Збигнев рассорились уже между собой. Известно, что в 1105 г. Болеслав III заключил договор с Юдит о ее нейтралитете в его борьбе с братом Збигневым. Владислав I к тому времени уже скончался, а Юдит снова жила дома в Германии.
Год кончины венгерской королевы и польской герцогини остался неизвестным. Историки предполагают, что ушла из жизни Юдит в довольно-таки преклонном возрасте в период между 1110 и 1118 гг. На момент кончины она, возможно, находилась в доме у дочери Аделаиды, рожденной ей от Владислава I.
Если статья понравилась, поддержите канал лайком и подпиской