Найти тему
Марийкины записки

Бесплатный солярий.

Обычный вопрос, который посещает здоровых людей и не очень здоровых. У меня есть знакомые, которые прячутся от солнца, чтоб не приобретать рабский цвет кожи. В царские времена на загорелых людей были "повешены ярлыки" бедности, нищеты. Богатые же - носили большие тканевые зонты - прятались от солнечных лучей, что их кожа не потемнела ни на пол тона. Экие птицы голубых кровей! Коко Шанель ввела в моду загар и эта мода дошла до нас только в девяностые годы двадцатого века. Основная масса людей в нашей стране в общем, не "парится" загорелые они или нет, потому что им некогда думать о такой ерунде. Надо искать, где и как заработать деньги, сэкономить и так далее. Не до загара ,скажем так. Летом огромное количество людей на пляже. Ну а что? Досуг, кайф, красота. Всё в одном флаконе и бесплатно.

Анапа в моменте
Анапа в моменте

Кто-то не загорает из-за новомодных корейским течением. Хотят быть похожими на бледных корейских девчонок и парней из клипов и фильмов. Худеют и прячут кожу. Не, ну смешно же. Можно еще сделать пластическую операцию и изменить разрез глаз ,раз уж на то пошло. Меня почему-то, признаться честно, это очень раздражает.

Про солярии не хочу даже писать. Ходить и "шпариться под лампами" это не моя тема. Надо же понимать, что искусственный загар провоцирует заболевания кожи. Мы и так очень нездоровая нация в последнее время.

Ну куда еще то? Нет ведь! Прутся дамочки в солярий, как в магазин, аж раз в неделю, а особо одарённые - два раза в неделю. А потом ходят, как сморчки искусственно состаренные раньше времени. Ну это их дело, конечно. Сразу вспомнила мем, который гуляет по всемирной паутине:

Картинка взята из Яндекса
Картинка взята из Яндекса

Но, что греха таить, плавиться под летним жарким солнцем - моя страсть. Чем жарче, тем лучше. Я покрываюсь приятными мурашками, когда подгораю и мне так нравится этот процесс. Конечно, надо знать меру. Ходить с облезлой шкурой удовольствие малоприятное.

Помню, когда всё лето каталась на Анапу в рейсы, так сильно подсела на загорание. То есть, стабильно раз в неделю я была на Анапском пляже. Схема у нас с ребятами была отлажена. По приезду я шла на ПТО (пункт технического обслуживания). Отдавала заявки и контролила, чтоб всё было сделано. Потом рейсовая бумажная волокита., отчёты, звонки и так далее. Поездная бригада тоже делала свои дела и желающие "в темпе вальса" мчались на море. Я хотела со своими штабными проводниками и ПЭМом (поездным электромехаником).

Мы заходили в уличное кафе. Обедали. Правда обед у нас был в 8-9 утра, ибо в рейсе постоянно бодрствуешь и приёмы пищи сбиваются. После этого бежали на пляж. Бывало, прихватим по бутылочке холодного пивка.

Адлер, работа.
Адлер, работа.

Валялись на пляжу почти до самого вечера. Бывало, задремлешь и ощущаешь, как кожа слегка потрескивает. Её распекает, а тебя усыпляет.

Плохо не было. Было просто нереально хорошо.

У нас тогда на Северо - Западе было прохладное лето, а я приезжала домой, как уголёк и ловила завистливые взгляды и вопрос:

"Ты отдыхать ездила? Не фига себе, как загорела!"

Я улыбнусь и кину шуточку какую-нибудь, типа: "Кто на что учился."

Сейчас я понимаю, что с моим заболеванием загорать совсем не следует, но полностью отказать себе в этом удовольствии я не могу. На огороде у родителей я пропалываю грядки в купальнике. Бывает, на пляж выберусь. Хожу в открытой одежде и впитываю витамин Д. Прикол в том, что именно летом я чувствую себя значительно лучше. Половина симптомов, которые преследуют меня - угасают до осени. Я даже подумывала о том, чтобы сменить место жительства. Пока этот вопрос подвис надо мной. Возможности нет, а покоя он мне не даёт.

Пляж Анапы. Мы с ребятами отдыхаем.
Пляж Анапы. Мы с ребятами отдыхаем.

Многим людям совсем нельзя пребывать на солнце. Как они бедолаги проводят лето? Прячутся в тени и сидят дома, наверное. Люди, страдающие солнечным дерматитом, Порфириновой болезнью, пигментной Ксеродермой, Витилиго, Альбинизмом.....

Захожу в "нашу" группу. Там люди летом частенько пишут, что им очень плохо. Ноги совсем не носят от жары. Там уже не до наслаждения солнышком и теплом.

Лично для себя я решила не ставить крест на пребывании на солнце. Обязательно поеду на море. Не в июле, конечно. Я же не самоубийца. Лишний раз словить обострение не хочется. А вот в бархатный сезон поеду. Я уже представляю, как мы катим на машине с мужем. Делаем обеденные привалы и кайфуем. Вижу, как неспешно гуляем по улочкам, вдыхая тёплый южный воздух. Картины мой мозг рисует красочно. Мне кажется, чем чаще думаешь о желаемом, тем больше шансов к его воплощению.

Вы любите солнце и загар? Как он действует на вас? Ездите на море?